您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

住房租赁销售管理条例征意见 拟规定出租人不得暴力驱逐租客

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月19日电 据住房和城乡建设部网站消息,住建部发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,征求意见稿要求,出租人不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房。

  征求意见稿指出,出租人应当遵守法律、法规的规定出租住房,确保出租的住房符合安全要求,满足基本使用功能。住房租赁企业应当查验承租人身份证件,并如实记载相关信息。出租人不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房。

资料图:北京整治租房乱象,多方共同“盯防”整治群租现象。图片来源:视觉中国

  征求意见稿表示,承租人应当遵守法律、法规的规定,按照合同约定及物业管理要求合理使用租赁住房,不得擅自改动住房结构和室内设施设备,不得损害他人的合法权益。

  征求意见稿称,出租人出租住房,应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准。具体标准由直辖市、市、县人民政府制定。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。

  征求意见稿指出,承租人应当按月支付租金,当事人另有约定的除外。住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。直辖市、市、县人民政府应当建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息。

  征求意见稿表示,出租人在租赁期限内不得解除住房租赁合同,但承租人有下列情形之一的除外:其一,无正当理由未支付或者迟延支付租金,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期不支付的;其二,未经出租人同意将住房转租或者出借给他人的;其三,擅自改变住房用途、结构或者实施其他违法建设行为的;其四,利用租赁住房从事违法犯罪活动的;其五,法律、行政法规规定或者租赁合同约定的其他情形。

来源:http://www.chinanews.com/house/2017/05-19/8229058.shtml

 
相关新闻
龙岩中心城区建起多层次住房保障供应体系

台海网5月11日讯 据闽西新闻网报道 昨日,在卧龙小区保障房二期项目现场,工人们顶着烈日有的正在紧张有序地拆除脚手架,一幢幢崭新的房子呈现在眼前,有的抓紧室外配套工程建设,工地一片繁忙景象。今年以来,中心城区共完成保障性住房项目投资约2.7亿元,目前在建项目(包括新开工项目)18个,总建筑面积约244万平方米,预计上半年可竣工6个项目。 近年来,我市攻坚...

下月起铁山保障房住户 将获50%租金补贴

台海网5月9日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市住建局了解到,铁山保障房住户租金将享受补贴50%,补贴时间为2年,即从2017年6月补贴至2019年5月,市保障性住房管理服务中心将对符合规定的住户予以租金返还。 铁山保障房建设由4636套公租房(含廉租房),其中2123套已于去年6月竣工交付使用,住建局保障性住房管理服务中心工作人员告诉记者,因为铁山保障房地点较偏...

山东烟台千名公务员团购房烂尾 开发商向原市长行贿

山东烟台千余名公务员陷入团购烂尾楼的维权困境:2007年,经烟台市政府同意,该市地税局、工商局、质监局、食药监局、盐务局工作人员团购了凤凰山庄建房项目,但该项目一直未交房。直到2014年,五部门领导通知参与团购的人,开发商资不抵债,房子盖不起来了,钱也要不回来了。至今,钱房两空的问题仍未解决。而在烟台原副市长王国群受贿案中,开发商的名字出现在行贿...

2016年度城市低收入家庭职工住房公积金贷款贴息本月可申请

台海网5月8日讯 据泉州网报道 来自泉州市住房公积金管理中心的消息,我市2016年度城市低收入家庭职工住房公积金贷款贴息申请工作已启动,即日起至5月30日,符合条件的家庭可到辖区公积金管理部门提出申请。 此次申请的对象是指购买经济适用住房申请住房公积金贷款,且在2016年度家庭人均可支配收入低于当地城市低保标准的3倍,在本市辖区内无其他自有产权房屋的住房公...

郑州住房限购令再升级:限购区域扩大 单身不可买二套

人民网北京5月3日电(冯粒)3日凌晨,人民网记者从郑州市政务服务网获悉,为进一步加强房地产市场调控工作,遏制房地产投机炒作行为,稳定市场、稳定房价,郑州再次发出住房“限购令”,郑州房地产调控再次升级。此次限购将新郑市、荥阳市、中牟县纳入限购区域, 且注明在2017年5月3日后购买的住房,自取得《不动产权证书》之日起,不满3年的不得上市转让。对于在户籍...