您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

人机大战团体赛五位世界冠军落败 柯洁料中AlphaGo落子

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

五位世界冠军出战 图片来源:新华网 新华社记者徐昱摄

  中新网5月26日电 由时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨、周睿羊五位世界冠军合作出战的人机大战团队赛26日进行。团队赛是今次除柯洁与AlphaGo的番棋对决外,两场形式不同的交流比赛之一。至254手五位棋手投子认负,AlphaGo执白中盘获胜。

  时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨、周睿羊五人均为世界冠军,系当今棋坛顶尖棋手。五位世界冠军协作与AlphaGo下一局棋,商议之后由其中一位棋手拍板落子。比赛具体规则为每方用时2小时30分,保留三次1分钟读秒。

  团队赛的模式有助棋手们降低心理因素的影响,从而作出更加客观的判断,不易下出明显恶手。但由于棋手间风格不同,协商过程中也可能出现意见分歧,导致时间消耗,反而会形成压力。

周睿羊落子 图片来源:新华网 新华社记者徐昱摄

  猜先后五位世界冠军执黑先行,不过周睿羊赛后坦言,他们五人更希望能执白棋,猜先后感到“绝望”。开局双方相对平稳,但白20的一手夹出乎观战者预料,五位世界冠军也陷入第一次长考。实战中黑棋应对效果不佳,第一次战斗中就吃了亏,致序盘后形势一直不利。

  虽然局面不好,但五位世界冠军仍在耐心寻找机会。中盘阶段,黑棋在右上角开劫,转换后相对便宜,捞回一些损失,不过整体依旧是白棋更好,黑棋难以贴出目数。但无论局势如何,五位世界冠军在讨论中仍不时会露出笑容,始终显得比较轻松。

  值得一提的是,在中上部的战斗中,白棋一手尖曾令众观赛棋手大感意外。而在AlphaGo落子前,研究室内的柯洁已经摆出了相关变化。

五位棋手在讨论 图片来源:新华网 新华社记者徐昱摄

  几次抱团长考消耗了大量时间,官子阶段五人组合已进读秒。随后唐韦星换下周睿羊负责落子,时间原因致五人基本已无讨论的机会。AlphaGo收官稳健,胜负已无悬念。黑253唐韦星在左下角二二点入后,AlphaGo并无太多退让,五位世界冠军遂中盘认负。

  此外,由古力九段与连笑八段一道出战的人机大战配对赛也于26日早些时候进行,两位棋手与AlphaGo进行交叉组队,落子顺序为古力-连笑-黑AlphaGo-白AlphaGo,最终连笑与AlphaGo执白220手逆转获胜。

  两场交流比赛过后,柯洁与AlphaGo三番棋的最后一盘将于27日进行。(完)

来源:http://www.chinanews.com/ty/2017/05-26/8235263.shtml

 
相关新闻
台北将举办世大运团体赛 大陆未参加引台媒猜想

即将于8月登场的台北世界大学生运动会(世大运)11日举行团体赛抽签仪式,包括男女篮、男女足、男女排、男女水球与棒球共9个团体项目,不过名单中不见大陆队,这是大陆首次完全放弃团体赛事。   世大运执行长苏丽琼称,已与大陆代表团联系,经了解,是因为台北世大运与大陆全运会相碰,因此放弃团体赛。不过大陆表示,会派人参加个人赛,届时约有四五百人代表团来台。...

台北将举办世大运团体赛 大陆未参加引台媒猜想

即将于8月登场的台北世界大学生运动会(世大运)11日举行团体赛抽签仪式,包括男女篮、男女足、男女排、男女水球与棒球共9个团体项目,不过名单中不见大陆队,这是大陆首次完全放弃团体赛事。   世大运执行长苏丽琼称,已与大陆代表团联系,经了解,是因为台北世大运与大陆全运会相碰,因此放弃团体赛。不过大陆表示,会派人参加个人赛,届时约有四五百人代表团来台。...

离婚已经两年多 “夺子大战”仍不休

资料图   台海网5月7日讯 据厦门日报报道离婚都两年多了,但“夺子大战”一直没有停过:一方不是藏匿孩子,就是拒绝对方探视。为了争夺孩子的抚养权,男子起诉前妻。近日,思明区法院家事法庭审理此案,并作出一审判决。男方不服,目前已提起上诉。   记者彭菲通讯员思法   【...

泉州一个小区211个地锁 天天上演抢车位大战

台海网4月25日讯 据泉州晚报报道,过去一周,泉州市交警部门清理了近120个地锁。然而,市民对于地锁的抱怨并未减少。甚至有一个地方,7个月内反复出现6次地锁装了拆、拆了又装的现象,真是“野火烧不尽,春风吹又生”。如果说城市道路的地锁有交警部门管着,那么开放型小区内、道路...

2017IBM中国论坛在京举行 智课教育韦晓亮畅谈智慧教育

中新网4月12日电 4月11日,IBM全球人工智能论坛在北京举行,本届论坛的主题为“天工开物,人机同行”,此次论坛集结了来自互联网、金融、汽车、医疗、教育、能源与环境等行业的近千位嘉宾,重点关注人工智能的行业应用前景。IMB大中华区董事长陈黎明、IBM全球Watson教育事业部副总裁Chalapathy Neti、雨果奖获得者郝景芳等嘉宾参加了本次论坛,作为国内教育行业的特邀...