您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

2017丝绸之路机器人大赛决赛在西安交大举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网西安6月4日电 (阿琳娜 梅镱泷)2017丝绸之路机器人创意大赛决赛4日在西安交通大学举行。十六支国内外参赛队伍竞逐决赛,西北工业大学的水陆两栖机器人获冠军,西安交通大学两个项目获亚军。

图为大赛冠军获奖者。 梅镱泷 摄

  据介绍,此次大赛由中国自动化学会、丝绸之路大学联盟联合主办,西安交通大学、丝绸之路大学联盟秘书处等联合承办。以“汇聚智能科技,引领丝路创新”为主题,旨在通过开展广泛的机器人技术竞赛和交流,引导丝绸之路沿线国家和地区的大学生以及社会各界深度参与智能机器人技术与产品研发,加深相关国家和地区青年间人文交流与友谊,促进国际智能机器人技术、产业发展和人才的培养。

图为现场演示机器人作品。 梅镱泷 摄

  据了解,大赛共有来自国内16个省份的98支国内参赛队伍,以及来自丝绸之路大学联盟的7支国外参赛队伍报名参赛,包括意大利米兰理工大学、埃及本哈大学、美国圣路易斯华盛顿大学代表队等,有效报名总人数365人。经过复赛,最终十六支队伍进入决赛。

  在比赛现场,西安交大、美国圣路易斯华盛顿大学等十六支代表队通过PPT答辩、视频展示和外场机器人实物展示等环节综合比拼,展示自己的创意作品。手语交互公共服务机器人、自主导航式病虫害识别与环境监测机器人、脑控下肢外骨骼康复助行机器人等参赛作品逐一登台竞技。

图为展示的机器人作品。 梅镱泷 摄

  经过激烈角逐,西北工业大学团队设计的水陆两栖机器人作品获得冠军;西安交大团队的脑控下肢外骨骼康复助行机器人,和基于脑机接口的新型人机交互系统两个项目获得亚军。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/06-05/8241703.shtml

 
相关新闻
西安规定中考生更换计算器引质疑 官方称考虑不周

西安规定中考生更换计算器引质疑 官方称考虑不周已调整   中新网西安6月2日电 (张一辰 张枭)针对“西安规定中考生更换计算器引发质疑”一事,陕西省教育厅教育技术装备管理中心工作人员6月2日接受中新网记者采访时表示,指定的天雁牌计算器,在进行升级之后,由于考虑不周在今年考试并未将旧型号列入文件中,目前已采取相应措施进行调整。   日前,媒体报道称,西...

机器人小冰出版诗集 充其量是个语言游戏?

关注新华网 微信 微博 Qzone 0 评论 图集   “孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的太阳下/要先做一场梦……”你相信吗?这些诗句不是诗人写的,而是出自人工智能虚拟机器人微软“小冰”之手。就在几天前,“小冰”的诗集《阳光失了玻璃窗》正式出版。出版方湛庐文化噱头十足地宣称,这是人类历史上第一部机器人写的诗集。“小冰”的诗歌和...

机器人当插班生 通晓天文地理还能记住每个学生名字

近日,杭州大禹路小学的900多名学生齐刷刷来到了学校的体育馆里。一个二年级小男生看着台上的表演,小声地跟边上的同学嘀咕:“今天有啥重要事情要发生吗?”   表演结束后,校长陈伟泉来宣布——学校里来了一个插班生,同学们有了一个新伙伴。   什么样的插班生这样有面子,竟然让全校师生出动?   一个机器人缓缓地“走”到舞台中央,站在校长的边上。他就是...

无限制机器人格斗职业联赛在重庆拉开战幕

中新网重庆5月29日电 (记者 刘相琳)无限制机器人格斗职业联赛2017重庆站暨FMB Championship春季赛29日在重庆开赛。来自全国各地的11支职业机器人格斗俱乐部,以及数十支半职业俱乐部将在两天时间内一决高下。   近十年来,全球各地的格斗机器人赛事不断涌现,美国、英国、俄罗斯、巴西等地相继开展了机器人格斗联赛。中国无限制机器人格斗职业联赛(简称MLF)是国内唯...