您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

贵州一官员退休前被双开:参观考察全程都是旅游点

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  “我有40年工龄,没想到天都要亮了,反而‘尿了炕’,丢人呀!”近日,贵州省大方县人大常委会原副主任钟惠民在退休之前被开除党籍、开除公职。他的主要问题在于中央八项规定出台后仍然不收敛不收手,顶风违纪组织公款旅游、公款吃喝,违规发放津补贴——

 

  乡镇党委书记、县国土局局长……钟惠民当过多个党政重要部门一把手,43岁升任大方县人大常委会副主任,其工作能力得到肯定。

  2009年9月,钟惠民兼任大方县铁路高速公路机场建设指挥部指挥长。要想富,先修路,大方县委县政府将这个富民强县的重要工作交给钟惠民,本是想发挥他的才干推进各项工作。没想到,他却错误“指挥”,导致项目部频频“脱轨”,自己也栽倒在这个岗位上。

  参观考察,全程都是旅游点

  2013年9月25日,钟惠民主持召开指挥长会议,决定利用国庆假期,组织指挥部全体征地拆迁工作人员沿杭瑞高速公路往杭州方向进行参观考察。

  节假日“加班”考察,令人敬佩。细看考察行程,却让人震惊。

  参观考察人员,除指挥部干部职工外,居然还有部分家属;参观考察地点,安徽黄山、南京中山陵、杭州西湖、上海东方明珠塔,全是景点;参观考察费用,食宿费、包车费、机票费共计13.75万元,后又两次召开会议,发放考察补助9.3万元。此次参观考察共花费公款23万余元,相关费用全部在高速公路项目中报销。

  “拓展训练”,却是公款游玩

  中央八项规定出台后,钟惠民仍然不收敛不收手。主持工程建设期间,他多次主持召开指挥长会议,决定开展野外拓展训练,费用从相关铁路、高速公路的征地拆迁工作经费中列支。

  2013年7月,指挥部组织干部职工及家属露营,采购物资及文工队演出生活花费公款5138.9元,经钟惠民签字予以报销;2014年6月,指挥部组织干部职工及家属到六圭河露营,花费公款5037.1元,经钟惠民签字予以报销;2015年5月,指挥部组织干部职工及家属露营,花费公款6689.5元,其中包括麻将机租赁费1000元,经钟惠民签字予以报销……

  经查实,从2013年7月到2015年6月期间,指挥部组织干部职工及家属先后11次在大方县境内的六圭河、雨冲等地以“拓展训练”为名,进行露营、游玩等活动,共计花费公款6.3万余元。

  滥发补贴,巧立名目花样多

  中央八项规定出台后,贵州省、毕节市相继出台了细化规定,明文要求不能违规发放津补贴。然而钟惠民继续以工作奖励性补贴、慰问金、维护拆迁补助、炮损处理资金、中秋节生活补助等种种名义,分31次违规发放各类津补贴共计66.8万余元。

  而事实上,在中央八项规定出台之前,钟惠民就曾多次授意违规发放津补贴。中央八项规定出台后,他认为不过是一阵风,仍然顶风违纪,我行我素,最终被群众举报。

  接到群众举报后,毕节市纪委派出人员进行调查。在调查核实钟惠民违反中央八项规定精神相关问题的同时,还发现其存在其他违纪违法问题线索。

  “违反中央八项规定,公款国内旅游、公款吃喝、违规发放津补贴,接受可能影响公正执行公务的旅游等活动安排……”钟惠民身为党员领导干部、国家机关工作人员,纪律意识淡薄,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,其行为已构成严重违纪,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题和线索已移送司法机关依法处理。

  “中央八项规定出台4年多来,全国狠刹‘四风’成效明显,但仍有部分党员干部对党纪党规置若罔闻、心存侥幸。殊不知,越往后执纪越严,顶风违纪必受严惩。”毕节市纪委相关负责同志表示。(本报通讯员 谢中林)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-12/8248058.shtml

相关新闻
宁德一乡政府工作人员为贴补家用 挪用公款十多万元

台海网11月16日讯 据宁德网报道,作为一名乡政府工作人员,古田县女子江某琴却利用职务便利,挪用公款达十几万元用于日常生活开支。近日,古田县法院开庭审理今年来受理的第一起涉及女性职务犯罪的案件,现场邀请了当地80余名青年党校培训班学员及在校老师80余人旁听。 据介绍,被...

一个劳模的堕落轨迹——思明区政协八届原常委、提案办主任陈风违纪案例剖析

台海网10月31日讯 据厦门日报报道  陈风曾是一名省级劳模,也曾在光环与掌声中奋斗成长,却在临近退休时轰然倒塌。   今年5月11日,58岁的陈风因严重违纪问题被思明区纪委立案审查,之后被开除党籍,并因涉嫌违法犯罪被移送司法机关依法处理。   “我错了,主要责任在我!”面对提问,深陷高墙之内的陈风眼眶泛红,时不时地用手掌使劲地压住双眼,欲哭无泪。  ...

清流首届生态湿地露营骑游大会举行

骑友们激情高涨 根据骑行路线前进 台海网10月17日讯 14日-15日,随着湖畔篝火、星光露营、水韵太极、溪谷探险、混水摸鱼等系列活动的呈现,清流县首届生态湿地露营骑游大会在迷人的九龙湖畔隆重举办。 本次活动为“清新福建、水韵清流”系列活动之一,以“健康·自在九龙湖”为主题...

当国庆黄金周遇上中秋节,亲子游、民俗游火了

当国庆黄金周遇上中秋节,亲子游、民俗游火了   新华社武汉10月4日电(记者 罗鑫)今年国庆黄金周恰逢中秋节,湖北亲子游、民俗游市场表现格外抢眼,成为消费热点。文明旅游渐渐深入人心,成为一道靓丽风景线。   湖北省旅游委3日发布的数据显示,湖北国庆黄金周第三天接待国内外游客61.27万人次,实现旅游综合收入9197.84万元,综合收入同比增长8.53 %。   超长...

月饼销量5年间呈“v字曲线” 折射出怎样反腐成效?

新华社北京10月3日电 题:月饼销量5年间呈“V字曲线”,折射出怎样的反腐成效?   新华社“新华视点”记者   中秋佳节的月饼,既承载人们团圆美满的愿望,也折射出社会风气之变。回顾过去5年,月饼销量从2012年的高点,到随后两年的低谷,再到2015年开始上扬--从这先降后升的“V字曲线”中,折射出怎样的反腐成效?   月饼销量5年呈“V字”走势,价格从“豪华...