您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海违规吸烟下降逾三成 公共卫生间成“监管盲区”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社上海5月31日电 (李姝徵)上海市卫计委5月31日发布《上海市公共场所控烟白皮书》(以下简称白皮书)显示:沪各类场所违规吸烟发生率显著下降,相比“最严控烟令”颁布前下降30.7%。

  修改后的《上海市公共场所控制吸烟条例》(以下简称条例)于今年3月1日起正式实施,该条例被称为沪史上“最严控烟令”。自此,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。继北京、深圳后,上海成为全国第三个实行室内全面禁烟的城市。

  5月31日适逢第30个“世界无烟日”,当日发布的白皮书显示,条例实施后沪各类场所违规吸烟发生率显著下降。法定禁烟场所违规吸烟发生率由条例实施前的8.5%下降为4.7%,下降44.7%;非法定禁烟场所违规吸烟发生率由35.8%下降为21.0%,下降41.3%;所有场所违规吸烟发生率由21.5%下降为14.9%,下降30.7%。

  中新社记者当日中午走访了位于长宁区天山路上的多家餐厅,尽管大部分餐厅人满为患,但并未出现有人在室内抽烟的情形。相对的,“烟民”选择聚集在商场后门或者咖啡馆的露天区域解决“烟瘾”。

 

  一家日式餐厅的王姓服务人员告诉记者,自从条例颁布后,对于违规吸烟客人的劝阻,他们感到更“有法可依”。同时,大部分吸烟客人能意识到自身的行为不当,因而更愿意配合。

  据白皮书显示,禁烟场所工作人员和拦截受访人员对条例的知晓率分别为94.9%和88.3%,较2016年上升7.3个和10.6个百分点。此外,室内全面禁烟支持率也进一步提高,禁烟场所工作人员和拦截受访人员支持室内全面禁烟的比例均在99%以上。

  尽管“最严控烟令”成效显著,但沪人认为仍有“监管盲区”。其中,公共卫生间成遭诟病的“法外之地”。

  “现在外出就餐、喝茶,大部分时间都可免吸‘二手烟’,”家住长宁区的白领华玲玲说,然而餐厅或娱乐场所的公共卫生间却成为她遭遇“二手烟”侵袭的“重灾区”。

  有餐饮服务人员坦言,有个别“烟民”躲进公共洗手间偷偷“过瘾”,“关上门就管不到”。并且,许多餐厅是多家共用洗手间。此种情况下,“控烟”该怎么管、由谁管,亦成为困扰许多餐厅的难题。(完)

(原标题:上海违规吸烟下降逾三成 公共卫生间成“监管盲区”)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-31/8238362.shtml

相关新闻
儿童安全成长报告:超六成孩子认为自身“非常安全”

《中国儿童安全成长报告》在京发布   中新网北京11月20日电(记者 张希敏)凤凰网公益频道19日在北京发布《中国儿童安全成长报告》称,超过六成的孩子认为自身“非常安全”。 资料图:为关爱留守儿童传授防雷避电知识,电力部门志愿者走进江西新余市罗坊镇北岗学校,开展安全知识进校园活动。图为志愿者向学生讲解触电后急救的方法。 周亮 摄   《报告》同时显示,...

关注世界早产儿日:多重因素叠加 早产儿发生率逐年攀升

台海网11月18日讯 据厦门广电报道 17日是世界早产儿日,记者在采访中发现,近年来我市的早产儿出生比例呈逐渐增多的趋势。  近日,厦门大学附属第一医院开展了以“关爱”为主题的“世界早产儿日”活动。据了解,早产儿是指胎龄不足37周,体重小于2500克的新生儿。随着二孩政策的放开,高龄产妇在不断增加,早产儿发生率逐年攀升。去年仅厦门大学附属第一医院就收治...

老人就餐摔骨折谁来管 餐厅:前期付药费看护已尽责

比格就餐摔骨折 老人康复谁来管   餐厅称前期付药费看护已尽到责任 建议通过法律途径解决   “本来说好由他们照看,结果刚复查一次,再见到工作人员人影儿就更难了。”8月16日,66岁的高女士在家附近比格餐厅取餐时由于地面湿滑,滑倒致右脚踝骨折。餐厅承诺在高女士养伤期间由员工对其看护照料,承担医疗费用。但事后一个月,却以“伤已养好”为由,多次拒绝看护...

不叼烟头改叼绿叶,手机里常用“吸烟表情”变了

手机端腾讯QQ里戴帽子的小人儿从叼着烟头变成了叼着一片绿叶。来源:手机端腾讯QQ截图。   中新网北京11月8日电(邱宇) 细心的网友也许已经注意到,近日,手机端腾讯QQ里的“吸烟表情”变样了。   原来的样子是戴帽子的小人儿叼着烟头,代表“悠闲”的表情,现在变成了叼着一片绿叶。   社交平台纷纷撤除“吸烟表情”   中新网从北京市控烟协会获悉,北京市控...

台湾一海鲜餐厅被曝竟“回收剩饭”给客人吃 网友:真是恶心!

店员回收剩余白饭,统一再倒回电饭锅中,就连锅底黏的少许饭粒也不放过。(图片来源:台湾“东森新闻”)   据台湾“东森新闻”报道,一名台湾网友在Facebook爆料,表示自己日前到宜兰某海鲜餐厅用餐,但餐毕后桌上还有剩下白饭,在店员上前询问确认不需要后,竟然将吃剩的白饭全...