您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

盲人当电台主持:“出场”5分钟,花两天时间准备

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  亲爱的朋友们,很高兴又与大家见面了……”5月18日,成都双林路一个安静的房间内,一个戴着墨镜的男子坐在桌子前,唇齿闭合间,低沉悦耳的声音传出,收入一旁的录音笔中。

盲人朗读者韩宇。

  墨镜男子叫韩宇,是一位电台主持人。与其他主持人不同的是,朗读时,韩宇的左手一直抚摸着讲稿——他是一位盲人。

  因为看不见,声音成了韩宇认识外界交流最直接的方式。从15岁开始练习普通话,考取普通话一级乙等证书,没有舞台时,就自己给自己当听众……终于,在34岁这一年,韩宇圆了自己的电台主持梦。

  两岁失明收音机成童年唯一玩伴

  曾用自己的声音温暖了无数人的韩宇,几乎没有真正端详过这个世界。韩宇出生于成都,两岁那年,他被诊断出“视网膜母细胞瘤”,从此双目失明。

  因为看不见,他无法跟同龄的小朋友一起玩耍,父母上班时,家里会“说话”的半导体收音机成了唯一的玩伴。当时只有六七岁的韩宇,在收音机前一坐就是大半天,故事讲座、评书、朗诵节目……主持人的声音,为他打开了通往外界的大门。

  在年幼的韩宇看来,会“说话”的收音机神圣而美好。父母告诉他,这些带他感受世界的声音,来自电台主持人。“要是有一天,我也可以在里面说话就好了。”小心翼翼地摸着收音机,韩宇喃喃说道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
武汉女孩为盲人讲解电影7年 用行动诠释爱与温暖

中新网武汉4月20日电 (王有哲)一间会议室里,投影屏幕上正播放着电影《重返20岁》,40多名视力障碍者侧耳倾听。坐在投影屏幕一侧的一名女孩,把画面翻译成文字,传递给“观众”。4月20日,记者在武汉市青山区城市管理委员会看到上述一幕。   女孩名叫杜诚诚,是一位左腿截肢的“8...

“天舟一号”发射在即 文昌接待准备就绪

中新社海南文昌4月19日电 (记者 王子谦)中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”计划于20日至24日在海南文昌航天发射场择机发射,目前文昌当地接待准备工作基本就绪。   海南文昌航天发射场已于2016年实施两次航天发射,对于文昌这座新兴航天城来说,接待准备工作正逐步实现常态...

媒体:垃圾分类从鼓励到强制,你准备好了吗

很多人都有过这样的经历,当你把生活垃圾仔细分成厨余、可回收和不可回收,并分别投放到规定的不同颜色垃圾桶里,结果环卫车一来,三个桶里的垃圾倒在一起拉走了……   国家环境特邀监察员、北京市政府参事王维平说,我国鼓励垃圾分类已多年,但仍未摆脱“做秀”“摆样子”之嫌。因为垃圾分类并非看起来那么简单,前端分类还需要后端的回收、利用和处理来配合。  ...

盲人蔡聪:我们走在盲道上就像走在没有路标的马路上一样

蔡聪,有人公益基金会残障项目总监   如今,在一些公共场所,无障碍设施随处可见,却很少能真正看到残障人士的身影。当前我们的无障碍设施在使用上存在哪些问题?残障人士不愿走出家门的原因是什么?为此,记者采访了有人公益基金会残障项目总监、盲人蔡聪。   中国青年报:您...

2020年80%人要过普通话“二甲”?教育部独家回应

央广网北京4月8日消息(记者 高艺宁)日前,有媒体报道称:“普通话过二级甲等,才算会说普通话。” 7日,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双在接受央广网记者专访时回应:“我觉得能够听懂中央人民广播电台的播音,能够看懂中央电视台的新闻联播,就算‘会说’普通话了。”   教育部、国家语委近日印发《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》(以下简称《方案》)...