您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

社保卡发放突破10亿张 百余项便民功能你知道吗?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  5月25日,人力资源和社会保障部副部长游钧将第10亿张社会保障卡,交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁学生宁洁手中。这意味着历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

  中国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓“记录一生、保障一生、服务一生”。

  拥有百余项便民功能

  社保卡到底能干多少事?记者请人力资源和社会保障部信息中心贾怀斌主任做了梳理。

 

  社保卡的功能包括接受就业服务、领取养老金、看病报销、申领工伤保险待遇、领取失业保险待遇、享受生育保险、参保查询等。此外,全国还有86个地市实现持卡查询劳动合同信息,41个地市实现重点行业(企业)农民工凭卡领工资。

  “社保卡在人力资源和社会保障方面目前已有102项典型应用,这些功能全国平均开通80%,其中山西、江苏、安徽、福建、湖北、湖南、广东7个省份已开通全部应用。102项目录在全国范围内预计到今年底将全部开通。”贾怀斌说。

  名为社保卡,其功能可不止这102项,民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项,正越来越多地搭载在社会保障卡上,实现了一卡多用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一张身份证就能办成很多事 新华社发文点赞厦门市行政服务中心便民举措

台海网5月18日讯 据新华社报道 市民拿着身份证,在自助制卡机上自助补办社保卡,时间不超过3分钟,新卡立等可取。这是国务院第四督查组在厦门督查期间,走进厦门市行政服务中心大厅看到的情景。   “社保卡用的时间久了,难免会出现磨损、消磁等情况,群众用自助补卡机补办非常方便。不仅补卡提速了,首次办社保卡也提速了。以前首次办理需要约一个月,现在需要约一...

2017年社保卡将基本实现全国一卡通!这些新功能要逆天!

还以为社保卡=医保卡?还在为社保卡无法异地使用伤透脑筋?好消息来了!人社部近日发话:2017年社保卡将基本实现全国一卡通!不仅可以异地看病买药,还能交水电费、借书、网上挂号、申请出国、当公交卡刷、领工资…………赶紧来看看吧! 2017年基本实现全国社保一卡通 统计显示,截...

泉州现“社保卡”诈骗 加前缀的这种号码不要接

台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,近日,有市民反映接到来电显示为“前缀+22116802”的电话,误以为是泉州市医保中心打来的。为此,医保中心在“泉州医保”官方微信上发布提醒,称该电话是为套取个人身份信息或银行账户信息的诈骗电话,提醒市民切勿相信。 (网图) 记者昨日从泉州...

使用社保卡医保账户 泉州人应知道这几个真相

台海网7月18日讯 据泉州晚报报道,近日,市民张先生致电本社24小时热线96339咨询,他最近要去医院做手术,听人说住院前最好先把社保卡医保个人账户里的钱用光,否则出院结账时,医院会先扣社保卡里的钱,再按比例报销,这个说法是真的吗?记者从市医疗保险管理中心了解到,这种说法纯属谣传。社保卡上医保个人账户余额与住院报销比例无关,计算患者出院实际报销费用是...

社保卡2017年可异地办业务 非本地人员不提供原籍证明

社保卡明年可异地办业务   持卡人可直接办理各项人力资源和社会保障事务   2017年我国就能实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务了。昨天,人社部公开了“关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见”,同时明确各地不得将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,杜绝以档案为载体的捆绑收费、隐形收费行为。 ...