您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

女青年科学家难登“金字塔尖” 生活工作难兼顾

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  当被问到“你知道哪些女科学家”时,除了居里夫人和2015年因摘得诺贝尔奖而声名大噪的屠呦呦,不少中国人可能很难说出第三个人名来。在当下的科学界,这种印象恰恰是一种隐喻:尽管女硕士女博士数量比之男性不占少数,但随着学术地位的提升,女性人数却越来越少,科学“金字塔顶尖”为人所熟知的女科学家,更是凤毛麟角。

 

  在我国首个全国科技工作者日到来之际,中国青年报社联合中国科学院青年创新促进会发起“青年科研人员生存发展状况调查”(以下称调查),其结果印证了这一点。在1066位受访者中,女性科研人员只占28.71%,大大低于男性71.29%的比例,青年科研人员“绿肥红瘦”现象可见一斑。更为重要的是,同一性别群体中,女性拥有高级职称的比例要远远低于男性,而女性拥有初级职称的比例则又高于男性。

  具体来看,男性青年科研人员中,领导独立研究组的研究员、隶属某个研究组的研究员分别占9.61%和16.71%,而女性群体对应的比例仅为3.59%和10.13%。相应地,男性青年科研人员中拥有助理研究员职称的有10.79%,而女性则有18.3%。

  此次调查还发现,女性青年科研人员申请到的基金数量也略低于男性。在男性青年科研人员群体中,“申请基金数量5个以上”的占18.03%,女性这方面的比例则为15.03%;相应地,男性“申请基金数量3个以内”的占54.87%,女性这方面的比例则为59.48%。女性青年科研人员处在“金字塔顶尖”的比例,依旧是比男性小,而处在“金字塔底部”的比例,又比男性大。

  其实,就“获得过的科技奖励”、“科研经费使用”等情况来看,结果也大抵如此。男性青年科研人员获得过国家级奖励的有8.03%,女性获得过的仅有3.27%。男性获得过省市级奖励的有30.66%,女性则为26.47%。相应地,没有获得过奖励的男性青年科研人员有52.24%,没有获得过的女性则有61.11%。

  在男性青年科研人员中,“经费充足,可以开展一些费用较高的实验”“经费缺乏,科研工作受到严重影响”的比例分别为24.61%和20.0%,女性青年科研人员相应的比例则是16.01%和22.22%。

  一位接受此次调查的女科研人员告诉中国青年报·中青在线记者,科研资助、奖励、计划等一系列不平衡带来的“天花板”,致使女性很难触碰到科研金字塔的顶部。

  此次调查结果显示,有28.8%的受访者认为“女性青年科学家不受重视”的问题比较普遍甚至非常严重。

  不过,调查也发现,现实情况中的女性青年科研人员面临除了“重视与否”的问题之外,还面临着“生活与工作难以兼顾”等更为复杂的难题。有72.88%的受访者认为女性青年工作者会难以兼顾家庭和工作。

  一位女科研人员因为“太忙”而没有要孩子,如今这个端午节,她还在实验室里加班写科研项目计划书。她告诉中国青年报·中青在线记者,“总体来说女性在科研方面精神压力更大”。

  当然,面对这道选择题,也有的女性青年科研人员暂时放弃科研,选择了家庭。此次调查就发现,相比于男性,女性青年科研人员每周在科研工作上投入的时间略低。比如,每周工作超过“60小时以上”的女青年科研人员有50.92%,而男性则有68.69%。

  好在,家人对科学工作还比较支持。此次调查结果显示,有71.76%的青年科学家表示家人支持其从事科研工作,仅有2.63%的受访者表示家人明确不支持。

  有意思的是,从事科研工作的女性中,得到家人支持的比例要略高于从事科研工作的男性。有70.26%的男青年科研人员获得了家人支持,不支持的有2.76%,得到支持的女性青年科研人员比例则占到75.49%,相应地,仅有2.29%的女青年科研人员得不到家人支持。

  不过,根据中国青年报·中青在线记者交叉分析的结果,此次调查中,仅有28.95%的男性青年科学家,其家人从事科研工作,但在女性青年科学家群体中,这一比例却有40.2%。

  一位女科研人员告诉中国青年报·中青在线记者,“如果自己的另一半也是科研人员,肯定会更理解自己的工作”。

  (邱晨辉 实习生 苏琬茜 蔡宁宁)

(原标题:女青年科学家难登“金字塔尖” 生活工作难兼顾)

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-31/8237814.shtml

相关新闻
40年的高考记忆:改变了个人命运 也改变了中国

一根改变了中国的“指挥棒”(40年的高考记忆)   从1978年开始,江西省南昌市蓼洲街社区的甘福保老人,都会在高考结束后,到江西省高招办买试卷。这个坚持了近40年的习惯,是甘福保向高考致敬的独特方式——1978年,30岁的他,被高考改变了命运。   历史发生时,往往波澜不惊。1...

现役轰炸机列装飞行院校:空军飞行人才的供给侧改革

中新社哈尔滨5月29日电 题:现役轰炸机列装飞行院校:中国空军飞行人才的“供给侧改革”   作者 李纯 邵文杰 蒋峰   早上7时刚过,一发绿色信号弹划过东北某机场的天空。巨大的引擎轰鸣声中,刘世杰向后拉动操纵杆,驾驶某型主战式轰炸机升空,开始了他作为飞行学员的首次单飞...

中日第四次高级别政治对话举行

中新社东京5月29日电 中国国务委员杨洁篪29日应邀在东京附近同日本国家安全保障局长谷内正太郎共同主持中日第四次高级别政治对话。   杨洁篪表示,当前中日关系正处在两国邦交正常化45周年的重要节点,既面临新的机遇,也存在一些突出挑战。双方应重温两国邦交正常化初衷,在四个政治文件和四点原则共识基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,维护政治基础,妥善管...

澳大利亚人看待中国购房者心态复杂:欲拒还迎

外媒称澳大利亚人看待中国购房者心态复杂:欲拒还迎   参考消息网5月30日报道 外媒称,随着年轻买主纷至沓来,中国投资者抢购走了市场上四分之一的新房。   据英国《每日邮报》网站5月22日报道,越来越多的外国人看上了澳大利亚这个邻近的有着令人羡慕的生活方式的财富之源,而中国人也是其中的一部分。   墨尔本的房地产中介蒂姆·希维赛德谈到很多买主时说:...

广生堂获中国首张替诺福韦生产批文

台海网5月30日讯(海峡导报记者 张顺和)5月18日,福建广生堂药业重磅产品“福甘定-富马酸替诺福韦二吡呋酯胶囊”成功获批(药品批准文号:国药准字2017H0005),预示着中国首张替诺福韦乙肝适应症批文花落福建。   作为全球最新一代抗乙肝病毒药物,强效、安全、8年零耐药使替诺福韦被各国慢性乙肝防治指南一致推荐为治疗慢性乙肝的一线用药。2007年,广生堂在国内...