您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

分期买“白菜价”电动车被追债 南宁上千人受骗

www.taihainet.com 来源: 广西新闻网 用手持设备访问
二维码

  广西新闻网-当代生活报讯 今年3月份以来,南宁市工商局12315指挥中心陆续接到消费者反映,参与分期付款购买电动车活动被骗,受骗者多为高校在校生,被投诉的公司则有万潮公司、小牛分期、骑客天下、众齐网络、华兴助力、爱又米等。目前南宁累计被骗人数已达1150人,涉及金额330万元。而在这份庞大的被投诉名单中,有一个颇为熟悉的名字——广西万潮文化传播公司。原来早在今年2月24日,本报就已曝光过该公司的分期购买电动车“被网贷”陷阱。

 

  龙女士于2016年12月15日在万潮公司购买一辆电动车,售价3270元的车龙女士只交了现金2000元就开回家了。有这么便宜的事?原来,当时龙女士还按商家要求,用自己的个人信息办理了分期贷款业务,贷款金额3270元,分12期,每期需还约272元。万潮公司随后与龙女士签署了一份协议,承诺按月返还给龙女士这些贷款的钱,并自动转到龙女士的银行账户。但直到现在,万潮公司也未按照约定返还,并且失去联系。

  今年2月23日,数十位被骗的电动车主聚集到万潮公司门口讨说法,本报记者当日赶到现场采访了多位车主,本报也于次日刊发了相关报道。

  市民宣先生向12315反映,他于2016年5月在广西骑客天下互联网信息技术有限公司购买一辆电动车,售价3000元,商家当时声称,宣先生只需办理分期购买就可享受巨额优惠,支付现金1800元就能把车开走。但是,宣先生需要在某借贷公司办理分期贷款,分12期,每期需还284.7元。商家承诺,这些还款会由借贷公司负责还款给骑客天下,骑客天下再把钱打到消费者的银行账号。结果过了两个月,宣先生发现骑客天下公司并没有帮他还钱,出现违约行为,导致他一再被网贷公司追债。

  女大学生小黄反映,她于今年元旦在“南宁市众齐网络科技有限公司”旗下的门店“众骑联盟罗文店”购入一辆电动车,商家宣称只需支付1380元,就可以买到价值3500元的电动车,余款办理分期贷款业务,由商家分12个月返还。结果小黄的车现在买了近4个月,商家才返还她2期的金额,她找上门一看,“众骑联盟罗文店”早已搬空。和小黄一样上当的多达40多名学生。

  消费提示

  掌握3点 预防上当

  上述这些电动车消费者的遭遇大体相似,基本都是在购买电动车时,经不住商家的宣传和鼓动,被分期付款和金额返还的优惠活动所诱惑,轻易办理网络贷款。签下消费返还协议后,商家往往只帮还2-3期的金额,接着就“跑路”,导致大量买车人被网贷公司追贷。

  针对这种“以网络借贷为载体的分期付款”的新型诈骗手法,南宁市工商局12315指挥中心发出3点消费提示:

  1.天上不会掉馅饼,不要贪小便宜吃大亏。此类诈骗的受害者几乎都是在校大学生,犯罪分子利用一些大学生警惕性不高,贪小便宜的心理,甚至用好处费和介绍费利诱他们拉同学和朋友也来办贷款买车。

  2.掌握一定常识和技能,防止受骗上当。广大消费者包括在校大学生应对自身的消费能力、还款能力有合理预估。在办理贷款前,应仔细了解消费金融服务提供商的资质,是否有正规的金融牌照,足够的行业经验以及正规的客服渠道。签订合同时,务必仔细阅读条款和条件,不确定的地方要问清楚、写明白。

  3.弄清投诉渠道,保存证据材料,遇到涉嫌消费纠纷的,请拨打12315热线,涉嫌诈骗的,应拨打110报警电话。

原标题:分期买“白菜价”电动车被追债 南宁上千人受骗

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-21/8229941.shtml

相关新闻
货车撞电动车6旬老伯身亡 该路口1年内3起车祸

台海网5月15日讯 据海峡都市报报道   今天上午10点10分左右,福州上渡路林产品建材市场门口,一辆右转货车与一辆电动车相撞,骑手被压货车右前轮下,随后被紧急送医。上午11点40分,记者从市二医院抢救室了解到,骑手不幸身亡。现场知情者称,死者六十多岁,当时在会友途中。  ...

外卖车的危险速度如何刹住? 超时差评倒贴钱成诱因

漫画/高岳   “我跟路牙子之间不到一米的间隙,他想冲没冲过去,一下撞到我的腿上,蹭掉我一块皮。”前不久,在安徽省合肥市花园街路口,市民范先生在骑电动车上班途中,与一辆外卖车发生碰擦,所幸没有大碍。   “骑车的是个年轻人,说自己赶着时间送外卖。”范先生告诉《法制...

共享单车被骑上京藏高速主路 在禁行区域管控成问题

昨天早晨,不少市民在京藏高速进京方向的主路上发现了一名骑共享单车的男子。根据两位目击者的描述,这名男子曾在京藏高速途经回龙观、西三旗和学院桥路段出现,前后时间间隔达一小时。目前这名男子骑车上高速如何进入主路尚不清楚。由于骑自行车上高速路是明显违反交通法的行为,这名男子骑车上高速路的意图目前也尚不得知。   高速路惊现“小黄车”   “一大早...

角美中学生骑电动车撞上路边钩机 2人受伤

台海网5月11日讯(海峡导报记者 王龙祥)昨日13时40许,漳州台商投资区角美镇湖中路路段,发生一起交通事故,一辆电动车撞上停在路边的一辆钩机,导致电动车上两人受伤。而骑电动车的是角美中学的在校学生。   导报记者赶到事故现场时,地面上仍有清晰的血迹,事故车辆已经被拖离现场。目击者介绍,电动车上有两人,骑电动车的是一名年轻男子,后座上坐着一名年轻女...

5月8日起翔安公交正式对电动车自行车和婴儿车 实行禁止上车

相关标志已经贴出,提醒乘客不要携带电动车、自行车和婴儿车上车。   台海网5月10日讯 据厦门晚报报道 5月8日起,翔安公交公司旗下所有公交线路正式对电动车、自行车和婴儿车说“不”。翔安公交公司工作人员表示,这一规定是基于对车上其他乘客的保护,不过,婴儿车折叠后仍可上...