您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中小学生砸钱追热门网游 未成年人网游行为如何监管

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京6月14日电(潘心怡)前不久,由于青少年沉迷手机网络游戏,往游戏里大额充值,西安的十余个家庭选择通过法律途径,向腾讯、4399等游戏公司追回款项,引发舆论关注。青少年沉迷网游现象凸显,这其中有哪些监管困境?如何给青少年设立网游“安全阀”?

2017年6月11日,深圳市罗湖区一名小学生正在玩《王者荣耀》。受访者供图

  家长吐槽

  孩子为游戏砸钱砸精力

  《王者荣耀》是时下热门手机游戏之一,在一些中小学校园中,这款游戏的知名度也颇高。

  深圳市水库小学一位学生家长王女士告诉中新网记者:“孩子每天放学回到家的第一件事就是玩《王者荣耀》,不让他玩就偷拿我们的手机玩,一玩就是一个多小时。”

  王女士表示,孩子班上的同学大部分都喜欢玩这款网络游戏,“不少孩子给游戏充值好几百块甚至上千块钱,买皮肤、买英雄。” 

  除了给游戏充值,网络游戏还催生了游戏代练、陪练、陪玩等业务,还有不少孩子会在一些直播平台上给游戏主播打赏。

  关于青少年沉迷网游的现象,此前媒体曾有诸多报道,如“海南海口12岁小学生打赏游戏主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄”、“广东中山小学生假期玩游戏,用妈妈手机买1.6万元道具”、“河南鹤壁11岁儿子为玩网游,刷母亲银行卡近3万元”……

  今年1月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》表明,截至2016年12月,中国青少年网民也就是19岁以下的网民,已经达到1.7亿,约占全体网民的23.4%。

  对于上述现象,中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉对中新网记者解释到,风靡一时的网络游戏在设置上都非常吸引人,其内在逻辑能够激发人的满足感和成就感,而青少年的自我控制力能力较弱,很多时候无法分清虚拟和现实,容易沉迷游戏,并且为之消费。

资料图:武汉一小学门外等待学生放学的家长们。中新社发 张畅 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
《小别离,大格局:中小学生微留学实例分享》

面对国内越来越集中的教育资源,天价的学区房,应试教育培养模式的单一化、同质化让很多有智慧、对孩子教育有规划的家长将目光投向了海外。为了让孩子具有国际化视野,他们试着利用出国进修、培训的机会以及在寒假、暑假将尚处于小学、初中阶段的孩子送到不同国家微留学,体验不同文化背景下的教育。作者在为自己孩子选择合适的海外教育形式过程中,集结了许多走在微...

中小学生研学旅行 福建省出台工作规划

台海网5月26日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 刘柳青)今后,各地各校要结合本地域情、校情、生情,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。日前,省教育厅发布通知,从研学旅行活动课程、遴选建设研学旅行基地等方面部署我省研学旅行工作规划。   通知指出,各地各校要结合本地域情、校情、生情,有针对性地开...

思明区第十一届中小学生艺术节——中小学生合唱比赛在厦门举办

台海网5月24日讯 据思明快报报道 近日,思明区第十一届中小学生艺术节——中小学生合唱比赛在厦门五缘音乐厅举办,共有66支代表队3000余名中小学生参加本次比赛。   本次比赛分为中学合唱、中学小合唱、小学合唱、小学小合唱组四个组别进行,展现出各组别不同年龄层、不同形式风...

北京中小学食堂严控高热量食品 将设“油盐账本”

本报讯(记者 张小妹)根据本市第一轮学生营养与健康状况监测数据显示,本市中小学生膳食结构不尽合理。北京市卫计委表示,今年将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量,建立“健康食堂”的寄宿制学校不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品。同时年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。   根据北京市卫计委...

热门网游成通讯诈骗“新据点” 骗术升级加入“律师”角色

中新网南京5月9日电 (苏宫新 杨颜慈)江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)9日发布最新警情:热门网游已经被骗子盯上,在其中悄悄推送诈骗信息,且骗术不断升级,加入“律师”等新角色。   4月13日,昆山市民宋先生上网玩某热门网络游戏时,收到一条中奖信息,要其联系一个微信。宋先生以为是自己玩游戏中了奖,没有怀疑便添加了微信,之后便看到了一...