您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

十年前彭宇案的真相是什么?

www.taihainet.com 来源: 法制网 用手持设备访问
二维码

  近日,网上流传这样一个视频:河南驻马店一女子过马路时,被一辆出租车撞倒在地,事发后,被撞倒女子横躺在马路上一动不动,期间多辆汽车和多名行人路过,无一辆车停车查看情况,也无一人上前施救,一分钟后,该女子遭到另一辆汽车二次碾压。不少人在感慨、悲愤世态炎凉、路人冷漠的同时,却将众人的冷漠归过于十年前的“彭宇案”。

 

  近年来,路人对遇险者作壁上观的类似新闻不断在各地反复上演,而每当类似新闻出现,“彭宇案”就会被再次纳入公共讨论的范围。一时间,“扶不扶”仿佛成为了一个困扰人们多年的中国式难题,提供救助怕被对方反咬一口,不提供救助又将面临良心上的谴责,甚至这个话题还上了春晚。其实,在再次讨论这一话题之时,我们不妨重新回到“彭宇案”案情本身。

  该案中,从法律真实看来,彭宇在第二次庭审时承认“我下车的时候是与人撞了”,但否认是与老太太相撞。第三次开庭中,原告方提供了一份主要内容为彭宇陈述两人相撞情况的笔录照片,虽然这份笔录因警方失误丢失客观上无法提供原件,但也得到了当时做笔录的警官的确认。结合彭宇自述曾经与人相撞却说不清与何人相撞以及经警方确认的笔录照片,这就构成了优势证据,一审法院认定彭宇与老太太相撞并无不妥。而从客观真实看来,事别多年后,彭宇也承认了当年确实和老太太发生过相撞。

  遗憾的是,当年一些媒体一边倒地将彭宇“人设”为被冤枉的“好人”,毕竟“好人蒙冤”的剧情要比“撞人该赔”的现实更加能够撬开读者的眼睛,撩动他们互动的欲望。而不得不说的是,或许是人性的自私因子使然,我们习惯于为自身在众人中的冷漠去找到一个客观而冠冕堂皇的借口,“以讹传讹”似乎总比真相走得快一些。这就造成如今遗憾又尴尬的局面,人们对于该案的误解、误读越陷越深,至今仍然有不少人坚信着彭宇仅因施救而被判赔偿的假象。

  实际上,对于“扶不扶”问题,法律早有答案。民事诉讼法明确规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”。最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》规定,“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”可见,如果被扶者不能证明扶人者将其推倒,扶人者则不应承担任何责任。

  严格意义上,我国司法实践中,也并未发生过一起仅因扶人而让扶人者担责的判例,或许也正因此,每每发生类似事件,一些人只能拿出一件十年前被误读的“彭宇案”来唏嘘不已,感叹世风日下,乃至为冷漠寻找借口与出口。

  值得强调的是,即将正式实施的《民法总则》再次重申了法律对见义勇为的态度,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”即便施救行为对受助人造成了一定损害,救助人也无须担责,更何况,损害本非救助人所致。而这些年,各地也陆续出台了《奖励和保护见义勇为人员条例》,国家与地方对“义者”的奖励、保护长效机制正在日趋完善。

  见义勇为是中华民族所提倡的高尚道德品质。可以说,我们每个人都有着一颗“老人老、幼人幼”的善心,而同时又有着一颗趋利避害的私心。而当我们见到有人需要帮助时,当我们在“扶不扶”问题上,左右徘徊、桎梏不前时,我们必须在内心上确信,救助行为永远不可能成为侵权的证据,“彭宇案”不能再成为我们逃避的借口,法律始终站在善者那一边。(舒锐)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/06-14/8250960.shtml

相关新闻
李晨妈知道儿媳是范冰冰后竟哭了 真相出乎意料

网易娱乐6月4日报道 近日,在最新的一期的某综艺中,李晨就自曝常常会给范冰冰做菜,两人彼此犒赏。   而在此前李晨在录《康熙来了》时还曾爆料母亲在得知自个女友是范冰冰后当场失声痛哭,只因为对方太优异,乃至还常常教她怎么对范冰冰好,这个答案实在有些让人意外。   

北京未保中心十余年救助超7000名未成年人

本报讯(记者 金可)在王四营北路上一片安静的粉色院落里,一场精彩的儿童节演出正在上演。这里,是北京市未成年人救助保护中心。   北京市未成年人救助保护中心从2003年10月启用,主要接纳3至18周岁,在京无监护人、身体基本健康、智力基本正常的流浪未成年人。作为这些未成年人的临时救助机构,未保中心为在此受助的孩子们提供免费的吃、住、教育、医疗等服务,适...

章子怡汪峰吵架是怎么回事 当时网友曝出真相

据香港媒体5月18日报道,女星章子怡与歌手汪峰婚后一直都表现恩爱,二人更育有女儿“醒醒”,而章子怡对汪峰与旧爱葛荟婕所生的女儿“小苹果”亦视如己出,一家四口其乐融融。      不过近期有消息传出,汪峰与章子怡在古北水镇旅行时,有网友声称小两口当街大吵,期间章子怡一...

蔡英文年改真相:老百姓交更多却拿更少 各阶层均不满

图为3月间退休警消人员向前往台北忠烈祠春祭的蔡英文跪地陈情。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网5月14日讯 在岛内引发广泛争议的年金改革被台湾地区领导人蔡英文视为就任周年最需兑现的政见。蔡不仅亲自拍板,甚至亲上火线反击。台湾《中国时报》报道指出,台当局打着“世代正义”旗帜,端出来方案却遭军公教大骂,被视为受益者的年轻族群也不埋单,...

福州鼓山大量松树被砍游客称可惜 真相揭开

台海网5月14日讯 据福建新闻频道报道 今天上午,一名热心观众给我们频道热线0591—83331234打来电话称,他在登福州鼓山的时候,发现有人在景区里砍松树,而且这些被砍的松树很多都是大棵的松树,他觉得这样把松树砍掉很可惜,这到底是怎么回事呢,我们的记者决定到现场看看。   ...