您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

湖南郴州超市女工29年无偿献血132次

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  她一共坐上采血椅132次,从18岁那年开始,一直坚持了29年。

  工作人员在血站的数据库中发现了她,希望在当地媒体宣传其无偿献血的典型事迹,她却总是婉言拒绝:“太普通的事,不值得一说。”

  不知道沟通了多少次,她才勉强愿意敞开心扉:29年的无偿献血之路,看似应有鲜花和掌声,实际上却背负了不少被误读的辛酸。她说,理解两个字,最珍贵。

  她叫廖静平,来自湖南省郴州市苏仙区,一位再普通不过的超市女工。

 

  生于1970年的廖静平,经历了家境的起落波折。13岁那年,因父亲生意变故,全家陷入困境。在穷困负债中勉强上了几年学后,18岁的她不得不辍学,远赴广州打工养家糊口。一次放假外出,她在街上看见采血车,听完工作人员的献血知识介绍,触动不小:“原来,每天都有那么多的病人在等着血液做手术救命!”尽管有些害怕,她还是伸出了自己的胳膊——那一次,成为她一生无偿献血的起点。

  此后,只要身体健康状况允许,她就从未间断过献血。“献血不会影响身体健康,既然能帮到人又不会影响自己,为什么不献?”坚持的理由,就这么简单。

  郴州市血站宣传科科长卓敏,曾是血站的采血护士,多年前就认识了经常前来献血的廖静平。印象深刻的是她对于献血的默默坚持——当需要志愿者应急献血时,不论她在干什么、身在何处,只要血站工作人员一个电话,她都召之即来,伸手相援。“工作22年,见过不少献血者,但像廖静平这样始终坚持的,不多。”卓敏说。

  颜春燕是郴州市血站机采科护士,在机采科工作9年,自己都不记得跟廖静平见过多少次。印象最深的,是廖静平经常主动打来电话:“有没有献血的需要?我明天休息。”

  尽管一再低调,还是有人知道了她无偿献血的事,风言风语让人心寒:“怪人”“抽血上瘾了”“没本事去卖血”……言语刻薄。

  不理解的人甚至包括丈夫。因为担心妻子的身体,丈夫一直反对她献血过多。两人为此大吵。即便为此流过委屈的泪水,她的那份倔强却从未动摇,在她看来,默默给予,就是一种幸福。

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-15/8251254.shtml

相关新闻
医生23年献血26900毫升 每天暴走8公里为血"保鲜"

今天是“世界无偿献血日”。武汉市血液中心的一个感谢电话,让同济医院41岁的院前急救医生郑凯的事迹传遍全院:坚持献血23年不间断,无偿献血69次,献血量累计26900毫升(含全血和血小板)。如果不是这个电话,同事们至今也不会知道身边还藏着一位“献血英雄”。   “真的没有什么,只是习惯了。”面对纷至沓来的赞许,郑凯有点懵。为了保持更好的身体状态,家住汉...

江西人一年无偿献血127.9吨 各界纪念“世界献血者日”

中新网南昌6月14日电 (吴鹏泉) “以前一直都想献血,但由于时间、身体等多方面原因没献成,今天算是完成了自己的心愿。”在江西省行政中心九龙广场献血车上,首次献血的杨小红挽起胳膊、握紧拳头配合医护人员采血。   6月14日是第14个“世界献血者日”。由江西省献血工作协调小组办公室、江西省直属机关工会工作委员会主办,江西省血液中心承办的世界献血者日大型庆...

马英九谈献血趣闻:骗女儿用血换饼干遭周美青痛骂

马英九。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网6月13日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾目前捐血限制年龄为17~65岁,为了让更多人捐血,超过65岁者只要经医师评估许可,便可继续捐到70岁,前台湾地区领导人马英九也是符合条件者之一。他今天(13日)出席血液活动时还...

厦门再获全国无偿献血先进城市称号

台海网6月13日讯 据厦门日报报道   献血车前,市民积极参与献血。   台海网6月13日讯 据厦门日报报道 近日,记者从国家卫生计生委网站获悉,厦门再次被国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予全国无偿献血先进城市称号。   在这次表彰中,厦门市工...

被习主席点赞的“熊猫侠”,背后故事更感人

鲁斯兰的中国梦     2013年9月7日上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,对鲁斯兰在海南大学学习期间参加无偿献血的行为给予高度赞扬,并称他为“中哈友谊的使者”。   鲁斯兰在北京科技大学上课   我叫鲁斯兰,我是…已经结婚了有孩子了。   鲁斯兰正在为毕业论文做阐述,这已经是他在中国生活的第八个年头。2015年7月,鲁斯兰从...