您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

监测显示:青海塔拉滩沙丘移动速度明显减缓

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网西宁6月13日电 (孙睿刘运华)记者13日从青海省气象局获悉,据气象监测显示,位于青海共和盆地的塔拉滩沙丘移动距离有明显减缓趋势,且沙丘移动速度呈总体减缓趋势。

  青海省共和县塔拉滩地区,是黄河上游严重的风沙危害区和土地沙漠化地区。近几十年来,由于全球气候变暖、风沙危害等自然因素和盲目开荒、超载放牧等人为活动的影响,塔拉滩土地沙漠化加剧,严重沙漠化土地以每年1.8万亩的速度增长,使该地区沙漠化土地面积达83万亩,展中沙漠化土地面积17万亩。

  青海省海南州共和县气象局工作人员介绍,据气象资料分析,2016~2017年冬季(12~2月),共和县平均气温为零下4.9摄氏度,较常年值偏高2.4摄氏度,为1961年以来历史第二高值;冬季降水量为4.2毫米,与常年值接近,其中12月~1月偏少100%,2月偏多147%;大风日数为7天,较常年值偏少4天;日照时数为659.3小时,较常年偏少29.5小时。

  今年春季(3~5月),共和县平均气温为5.8摄氏度,较常年值偏低0.2摄氏度;降水量为69.9毫米,较常年偏多14.0%;大风日数为7天,较常年偏少9天;日照时数为582.4小时,较常年偏少24.9%;蒸发量为388.5毫米,较常年偏少26.6%。

 

  “通过监测数据可以看到今年塔拉滩沙丘移动距离有明显减缓趋势,结合气象数据来看,影响塔拉滩沙丘移动最重要的大风日数明显减少,加之地方政府对生态环境的重视及对生态建设的大力投入,沙丘移动速度呈总体减缓趋势。”青海省海南州共和县气象局工作人员说,根据塔拉沙丘最新移动监测显示,沙丘向南东南方向移动5.9米,高度较上年降低0.43米,移动速度较上年有明显减缓。(完)

相关新闻
今起厦门雨水稍息高温重来 白天最高气温又超30℃

台海网6月5日讯 据海西晨报报道 昨天,在冷暖空气共同影响下,厦门继续出现降雨。不过,雨量较前天明显减小,以阵雨或雷阵雨为主。除岛外山区以外,其他地方雨量都不大,基本没有影响市民出行。   据气象部门统计,今年到6月3日为止,厦门本站测得的降水量为388毫米,而常年到6月上旬末在614毫米,今年降水明显偏少。常年5月下旬平均气温是23.7℃,今年5月下旬平均...

京城3月26日已入春 比常年早4天

北京晨报讯(记者 王海亮)北京市气象局昨天宣布,北京已在3月26日进入气象学意义上的春天,比常年入春时间早了4天,入春的步伐比较“正常”。昨天,南郊观象台最高温已攀上25.5℃,再创今年以来新高,也是今年第一次气温冲破25℃。   市气象局专家解释,春姑娘领“入境证明”,程序比较繁琐,标准比较严苛。这导致当确定入春日期之时,早已经过去了好几个春日了。  ...

本月上旬厦门阳光较充裕比常年水平偏多 雨水成“稀客”

台海网12月1日讯 据厦门晚报报道 今天起我们就迎来12月了,告诉大家一个好消息:这个月上旬,预计我市基本没有降水,雨水将成为“稀客”,而阳光将成为“常客”。预计未来10天,我市日照时间较充裕,比常年水平偏多。   一般来说,从12月开始,我市就算进入冬季了。气象部门说,预计未来10天,我市天气主要以多云到阴为主,冷空气活动会比较频繁。预计6日有一次较强...

丈夫常年在外女子佯装未婚和两男相亲 借机诈骗

台海网10月26日讯 据龙岩网报道,女子已嫁为人妇并生有二子。却佯装未婚先后与两名男子相亲,借机骗取钱财3万余元。 伦理道德什么的,在这里就不多说了,大伙儿都明白…… 把人骗了,还能说成是你情我愿的,可是顺带把钱捞走,这就真的不能被原谅了,太可恶!!! 第一次行骗,尝到甜头 林某于2007年结婚,婚后生有两个儿子,其丈夫常年外出打工,而自己则经常赌博,...

厦门常年有登革热输入病例 防控形势依然严峻

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 李方芳)导报记者昨日从厦门市疾控中心获悉,自2015年以来,登革热在美洲地区及东南亚部分国家和地区高发,我省局部地区也发生登革热疫情,厦门更是常年有输入病例发生,所幸通过积极防控,未发生本土传播,但仍存在登革热疫情输入并引起本地传播的威胁,登革热防控形势依然严峻。为持续做好2016年登革热监测与防控工作,近日,福建省...