您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

毕业聚餐浪费现象:有人因好面子不将未动的菜打包

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社石家庄5月29日电(记者赵鸿宇)又是一年毕业季,不少大学生以合影、出游、聚餐等方式留下最后的校园回忆。然而,毕业聚餐的浪费现象不容轻忽。

  大盘烤羊腿吃了不到三分之一就“下桌”了,一条鱼几乎没人动筷子,一些家常菜因桌上“无处安置”而放在一旁“无人问津”……这个场景发生在日前河北省某所高校研究生答辩结束后的聚餐上。

  “毕业时聚餐非常频繁,如宿舍聚、小组聚、社团聚等,每次都会花费一些钱,这些钱单次看并不多,但总账算下来得有两三千元。”参加此次聚会的学生小周说,“毕业后我打算去北京发展,房租大多押一付三,还得购置生活用品等,所以希望毕业时聚餐别太破费,这样可为刚开始的职业生涯多攒一些‘粮’。”

  “聚餐前,很多人都想最后‘铺张’一下,会首选星级酒店;聚餐结束时,大家都好面子,没人将剩余的甚至未动的饭菜打包,只能眼睁睁看着饭菜倒掉。”小周说。

 

  记者电话咨询了石家庄、保定部分饭店,接听电话的人员纷纷表示目前接到了不少毕业聚餐的预订,甚至有饭店工作人员称到6月20日前已订满。

  保定某星级饭店的一位工作人员称,毕业生聚餐比较看重私密性、到校是否方便、有无唱歌等相关配套服务等,关注价格方面的因素较少,因此“毕业经济”成了他们最近收入增长的一个大项。

  中科院的调查显示,我国每年餐饮食物浪费量1700万至1800万吨。河北大学新闻传播学院一位负责人表示,毕业聚餐切勿形式大于意义,学校主管部门及教师要主动引导。

(原标题:毕业聚餐浪费现象:有人因好面子不将未动的菜打包)

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-29/8237318.shtml

相关新闻
草原小学25名学生的儿童节(图)

中新网石家庄5月28日电 (记者 陈林)“六一”儿童节前夕,位于河北省最北端的承德市丰宁县草原小学25名学生,受石家庄市裕东小学之邀,牵手一起过儿童节。   自这两所相隔约千里的学校结为手拉手学校以来,两校学生已连续3年在一起过儿童节。庆“六一”文艺汇演舞台上,草原小学25...

石家庄一男童罹患先天疾病 “85后”父亲卖粽救子

中新网石家庄5月28日电(肖光明 崔涛 张帆)“对帮助我的乡亲们和社会上的爱心人士,我实在是想不到该用什么样的语言表达感谢。”已经入夏的石家庄天气有些闷热,室外温度已经达到30多摄氏度,刘江涛晒得黢黑的面孔上多了一丝喜悦和感激,因为激动,声音也有一些哽咽。   站在一箱箱粽子旁边的刘江涛身材瘦弱,脸色黢黑,出生于1987年的刘江涛显得远比同龄人沧桑憔悴...

大学生车展上拍毕业照 豪车成“青春”背景

毕业季来临,拍摄各色毕业照已经成为高校大学生们的常规动作,他们希望通过这种形式纪念自己即将结束的大学生涯。5月22日,山西太原,几名在校兼职做模特的女大学生,在车展上拍摄毕业照,以此来记录她们的大学生活。 张云 摄   毕业季来临,拍摄各色毕业照已经成为高校大学生们...

哥大毕业典礼上的华人面孔

当地时间5月17日,哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。当日,纽约哥伦比亚大学在校园举行毕业典礼,15000余名学生学成毕业。 中新社记者 廖攀 摄   当地时间5月17日,在哥伦比亚大学毕业典礼毕业生席位上有着很多华人学生。当日,纽约哥伦比亚大学在校园举行毕业典礼,15000余...