您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“世界最大东安鸡宴”亮相湖南 以国宴名菜促旅游

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网永州6月17日电 (陈政忠 刘联波)2017中国东安·东安鸡美食文化旅游日17日在湖南永州东安县开幕。期间,由1001名厨师现场烹饪的“世界最大东安鸡宴”火爆亮相,并通过世界纪录协会认证官现场认证。湖南省湘菜产业促进会向东安县授予了“湘菜之首—东安鸡”的匾牌。

  东安鸡因产于东安而得名,又名“醋鸡”,始于唐朝。1972年2月,美国总统尼克松访华时,中国曾用这道湘菜招待他。席间,东安鸡香浓气醇、肉嫩骨脆、酸里有凉、辣而不涩的特点,令在座宾客胃口大开、赞不绝口。自此,东安鸡的美味不胫而走、名扬四海,被列为国宴菜谱之一、八大湘菜之首。《东安鸡制作技艺》也被列为市级非物质文化遗产,拟申报省级非物质文化遗产保护项目。

  为快速提升东安旅游知名度,通过东安鸡做大做强东安旅游品牌,推动全县旅游业发展,东安县举办了此次美食文化旅游日活动,主题是“共享东安美食、助推产业发展、聚力脱贫攻坚”。

  当天,在设计成公鸡造型的广场上,1001名厨师摆开阵势,将早已准备好的东安鸡食材及配料切块、切片、切丝。胸有成竹的主厨们一边掌控火候,一边大勺翻炒。顷刻间,401份色香味全的东安鸡展现在众人面前。

东安鸡亮相。东安县供图

  此时,品尝区的一万余名“吃货”早已按捺不住,拿起筷子一尝为快,称赞声不绝于耳。最后,经世界纪录协会认证,东安创下了“世界最大东安鸡宴”的世界纪录,并获得认证证书。

  据悉,活动还开展了大胃王比赛、“鸡动人心·购创意”、“金鸡独立·战到底”、“闻鸡起跑·乐翻天”等系列体验活动,中间穿插的歌舞表演及答题抽奖节目,让游客在体验了东安美食的同时,还感受到了旅游的乐趣。

  东安鸡,这道经典湘菜不仅拥有广大的“粉丝”,且正以美食产业成为贫困户脱贫致富的新路子。

  近年来,东安县将东安鸡作为精准扶贫的重要产业来抓,通过技术培训,定向扶持等方式,完善深加工、销售功能及配套设施,利用农村电商服务平台,推广“互联网+生态养殖+精准扶贫项目”模式发展东安鸡养殖产业,让贫困户增收有项目、脱贫有路子。

  截至2016年底,东安县共培养东安鸡养殖大户360多家,养殖东安鸡1260万羽,已开发东安鸡产品12款,覆盖全县146个贫困村16652户贫困户,带动了餐饮、养殖、深加工等相关产业发展。目前,东安县仅东安鸡项目贫困户年均增收1260元,东安鸡产业扶贫项目覆盖贫困比率达到100%,覆盖贫困户比率达到99.9%。(完)

 
相关新闻
漳平市芦芝“公益性岗位” 巧帮贫困户脱贫

台海网6月13日讯 据闽西新闻网报道,“感谢镇政府给我提供了公益性岗位,让我在家门口就实现了稳定就业,也让我脱贫更有了信心!”7日,家住漳平市芦芝镇芦芝村的贫困户朱某某告诉我们,该镇政府给她提供的农村环境保洁公益性岗位,让她家在脱贫路上多了一份收入保障。 为进一步扎实推进贫困户精神脱贫和村容户貌整治,提升群众的生活质量,芦芝镇将农村环境保洁公益...

上杭太拔镇"公司+基地+农户"模式有效解决贫困户就业难问题

日前,上杭太拔镇院田村洛神花种植基地,农户们正在移栽洛神花苗。该基地由福建虎妈一家生态有限公司投资兴建,采用“公司+基地+农户”模式,免费为种植户提供种苗及全程技术指导。目前,太拔镇洛神花种植面积达100亩,有效解决了30户贫困户的就业问题。

吉木萨尔期待厦企去“掘金挖银” 厦门产业援疆投资推介会将在翔鹭国际大酒店举行

-电解铝冶炼铸造车间   -丰收 史东兵 摄   -吉木萨尔风光秀丽 高承善摄   台海网6月7日讯 据厦门晚报报道 在距厦门数千里之外的新疆,有一座名叫吉木萨尔的古城。依托独特的地缘优势,那里不仅有美丽的风景,还有丰富的产业资源,蕴藏着无数的商机。近年来,厦门对口援建吉木...

武平县产业扶持成为武平贫困户增收主渠道

台海网6月1日讯 据闽西新闻网报道,“辣椒就像红金条,带我们全家走出困境。”红色的小辣椒映红了村民的脸庞,也映红了红红火火的好日子。近日,在武平县永平镇蔬菜种植基地上,年过不惑的梁山村村民李东阳夫妇正在自己的辣椒地里忙活。 在精准扶贫中,武平县紧密结合当地实际,把“一村一品、一乡一业”作为重要抓手,大力发展特色优势产业,全面扶持有劳动能力的贫...

武平县产业扶持成为武平贫困户增收主渠道

台海网5月31日讯 据闽西新闻网报道,“辣椒就像红金条,带我们全家走出困境。”红色的小辣椒映红了村民的脸庞,也映红了红红火火的好日子。近日,在武平县永平镇蔬菜种植基地上,年过不惑的梁山村村民李东阳夫妇正在自己的辣椒地里忙活。 在精准扶贫中,武平县紧密结合当地实际,把“一村一品、一乡一业”作为重要抓手,大力发展特色优势产业,全面扶持有劳动能力的贫...