您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

茅台学院首批将设5个本科专业 预计今年秋天招生

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者 刘旭)教育部近日下发关于同意设立茅台学院的函。函件表示,茅台学院系本科层次非营利性民办普通高校,由贵州省领导和管理,学校全日制在校生规模暂定为5000人,首批设置5个本科专业,预计今年秋天实现招生。

 

  北京青年报记者了解到,茅台学院由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司举办,系本科层次非营利性民办普通高校,定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。全日制在校生规模暂定为5000人,首批设置的5个本科专业为酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程和市场营销。

  教育部发布的办学许可证显示,学校位于贵州省仁怀市,举办者为茅台集团,校园占地1076.2亩。函件表示,教育部将适时对学校办学定位、教学质量和人才培养情况进行评估。北青报记者昨天致电茅台学院,该学院相关负责人表示,预计今年招生600人,今年秋天预计将实现招生。“主要面对应届高中毕业生,招生简章将在6月初出炉。”

  茅台学院是由仁怀市委、政府搭台,茅台集团出资建立,定址于仁怀市南部新城,筹建工作于2012年启动。2013年12月,茅台学院被列入教育部专家考察的申报设置高等学校名单。2013年12月29日,全国高校设置评议委员会专家组莅临公司就学院筹建工作进行考察。今年5月,全国高校设置评议委员会专家组再次莅临茅台学院考察,通过一系列严格的考核,最终同意茅台学院申办。

  北青报记者梳理发现,贵州全省现有27所普通本科高校中,大学建制的只有5所,仅占18.5%,与全国相比存在很大差距。布局结构不合理,师范类院校比例过大,综合类院校偏少,大都集中在省会贵阳。茅台学院的申办成功,被外界视为改善贵州普通高等学校及学科结构,改变县级市没有综合性大学的现状。

  “茅台学院是我们县级市的第一所大学,培养大批的酿造类世界一流高素质人才,是推动中国酿酒产业走向世界的战略需要。”茅台学院相关负责人指出,设立茅台学院也是推动教育扶贫的现实需要。学院将进行定向、订单式培养,起到招收一个学生,安排一个工作,脱贫一家人的作用,加快精准脱贫。

(原标题:茅台学院首批将设5个本科专业 预计今年秋天招生)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/05-28/8236563.shtml

相关新闻
蒋孝严:继续努力让两岸关系阳光再现

中新社广东梅州11月14日电 (记者 程景伟)中国国民党前副主席蒋孝严14日在广东梅州举办的第五届世界客商大会上表示,本来两岸关系阳光普照,现在却蒙上了一片乌云。但“这片乌云盖不住我们的信心,更盖不住希望,两岸持续努力,一定要让阳光再现”。   广东梅州被誉为“世界客都”,是全球最有代表性的客家人聚居地和客商的主要发源地。   当天上午,蒋孝严以客家...

厦门有望增加一所民办本科高校 将设置厦门南洋学院

台海网11月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,记者从福建省教育厅官网获悉,2017年我省拟向教育部申报设置4所本科学校。其中,包括在厦门南洋职业学院基础上设置厦门南洋学院。也就是说,厦门有望新增一所民办本科高校。   据了解,经相关地市和高校申报、省高等学校设置评议委员会专家组实地考察评估、省政府研究同意,此次拟升格为本科的4所院校分别为:福建师范大...

贵州一市推工作时制改革:每月上班22天后连休8天

贵州一县级市推工作时制改革:每月上班22天后连休8天   新华社贵阳11月5日电(记者向定杰)每月有一次8天长假,但代价是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。当地宣布,从11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位试行这项工作。   “长时间工作对身体不好,还是上一周休两天最好。”“期待每月一个黄金周,...

英议会性骚扰丑闻持续发酵 女性前高官出面指证

中新网11月5日电 据英国媒体报道,英国工党女议员哈丽雅特·哈曼近日对BBC说,一系列针对议员们性侵或性骚扰的指责并非是无中生有。哈曼曾是目前英国在野工党的副领袖和代领袖,过去曾仍英国政府内阁大臣和妇女事务部部长。   据她说:有“很多男人认为它已经成了一场抓女巫的运动(无中生有、政治迫害)。它不仅不是无中生有,而是来的太迟了。”   据了解,不久前...