您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

日媒称雄安新区将建成研究开发型城市 承接非首都功能

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  参考消息网5月19日报道日媒称,中国在首都附近建设新城市的国家计划正在实施,拟在距离北京西南方向约100公里的河北省农村建设新城市“雄安新区”,从而缓解北京人口密集现状,有推算显示投资额将达到2万亿元。

 

  据《日本经济新闻》网站5月18日报道,4月2日,在北京工作的公司职员小张回到故乡河北省雄县后吃了一惊。山西、山东、云南,县城里被挂着各地牌号的车辆堵得水泄不通。原因在于前一天晚上7点中央电视台播报的头条新闻,“雄安新区”计划被媒体称为“千年大计”,将建设地跨雄县、安新县和容城县的新城市。

  美国摩根士丹利推算,15年里投资额将达到2万亿元,把国内生产总值推高0.13~0.19%,这是相当于北京奥运会7倍的巨额投资。当地的房地产企业和北京的水泥公司等被视为“雄安股”,价格暴涨。

  报道称,雄安新区将承接北京的“非首都功能”。中央政府保持不动,不过研究机构、大学和国有企业等成为搬迁候选对象。目的是缓解北京人口过密的现状,建设成一座环境优美的研究开发型城市,据说还参考了日本筑波研究学园都市。

  雄安新区最初的面积为100平方公里,最终将扩大到2000平方公里,预计将来的人口为200万~250万人。雄安新区将与北京和天津形成正三角形,未来或将实现乘坐高铁一小时内到达北京和天津。

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/05-19/8228193.shtml

相关新闻
官方指雄安新区开局起步工作有力、有序、有效

中新社保定5月13日电 (记者 吕子豪)河北雄安新区临时党委副书记党晓龙13日在保定说,新区生产生活秩序正常,社会大局和谐稳定,开局起步工作有力、有序、有效。   党晓龙当天是在由河北大学主办的“智引未来——雄安新区建设发展高峰论坛”上作如是表述的。党晓龙在致辞时表示,...

雄安新区“满月” 当地人的生活发生了哪些变化?

设立雄安新区的消息让很多当地人就像做了一场梦。最初的兴奋过后,他们发现,切切实实的改变,正在发生。经营艺术培训的张浩等来了北京的合作伙伴,这是他之前不敢想象的;白洋淀腹地的渔民,正准备告别他们熟悉的生活;为了给新区建设看好“一张白纸”,驻村工作人员夜以继日……...

钱学森智库助推雄安新区:3.7万项航天专利实现“转化”

中新网北京4月23日电 (记者 张素)4月23日,在第二个中国航天日到来之际,第六期钱学森论坛“钱学森智库助推雄安发展”在中国科技会堂举行。   本次论坛由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团公司第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院共同主办。主办方表示,论坛旨在运用钱学森系统工程思想理论和研究成果,汇聚国内相关领域顶级专家,对实现雄...

雄安新区横空出世:细数国家级新区25年发展成果

若干年后,人们回想2017年春天,仍然难以忘记的一件大事,将是河北雄安新区的设立。   这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,被称为“千年大计、国家大事”,也必将成为中国创新治理历程中浓墨重彩的一笔。   实际上,雄安新区已经是中国第19个国家级新区。从1992年10月上海浦东新区成立,到2017年4月雄安新区横空出世,国家级新区25年...