您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

对方谎称朋友帮买机票伪造转账记录 两女子被骗6万

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  昨天,宋女士向本报反映其在两天前遭遇电信诈骗。对方通过冒充宋女士朋友的微博,以微信、电话出国被封号为由,要求她帮忙购买机票。不仅如此,对方为了博取信任,还伪造了转账记录以及安排“购票点经理”接听电话和接受转账。宋女士信以为真,先后共给对方转款2万元。此外,北京晨报记者采访中发现,王女士也遭遇同样方式的诈骗,被骗4万元。目前,警方已经介入调查。

 

  “朋友”微博求助 称出国被封号

  宋女士告诉记者,在5月29日,一名“朋友”在微博上向她求助。“朋友通过微博私信和我联系,给我发了两张截屏,显示微信和账号已经被封号。她称自己在美国没有买到回北京的机票,让我帮她买一张回北京的机票,然后把钱立即转到我的账户内”。宋女士看到朋友的微博并没有异样,并且给朋友发了微信,朋友没有回复。“我知道朋友去了美国,之前我们见面的时候她和我说过,所以没有对她说的话产生怀疑”。

  记者看到,在聊天记录中,“朋友”要求宋女士给她买一张几天后返回北京的机票,价格是9000多元。“我现在就把钱转给你,要六个小时才能到账”,朋友和宋女士如是说,并贴了一张转账的截图。在截图中显示,钱已经转到了宋女士的卡内,只是状态仍在转账中,显示还有六小时到账。

  购票代理催款 真朋友不知情

  “我看到了转账记录的截屏,就相信了她。她给了我一个机票代理商的电话,说已经和他谈好了。让我直接给代理商打电话,并把钱转给他就可以了。”宋女士很快就给代理商打了电话。“代理商很着急,让我把钱给他转过去了,并称机票只有四张了,如果不尽快转钱,机票只能定三天之后的。我赶紧就把钱给他转了过去。”宋女士向记者出示了转账的记录。

  “就用这样的方法,朋友先后让我帮她买了四张机票,一共2万元。先后两次她转给我转账记录,但是钱都显示六小时后到账。”直到最后一次,“朋友再次要求我补给机票代理商机票的税点,可是当时我付款时,代理商已经表示价格是全包价。我觉得有点怀疑,便再次给朋友的微信留言。就在留言的时候,我发现朋友发了朋友圈”。此后宋女士用朋友圈的内容试探微博上的“朋友”,发现对方根本不知道这件事。“我这时才发现是被骗了,再给她发消息,也全被拒收了”。

  先后两人中招 警方介入调查

  记者在采访中发现,和宋女士遭遇微博“高仿朋友”的人还有一名王女士。王女士就在宋女士被骗的前一天,也被相同的人用相同的手法骗了4万元。“我也是看到了转账截屏,才深信她的话,把钱一次次地转了过去。”王女士说,平时自己也是个谨慎的人,没想到还会上当受骗。“大家不要轻信这个转账信息,后来我在网上一查,都是可以通过ps合成的”。

  随后,记者拨打了机票代理商的电话,电话的所属地为宁波并非北京,并且电话一直处于关机状态。“我们现在已经报警了,民警说这种骗术也很少见。”宋女士称,希望把自己的经历告诉市民,不要上当。目前,警方已经介入调查,案件仍在进一步调查中。

  北京晨报现场新闻 记者 张静雅

  线索:马先生

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-04/8241309.shtml

相关新闻
北京未保中心十余年救助超7000名未成年人

本报讯(记者 金可)在王四营北路上一片安静的粉色院落里,一场精彩的儿童节演出正在上演。这里,是北京市未成年人救助保护中心。   北京市未成年人救助保护中心从2003年10月启用,主要接纳3至18周岁,在京无监护人、身体基本健康、智力基本正常的流浪未成年人。作为这些未成年人的临时救助机构,未保中心为在此受助的孩子们提供免费的吃、住、教育、医疗等服务,适...

硕士起诉大学撤学位违规 因论文被认定剽窃丢学位

在攻读北京电影学院在职艺术硕士研究生学位期间,因硕士论文被认定剽窃,在没有告知的情况下,山东省济宁市编剧谢先生的论文答辩遭取消,谢先生于是将北京电影学院告上法庭。北京青年报记者昨天获悉,海淀法院经过审理,认定北京电影学院作出的取消谢先生硕士学位决定违反法定程序,一审判令撤销该决定。   学位被撤销 编剧起诉学校   谢先生起诉称, 2012年9月,...

走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过

再次被实习面试单位拒之门外,闫姣开始慌了。   就读于西北师范大学2014级新闻专业,今年过完春节,21岁的闫姣就来到北京找媒体实习。   到北京一周过去了,同班同学都已陆续找到实习单位,闫姣还是一无所获。“有些单位不要实习生,连门都进不去。”闫姣回忆,找实习单位时不...

儿童遭性侵背后:说出口遭责骂 说完后创伤难愈合

中国青年网北京6月1日电(记者 李晗)看到女儿内裤上的鲜血,她两只手紧紧拧着粉蓝色的裤边,告诉自己要镇定。她拨开女儿的双腿检查,询问之前去了哪里。“就是放学的时候,有个叔叔带我去一个地方,然后……”“然后怎么了?”“然后叔叔说是给我检查身体,把我弄得很疼,还让我不要...

今天白天北京晴热迎六一 夜间降雨来袭

中国天气网讯 今天(1日)是“六一儿童节”,白天北京将是晴间多云的好天气,不过最高气温将达30℃,紫外线照射强,准备带孩子外出游玩还需注意补水防晒。夜间开始,天气变脸,北部地区将有阵雨,公众还需备好雨具。 6月1日早晨,北京天气晴晒。   昨天是端午节后上班首日,阳光也...