您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

引滦入津水源地全面完成网箱养鱼清理

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社石家庄5月28日电题:引滦入津水源地全面完成网箱养鱼清理

  新华社记者曹国厂、费洪海、周舟

  随着河北省宽城满族自治县桲罗台镇最后一个养鱼网箱被拆除,标志着引滦入津工程源头的潘家口水库,提前半年全面完成依法取缔网箱养鱼任务。

  端午节前夕,记者在宽城县潘家口水库采访时看到,以往水面上密密麻麻的网箱不见了,在阳光照耀下,一望无际的水面上波光粼粼,蓝天映衬着绿水,岸边的农舍点缀着青山,宛如一幅清新的山水画。

 

  上世纪70年代,为解决天津、唐山两地供水问题,国家在宽城县、迁西县境内修建潘家口水库,最大库容29.3亿立方米,水面面积约70平方公里,其中宽城境内水面近50平方公里。建设潘家口水库共淹没宽城县4个乡、20个行政村、153个居民组,移民搬迁28000人,其中县外安置4231人,县内安置23769人。

  引滦入津工程自1983年建成以来,潘家口水库平均每年向天津、唐山两地供水10亿立方米左右,有效保障了两地工农业和城市生活用水。自2000年开始,库区周边移民为求生计,利用水库优良条件大规模发展网箱养鱼,近年来,水库不堪重负,水质急剧恶化。

  2016年11月,为彻底消除潘家口水库网箱养鱼造成的水体污染,相关部门决定实施水库网箱养鱼集中清理行动,涉及网箱27462个。

  为减少库区移民损失,河北省、承德市两级政府共拿出7.34亿元资金用于奖补养殖户。考虑到集中销售可能出现的价格下降问题,对2017年6月10日前自行完成出鱼的渔民,每斤成鱼给予1.5元的补助,每斤半成鱼给予2元-3元的补助。

  据了解,按照库区移民“短期不减收,长远能增收”的思路,当地正抓紧培育后续扶持产业,建设集休闲、垂钓、体验、观光、美食、文化于一体的休闲渔业示范基地项目。同时,扶持特色农家院建设,统一规划,突出库区自然渔村原始风貌。宽城、兴隆两县谋划推进了总投资157.3亿元的基础设施建设和后续产业发展项目57个,涉及交通、水利、农业、扶贫、旅游等多个方面,全力改善提升库区群众生产生活条件。

(原标题:引滦入津水源地全面完成网箱养鱼清理)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-28/8236784.shtml

相关新闻
十八单位联盟保护山美水库生态 建立长效预防机制

台海网5月28日讯 据泉州网报道 日前,山美水库生态保护联盟成立,领导小组成员包括山美水库管理处和南安市检察院、法院、公安、环保、水利、行政执法等18个单位。领导小组下设办公室,各成员单位的联络员为办公室的组成人员,负责“生态保护联盟”的协作配合协调工作。 记者了解到,在这个联盟中,南安市发改局、林业局、环保局、水利局、国土局、行政执法局、农业局...

陕西10天内接连发生2起原油泄漏 事发区域水源地受污染

5月5日和13日,陕西省延安市安塞区接连发生两起原油泄漏事件,污染严重。目前,泄漏的原油已经基本处理完毕,但截至记者发稿前,其中一处原油泄漏点,当地百姓饮水水源地的水质检测结果依然未达标。   5月5日,延安市安塞区王尧水库附近长庆采油一厂王东作业区发生原油泄漏,污染...

湖北黄冈立法保护饮用水 污染水源可罚50万

新华社武汉5月3日电(记者徐海波)在饮用水水源地保护区内设置排污口的,处以10万元以上50万元以下罚款,并限期拆除。为加强饮用水水源地保护,保障市民饮水安全,湖北省黄冈市日前制定了具有法律效力的地方性法规《黄冈市饮用水水源地保护条例》,并已于5月1日起正式施行。   黄冈市人大常委会相关负责人表示,近年来,黄冈部分地区在高速发展中忽视了水资源的保护...

泉州部署水库安全度汛工作:全面检查 消除隐患

台海网4月27日讯 据泉州网报道 昨日,泉州市召开视频会议,对今年水库安全度汛工作进行全面安排和部署。   市气象部门预报,5月份雨季将有多场持续性强降雨过程,加上去年受灾严重,水利工程刚修复完成,未经历洪水考验,防汛形势依然不容乐观。   会议要求,各级各部门要高度重视当前强降雨防范工作,严格落实责任,密切关注天气态势变化,及时发布预警信息,注...

小伙水库“自嗨”不肯回岸 不听群众和民警劝阻溺亡

▲潜水员背着氧气瓶下水施救   台海网4月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 杨志刚 杨凯华 王建明 文/图) 22日下午,一年轻小伙在湖里区埭辽水库划一艘小船到水库中央深水处游玩“自嗨”,不听岸上群众和警方喊话和规劝,竟拒绝回岸,最后不慎溺水身亡。   当日下午3点多,...