您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

甘肃徽县科技“武装”椒农 小辣椒变“摇钱树”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网兰州5月21日电 (记者 刘玉桃)随着天气逐渐转热,甘肃省陇南市徽县椒农开始忙着栽植辣椒苗。去年,徽县银杏树镇宏化村村民李枢尝试种植3亩辣椒,年利润达到1.2万元多。尝到甜头的他,计划今年扩大规模,种10亩辣椒。

  “以前种植小麦、玉米,基本没什么收入,现在种辣椒,利润高,而且一年也就忙着五六个月,没想到小辣椒也能挣大钱。”李枢说。

图为农户购买辣椒种苗。 刘玉桃 摄

  李枢介绍,他种植的辣椒苗是从合作社买来的,1株8分钱,1亩地种植4000多株辣椒,加上化肥、地膜费用等,投入530多元成本,而1亩地产辣椒4000多斤,合作社以每斤不低于1元价格收购,是一笔稳赚不赔的买卖。

  2013年,做家具生意张三军回乡创业,成立了徽县新农种植农民专业合作社,主要经营经济林种植销售、蔬菜种植、蔬菜育苗等。

  2015年,经过市场考察,张三军开始尝试培育辣椒种苗,第一年试种不到100亩,每亩产量达6000斤。因为辣椒产量高,品质好,市场销量好,张三军开始扩大规模发展辣椒种植产业。

  由于合作社低价提供辣椒种苗,又有当地蔬菜站派技术人员到农户家进行指导,4个月的成长期后,合作社以每斤不低于1元钱价格回收,零风险种植模式让当地农民很快接受,越来越多的农户加入合作社。

图为农户购买辣椒种苗。 刘玉桃 摄

  2016年,张三军租了40个温室大棚培育辣椒种苗,售卖给合作社成员种植,辣椒种植规模扩大到2000多亩。

  目前合作社有1400多户成员,其中600多户贫困户。合作社采取“公司+合作社+基地+农户+贫困户”的订单农业发展模式,通过订单种植、技术服务、统一销售等,带动贫困户脱贫致富。

  张三军介绍,目前合作社培育辣椒种苗采用机器点籽、穴盘育苗、专用基质等,运用现代化育苗方法,发展绿色种植。如今合作社与四川、湖南等地企业签订了建立6000亩绿色无公害辣椒生产基地及农产品购销协议,达成了在徽县建立订单辣椒初加工生产线的建厂意向性协议。

图为徽县新农种植农民专业合作社辣椒育苗基地。 钟欣 摄

  今年,张三军流转了40亩土地,新建30多座钢架温室大棚和2座连栋温室。“连栋温室可以进行补光、通风、控温、浇水、遮阳等自动化管理,并提高空间利用面积。”

  2017年,合作社发展订单辣椒4850亩,预计实现销售产值1690多万元、加工辣椒初产品1200吨。辣椒变成当地农民致富的一项重要产业。

  随着经营不断扩大,张三军资金出现短缺,他以原来经营家具生意的1亩地作为抵押在邮储银行贷款300万元,缓解资金紧张局面。

  近年来,徽县依托自然资源优势,大力发展农业特色产业,采取贴息、补助等方式,引导建立以“合作社控股+村集体持股+民众参股+贫困户配股”模式的农民专业合作社,带领农户因地制宜发展特色富民产业。(完)

 
相关新闻
甘肃徽县科技“武装”椒农 小辣椒变“摇钱树”

中新网兰州5月21日电 (记者 刘玉桃)随着天气逐渐转热,甘肃省陇南市徽县椒农开始忙着栽植辣椒苗。去年,徽县银杏树镇宏化村村民李枢尝试种植3亩辣椒,年利润达到1.2万元多。尝到甜头的他,计划今年扩大规模,种10亩辣椒。   “以前种植小麦、玉米,基本没什么收入,现在种辣椒,利润高,而且一年也就忙着五六个月,没想到小辣椒也能挣大钱。”李枢说。 图为农户购买...

漳平合作社带动蔬菜产业发展

台海网5月15日讯 据闽西新闻网报道,昨日,漳平市桂林街道厚福社区蔬菜合作社种植基地上一派热火朝天的劳动景象,20多名工人正忙着对成熟的杭椒进行采摘。在不远处,合作社理事长陈长城正组织工人将刚采摘的杭椒分拣包装。他告诉笔者,今年,合作社种植的杭椒长势喜人,现在已经进入采摘阶段,各个种植基地每天可采收2万斤左右的杭椒,通过集中分拣、包装,发往浙江、...

古力娜扎吃辣椒狂圈粉,娱乐圈还有哪些辣妹子?

娜扎因与张翰的恋情备受关注,伴随着关注度的升高,黑粉也在激增,再加上参加真人秀节目《偶像来了》哭哭啼啼的画面,黑粉更是一发不可收拾。漂亮的娜扎承受着巨大的压力,把自己瘦成了郑爽,随着时间的推移,她慢慢想开并开始变得可爱,除了玩直播变身耿直girl,真人秀节目《花儿...

境外生拒被当“摇钱树” 赴台立法机构抗议民进党调涨健保保费

台海网5月3日讯(海峡导报驻台记者 林连金 文/图)“我们不分本外,团结抗争。”昨日上午,台湾学生与在台就读的境外学生约20人,再次赴台立法机构抗议民进党版“健保修正草案”,反对民进党肆意调涨所有境外生的保费;并要求台当局将陆生在台“停留”身份改为“居留”身份纳入健保...

温州欠债养殖场无力经营 债权人为鳄鱼、孔雀申请保全

中新网温州4月29日电 (见习记者 王刚 通讯员 慕煊)对房产、车辆等申请财产保全屡见不鲜,但在浙江温州却有人对鳄鱼等动物申请保全。29日,记者从温州市平阳县人民法院获悉,去年平阳县农业龙头企业协会(以下简称企业协会)为追偿250.95万元的债务,将吴某、李某、平阳某鳄鱼养殖专业合作社(以下简称鳄鱼养殖合作社)起诉至法院并申请对合作社饲养的鳄鱼、孔雀进行财产保...