您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

董建华:中美合作解决全球性挑战会推动两国关系更加密切

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社纽约6月14日电 (记者 马德林)“每一次中美携手解决一个全球性挑战,都会推动两国关系更加密切。”中国全国政协副主席董建华14日在纽约说,在此基础上,两国一定能够塑造一个建设性的中美关系。

  由中国国际经济交流中心和美国亚洲协会政策研究院共同举办的中美高端经贸对话会当天在纽约举行。董建华在开幕式上表示,长期以来,经贸往来在中美关系发展过程中发挥了“压舱石”的作用。与此同时,两国人员往来也日益频繁,大量的中国游客和留学生来到美国,不仅有助于两国人民互相理解,也为美国经济做出贡献。

  董建华说,展望未来,中美两国经济关系将变得更加互补,并将永远是中美关系中的重要部分。但中美整体关系的发展不应仅仅依靠经贸往来,两国近年来已经在一系列重大国际问题上开展合作,并取得了若干成功。他表示,携手应对金融危机、推动《巴黎协定》签订、对抗埃博拉疫情,这都是中美两国合作解决全球性问题的成功案例。他指出,目前两国在朝鲜半岛问题上也保持合作,“这个问题解决起来困难重重。如果中美两国不在这个问题上开展合作,那么情况就会变得非常危险。”

  董建华表示,当今世界正面临许多亟待解决的挑战,包括建设无核化世界、防止外层空间军事化、网络空间安全、环境保护以及应对恐怖主义等等。没有任何一个国家可以单独解决这些问题,多边合作是必要的,大国参与也非常关键。“我相信对于两国来说,为全球共同利益做贡献都是一件高尚而有益的事情。”

 

  董建华指出,为了在应对上述挑战时能够更加密切地合作,中美两国有必要大力加深对彼此的理解,特别是在各自的战略意图、经济社会发展目标、挑战与担忧等方面。尽管目前两国相互理解的整体水平有所提高,但仍然不够。他表示,中国目前仍然是一个发展中国家。中国追求和平,希望与世界各国实现共同繁荣。中国没有霸权或意识形态野心,不会将自身的体制和价值观强加给其他国家。

  董建华说,中国谋求与所有国家建立建设性的关系,而良好的中美关系尤为重要。他表示,中美两国有不同的文化和历史,处在不同的发展阶段,各自需求也不相同。从这个意义上说,中美加深彼此的了解和信任就显得更为重要。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/06-15/8251006.shtml

相关新闻
2017中国(厦门)漆画展昨日开幕 ,现场“音画”交织别具一格

■“音画”结合的开幕式。 林晓云 摄   ■经过严格评选,260件优秀漆画作品在市美术馆展出。 龚小莞 摄   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 这是一场60分钟的音乐会,中间穿插着与历届全国漆画金奖作者的对话;这是一场跨界的音画交响盛宴,让观众在旋律与色彩交织中,欣赏中...

又是一年“黑五”时:商场如“战场” 血拼你怕了吗?

中新网11月24日电 一到年底,购物节一个接一个,憋了一年的“吃土”群众再也坐不住了。中国“双十一”刚过,国外就迎来了“黑色星期五”。   “黑五”是指每年11月的第四个周五,传统上这是美国民众圣诞节大采购的第一天。作为感恩节后、圣诞节前的疯狂“剁手季”,外国民众在这...

中方回应澳外交白皮书:涉南海言论“不负责任”

【环球时报-环球网报道 记者白云怡】据澳洲媒体报道,澳大利亚政府23日发布了十年来第一份《外交政策白皮书》,其中提到澳大利亚希望美国扩大在亚洲地区的影响力,以抗衡中国的崛起。报道称,白皮书专门提到了南海问题,称在南海地区的竞争正在加剧,“澳大利亚特别关注中国(在该地区)前所未有的活动速度与规模。”对此,中国外交部发言人陆慷23日做出回应称,澳方有...

美争论是否放弃陆基核武器 专家提出诸多质疑

【环球网军事11月24日报道 环球时报特约记者 王芳芳 吴大愚】五角大楼没钱了怎么办?路透社22日刊发特别报道称,越来越多的美国前国防官员、战略学者和国会议员呼吁,美国应该放弃发展陆基洲际导弹,以节省资金集中发展可控性强的海基、空基战略核力量。美国考虑放弃“三位一体”核威慑体系,到底是为什么呢?   报道称,美国核专家们从多个角度进行分析论证,对美...

福州连续2年获“中国领军智慧城市奖”

台海网11月24日讯 据福州日报报道,记者昨日从市数字办获悉,日前,在国家发改委、工信部、商务部、科技部等9大部委及深圳市政府共同举办的“第19届中国国际高新技术成果交易会”上,福州市以综合得分第三的成绩获得“2017中国领军智慧城市奖”,我市已连续2年获此殊荣。 近年来,根据国家促进大数据发展,加快“互联网+政务服务”和信息惠民体系建设的要求,我市...