您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

武汉天河机场回应“托运宠物犬被打成重伤”

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  近日,一则犬只主人“随机托运的金毛犬在(武汉)天河机场被打成重伤”的消息,在网上引发众多动物保护人士关注。对此,涉事机场方面回应称,托运犬只到达机场后在卸货时跑丢,随后工作人员抓捕时“对该金毛犬进行了控制和应急围捕”。目前,机场方面表示正在协调航空公司联系旅客,做好后续处置工作。

  托运金毛满身是伤

  5月27日晚,一名犬只主人在微博上发布消息称,自己5月24日乘坐东航MU2544航班,从上海飞往武汉,并在浦东机场托运了自己的金毛犬“二毛”。

  但25日凌晨,他到达目的地武汉天河国际机场时,却被告知二毛“卸货时(从航空箱)跑出去了”。随后,机场工作人员表示会帮忙寻回犬只,其间,犬只主人称曾提出一起寻找自己的金毛犬,但被拒绝。他回忆,大约一个多小时后,自己的金毛犬被寻回。但当事人称,领回二毛时发现它“身上到处是伤口和血”。

  随后,犬只主人将金毛犬送医检查,他描述称二毛被剃光毛后露出来的伤口“惨不忍睹”。当事人发布的照片显示,金毛犬身体一侧有十多处疑似尖锐物体造成的伤口,与此同时,金毛犬头部和脸部也有外伤。犬主称,除了身上的外伤,金毛犬还被诊断为“眼角膜受损严重”,被兽医告知“有失明的危险”。

金毛犬被诊断为“眼角膜受损严重”

  机场证实金毛逃跑

  犬只主人就此提出质疑,疑问自己的金毛犬如何会从打包好的航空箱中“跑出来”,并质疑称金毛犬当时在天河机场“被工作人员打成重伤”。该消息发布后引发众多网友强烈关注。不少网友对当事人及其金毛犬的遭遇表示同情,并指责涉事机场工作人员处理不当;也有网友怀疑金毛犬身上的伤口是疑似气枪类物体造成的,希望天河国际机场能就此做出解释。还有不少网友关注金毛犬病情,并希望提供帮助。

  5月28日下午,武汉天河机场有限责任公司在其官方微博上,就“5月24日宠物狗托运事件”做出回应。对于“犬只跑丢”这一细节,声明内容称,5月24日一名旅客托运的宠物狗经东航MU2544航班从上海浦东机场出发到达武汉天河机场。5月25日凌晨零点28分,保障东航MU2544航班行李分拣员在打开航空器后舱门后,发现有一活体动物跳出货舱门并迅速逃离,东航现场工作人员立即采取抓捕措施未果。

金毛犬身体一侧有十多处伤口

  声明未提抓捕手段

  声明内容称,当天凌晨1时,东航请求机场协助,机场立即根据中国民用航空总局191号令(货物运输部门所载运的动物在机场内逃逸时,应当立即抓捕并及时通知机场管理机构)启动活体动物逃逸应急处置预案,派出8名工作人员参与围捕,经过40多分钟分区搜寻,在机场西飞行区环场路围界处发现该宠物。

  对于犬只受伤这一细节,声明中并未直接回应,但表示,机场工作人员发现丢失的宠物犬后,“由于该宠物是高约1米的金毛犬,属于中型犬,当时处于受惊状态,工作人员无法近身靠近。为避免该犬逃窜上跑道、机坪,对运行中航空器产生严重安全影响,甚至造成机毁人亡的惨剧,机场工作人员依据国家民航局的有关规定和机场应急处置预案,对该金毛犬进行了控制和应急围捕。”随后,机场工作人员将金毛犬交还给犬只主人。声明内容还提到,目前,机场正在协调航空公司,及时与旅客取得联系,做好后续处置工作。

  文/本报记者 张雅

 
相关新闻
武汉天河机场回应宠物狗托运被打:8人围捕40多分钟

中新网5月28日电 据武汉天河机场有限责任公司官方微博“武汉机场楚天情”消息,武汉天河机场回应24日宠物狗托运被打事件称,该宠物狗跳出货舱门并迅速逃离,为避免其对运行中航空器产生严重安全影响,甚至造成机毁人亡的惨剧,8名工作人员参与围捕40多分钟,依规对该宠物狗进行控制...

泉州又添新机场啦 惠安将建通航产业园

台海网5月28日讯 据泉州广播电视台报道 日前,我省出台《关于促进通用航空业发展的实施方案》,明确到2020年,建成二类以上通用机场 10个以上,全省通用航空公共服务实现地级城市全覆盖;到2030年,全省通用航空公共服务实现县县全覆盖。

宠物犬托运途中闯入机场禁区 被打得惨不忍睹

中国青年网北京5月28日电(记者李永鹏)27日夜,有网友通过微博反映“武汉天河机场”发生虐狗事件,称其在25日乘坐东航航班从上海飞往武汉。所托运的宠物金毛犬被武汉天河机场工作人员打成重伤,而相关工作人员对此也并无任何解释与道歉行为。5月28日上午,中国青年网记者致电武汉天河国际机场,工作人员称,相关微博发出后工作人员已在第一时间向领导汇报,相关部门...

宠物犬托运途中闯入机场禁区 被打得惨不忍睹

宠物犬受伤后图片   中国青年网北京5月28日电(记者李永鹏)27日夜,有网友通过微博反映“武汉天河机场”发生虐狗事件,称其在25日乘坐东航航班从上海飞往武汉。所托运的宠物金毛犬被武汉天河机场工作人员打成重伤,而相关工作人员对此也并无任何解释与道歉行为。5月28日上午,中国青年网记者致电武汉天河国际机场,工作人员称,相关微博发出后工作人员已在第一时间...

美机场上演高压锅惊魂 警方:已被清理 暂时无危险性

【环球网报道 记者 赵衍龙】美国新泽西州纽瓦克(Newark)国际机场27日发现可疑高压锅,客运大楼紧急疏散。据英国《每日快报》5月28日最新消息,警方称现场目前被认为是安全的,没有发现有危险的物品。   拆弹小组携带探测设备到达现场,一小时后,机场官员称,高压锅已经被清理。 ...