您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

国内首次机器人应试高考题 想当学霸不容易

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

图为高考机器人参加模拟考试。

  杨林

  新闻背景

  2017年全国高考拉开帷幕。不过,今年的高考中会出现一位特殊“考生”——研发于成都的人工智能系统“准星数学高考机器人”,它将挑战2017年高考数学科目。

  这是国内首次由机器人应试高考题,它能考多少分呢?会比学霸厉害吗?

  挑战2017高考数学卷

  人工智能参考全国卷和北京卷

  与多数人对机器人的印象不同,“准星数学高考机器人”的“身体”并非模仿人类的样子,而是10余台服务器,其“大脑”就是服务器上承载的人工智能系统。“考场”设在成都天府新谷10号楼的一个会议室里,届时入场答题的实际上就是这些服务器。像考生会被切断与外界的联系一样,这些服务器也会被切断网络连接。由公证机构和媒体出任“监考老师”。这场特殊的“高考”只设置数学科目,将在7日下午5时之后,也就是高考数学结束之后进行,不会影响正常高考的进行。

  “准星数学高考机器人”将挑战哪套试卷?成都准星云学科技有限公司CEO、清华大学苏州研究院大数据中心主任林辉表示,高考数学结束后,公司将立即从相关部门、网络等多渠道争取试卷,“目前拟争取全国卷、北京卷等几套,但是最终能拿到哪几套,具体几点钟拿到还不确定。如果拿到多套试卷,高考机器人将在2小时内同时作答多套试卷。”挑战当天,高考机器人将在2小时内同时作答多份高考试题,之后由教师批改答卷。

  据了解,这套人工智能系统是国家科技部863计划(又称“超脑计划”)牵头研制的机器人,依托清华大学大数据、人工智能、自然语言识别等前沿技术,已研究4年多。林辉介绍,本次挑战是对研发成效的一次阶段性检验,挑战结果将运用到该公司对人工智能系统的进一步优化。

  运算量可达2的800次方

  曾败给某中学文科生

  去年5月,研发团队宣布机器人将参加2017年高考,并预计在2017年数学科目的高考中达到重点本科的录取水平。当时,高考机器人在模拟考中取得过115分的成绩。

  而今年的一次模拟考试,高考机器人的表现却差强人意。2月23日,成都石室天府中学曾上演一场“人机大战”,高考机器人首次对战真人——43名高三文科班学生,最终以93分败给了学生们106分的平均分,相对于150分的满分,93分刚过及格线。好在这一成绩超过2016年四川高考文科数学的平均分,通过了中期评测。

  3个月来,高考机器人水平有所上升吗?科研人员介绍,去年的评测,机器人也曾达到过110分以上,但并不稳定,且要看试卷的匹配度。高考机器人没有题库,它是通过综合逻辑推理平台来解题,而非学习储存题库。一年多来,机器人在复杂逻辑推理、直觉观察推理、计算机算法、深度学习上都进行了深入攻关。目前,高考机器人已经练习了1.2万道题。为训练答题速度,团队加大了题量,目前高考机器人已有500套试题的积累。不得不承认,人工智能在运算、推理、存贮等方面都具备超强的能力,高考机器人可以学习小学到高中的7000多个考点,运算量可达2的800次方。但目前仍有一些缺陷需要不断改进,比如,欠缺对常识的理解能力,读不懂题目就只能猜。

  此外,为提高高考机器人的分数,科研人员还对系统的答题程序设置进行了一些修改,让它在不能给出完整答案的情况下,也给出部分答案,争取“步骤分”。高考机器人在考试中遇到会答的考题,它将会以大概20分钟一套的速度作答,如果有它不会的考题,它将先跳过这些题目,把会答的都答完,再返回来争取突破剩下的难题,直到解出答案或者考试时间结束。

上一页 1 2下一页
相关新闻
老师忘带全班准考证 民警一路闯红灯及时取回

央广网重庆6月7日消息(记者陈鹏 通讯员王远程)高考,作为天下第一考,承载着国人太厚重的希望,因此带给考生和家长甚至老师巨大的压力。今天早上,重庆九龙坡区育才中学高考考点的一位女老师,就因为忙着督促考生按时赴考,将几十名学生的准考证落在了宾馆,赶到考场后才发现。幸亏现场的九龙坡区交巡警护考民警迅速启动预案,用提前准备的爱心护考摩托车带着女老师一...

高考恢复40年 海南录取率从4.1%上升到95%

本报讯 (首席记者 张珺)记者6月6日从市公安局交巡警总队获悉,为减少行人违法过街对正常交通秩序的干扰,提升车行效率,公安交管部门日前在渝北黄泥塝立交和五里店十字路口,安装设置了具有人脸识别功能的行人闯红灯抓拍系统,现已正式启用。系统从今年年初试运行以来,行人过街守法率从60%左右上升至97%以上。   文明高效的交通秩序是城市道路畅通的基本保证。长期...

关于高考,不得不说的2003年

作者:于鳯鳯   掐指一算,2003年已经过去真的太久了。那年出生的孩子,再过几年都要参加高考了。但是,我的班主任老师说,每次他带毕业班,都会提及2003年的高考。那一年,他印象太深刻。   我也是,我也总想起那年的高考,因为,我是考生。 (1)   那一年,高考时间破天荒地提前了一个月。过去几十届考生口中的“黑色七月”,变成了“黑色六月”。   不过,...

评论:高考仍是平民学子改变命运的重要契机

据媒体报道,近日安徽毛坦厂中学公布补习收费标准:按学生高考总分与一本招生分数线的分差收费,其中最高收费为4.8万。   然而,面对如此高的收费标准,仍有很多人愿意交钱,甚至不排除一些家庭砸锅卖铁去报考。对此,舆论有褒有贬,但无可否认,高考仍然是个人、家庭改变命运的重要机会。   在1977年恢复高考之时,人们丝毫不会怀疑高考可以改变命运,即便复习时...

盘点他国高校录取标准:日本青睐有突出特长学生

央广网北京6月7日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,今天一年一度的高考钟声再次在全国各地敲响。现在,考生们已经完成了第一门——语文科目的考试。午餐后稍事休息,就要去迎接第二战了。   提起高考,很多人是又爱又恨。今年恰逢恢复高考40周年,有人说,正是因为高考的存在,才给了很多普通人家的孩子获得优质高等教育,进而改变命运的机会。也有人说,凭...