您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

毕业就业季,这份最全就业指南很有用! 马上收藏

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

  一年一度的毕业季又要到了,马上就要踏入职场的新人们,你们准备好了吗?中国政府网、国务院客户端送你一份最全毕业就业指南,希望大家都能顺顺利利地毕业和工作!

  谨防就业陷阱

  毕业生为了防止网上诈骗,一定要登陆正规网站。凡是遇到要求汇款作为报名费、押金、手续费等情况,应当立即放弃或举报;还需要警惕网上传销骗局。

  确认应聘单位信息

  可登陆工商局相关查询网站,确认应聘单位的真实性与可靠性。

  保护私人信息

  网上找工作要注意对一些私人的信息进行保护,比如不要透露家庭地址,以防为一些骗子所利用。

  三方协议,就是《就业协议书》的简称。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,约定应届毕业生户籍、档案、薪酬、保险、公积金等一系列问题。

  三方协议≠劳动合同。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。

  公司

  首先要看填写的用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致,如不一致,协议无效,填写自己专业时要和学校教务处的专业名称一致。

  试用期

  外企、合资企业、私企一般采用试用期,根据合同期的长度,试用期分为1-3个月不等,通常试用期为3个月,不得超过6个月。国家机关、高校、研究所等采用见习期,通常为1年。

  户口

  应届毕业生签三方协议前,首先要清楚单位在解决户口问题上的明确态度。要认真查看用人单位的隶属,问清落户流程。

  待遇

  区分税前与税后,明确奖金的有无,还要注意五险一金的缴费基数。毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明。

  工作内容

  要问清楚自己的具体职位,这个职位的工作内容,防止用人单位利用调职等方式,变相压迫毕业生主动辞职。

毕业生到工作单位就业时,须持报到证。用人单位凭报到证为毕业生办理手续。

  报到证切勿遗失

  学校一般6月份给毕业生发报到证:一张B5的纸,一式两联,上联是蓝色的(研究生为粉色的),叫“报到证“,下联是白色的,叫“通知书”。

  报到证的名头单位,就是毕业生要去报到的地方,也是人事档案存放的地方。毕业生必须在报到证有效日期内报到,报到后,方可计算工龄。

  报到证是毕业生干部身份的证明,很多相关的手续都是要凭报到证才能办,如迁移户口、转正、提职、岗位变动等,因此报到证一定要妥善保管,谨防遗失。

  千万别弃档

  档案很重要。没有档案,会影响以后的转正定级、考研、考公务员过政审、评职称、考资格证、养老保险、出国审查、办准生证等一系列手续。

  毕业后,档案存放在哪儿呢?

  把档案转至原籍,由所在地级市的人事局接收。这种方式比较适合准备在原籍范围内就业的毕业生。

  把档案转至就业代理或人才市场。未就业的毕业生,可以把档案转至学校所在地的人才市场进行挂靠,期限为两年。一旦找到工作,就要及时办理就业手续,找就业地方人才市场挂靠,才能开始计算工龄。

  把档案留在学校。毕业时尚未落实单位的毕业生户口、档案,可以留校两年。待落实工作单位后,学校将档案迁至工作单位所在地。超过两年仍未落实工作的,学校将其档案和户口迁回生源地,不再为其发放就业报到证。

  及时落户避免成“黑户”

  应届毕业生入学时,如果把户口迁移到学校的集体户口,毕业不主动迁出到目的地,学校一般会将户口打回原籍。由学校公安派出所开局户口迁移证,毕业生要带上户口迁移证并在注明的有效期内,带上报到证,到户口迁移证上的地址办理落户手续。

  工作单位无法接受户口,又不想迁回原籍的毕业生,可以通过人事代理的方式,把户口转到正规的人才市场,具体办理手续应咨询人才市场。

  暂缓就业,是当大学生在一定的时间内找不到工作时,将学生档案由省就业指导中心里保管,暂时不对学生进行派遣。在2年里找到接收单位的,可以派遣发报到证。2年到期还未落实工作的,默认派遣回生源地。

  有利方面

  延长了找工作的时间,毕业生可以有更长的时间来选择;

  档案、户口可以暂时不迁回原籍;

  为部分被用人单位要求先实习后签约的毕业生,提供了缓冲时间。

  不利方面

  暂缓就业期间不能计算工龄;

  毕业生在暂缓就业期间既不是在校学生,也不是社会人,造成有些证件或证明无法办理。

  教育部提醒,以下八类劳动合同要慎签

  口头合同:没有签署书面合同文件

  抵押合同:要求缴纳证件或财物

  简单合同:条文没有细节约束

  双面合同:一份合法的“假”合同、一份不合法的“真”合同

  生死合同:含有“工伤概不负责”等字眼

  暗箱合同:不向求职者讲明合同内容

  卖身合同:要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作

  霸王合同:合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位

  2017国务院关于大学生就业最新政策

  今年4月,国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,《意见》提出,实施高校毕业生就业创业促进计划,健全涵盖校内外各阶段、就业创业全过程的服务体系,促进供需对接和精准帮扶,鼓励高校毕业生多渠道就业。

  ◆ 引导鼓励高校毕业生到城乡基层、中小微企业就业;

  ◆ 落实学费补偿、助学贷款代偿、资金补贴等政策;

  ◆ 鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生参与研究;

  ◆ 鼓励大学生应征入伍;

  ◆ 支持高校毕业生到国际组织实习任职;

  ◆ 加大就业见习力度;

  ◆ 加大对困难高校毕业生的帮扶力度。

  《意见》还针对留学回国人员出台优惠政策:

  ◆ 鼓励留学人员以知识产权等无形资产入股方式创办企业;

  ◆ 简化留学人员学历认证等手续;

  ◆ 依法为全国重点引才计划引进人才及由政府主管部门认定的海外高层次留学人才申请永久居留提供便利;

  ◆ 实施有效的人才引进和扶持政策。(来源:综合新华社、微言教育、央视新闻)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-19/8255042.shtml

 
相关新闻
厦大举行毕业典礼欢送7651名毕业生

台海网6月19日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲)从昨天早上开始,两天连办四场隆重的毕业典礼,厦门大学要送走今年的7651名毕业生,其中本科生4477名,硕士生2984名,博士生190名。   每年,厦大毕业典礼上的校长致辞一直很受关注。今年校长朱崇实在这“最后一课”中寄语各位即将远航的学子,要善良、自信、敢于冒险。   朱崇实校长说,善良就是“己所不...

中南林科大校长为6475名毕业生拨正流苏 寄望学子树木树人

中新网长沙6月18日电(邹敏)“感谢校长大大为我拨穗,这是我大学四年最有成就感的一幕,弥足珍贵!”6月18日,中南林业科技大学国际贸易专业毕业生贾朝晖走下学校礼堂的舞台,骄傲地将校长廖小平为自己拨正学位帽流苏的照片发到了朋友圈。   当天傍晚,随着国际学院毕业生杨皇走上舞台,廖小平为他拨正流苏、授予学位,并与他亲密合影留念。至此,这位被同学们亲切称...

云南一智障男子被关猪圈37年 家人担心多交粮刻意隐瞒

一智障男子被关在自家猪圈30多年   云南网讯(记者 熊强)近日,云南网(微信公号:yunnancn)从宣威警方了解到,东山派出所在开展走访时,发现辖区内一智障男子被关在自家猪圈30多年,原因竟是家里人担心他要多交公粮,注销了他的户口,在人口普查中也隐瞒未报。目前,当地警方...

土耳其出动71架次飞机向卡塔尔输送5000吨食品

新华社伊斯坦布尔6月17日电(记者易爱军)土耳其经济部长尼哈特·泽伊贝克奇17日说,土耳其已向遭遇断交危机的卡塔尔输送5000吨食品。   泽伊贝克奇当天在伊斯坦布尔一电视节目上说,自卡塔尔本月5日遭遇断交危机和封锁后,土耳其出动71架次飞机向卡塔尔运送了5000吨食品,并将自本周末开始通过海路向卡塔尔运送食品。他表示:“土耳其能够向卡塔尔提供所有人道主义需...