您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

大学毕业生求职创业补贴扩围 含贫困残疾人等对象

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  3月16日,清华大学2017年毕业生就业洽谈会上,毕业生们正在投递简历。当天,清华大学举行年度最大规模招聘会,255家用人单位提供3万余个职位。李飞 摄

  大学毕业生求职创业补贴范围进一步扩大。5月17日,人社部、财政部、工商总局等部委相关人员,对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》进行解读时,明确指出求职创业补贴范围将扩展到低保对象、贫困残疾人等四类重点对象。

  四类学生可享求职创业补贴

  财政部介绍,根据国家政策,我国从2013年开始,对享受城乡居民最低生活保障家庭毕业年度内高校毕业生,给予一次性求职补贴。2015年,求职补贴调整为求职创业补贴,并将对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。

  今年的就业政策,对这一补贴的使用范围又进行了扩大。“鉴于困难人群中,低保对象、贫困残疾人、建档立卡贫困家庭和特困人员等四类重点对象贫困程度更深,因此,将求职创业补贴范围扩展到四类重点对象,瞄准了最困难的人群。”财政部相关负责人说。

  此外,按照近日国务院印发的文件,就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外保险以及对见习人员的指导管理费用。

  财政部介绍,对吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费的单位,给予一定标准的就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。为进一步激励见习单位积极性,结合实际工作的需要,进一步扩大了就业见习补贴支出范围。

  失业保险基金可用于职工技能提升补贴

  今年的政策明确,失业保险基金用于参保职工技能提升补贴。

  人社部相关负责人介绍,对依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

  此外,政策还明确,对于不裁员或少裁员的钢铁煤炭煤电行业企业,降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准。

  人社部相关负责人介绍,钢铁煤炭煤电行业企业去产能任务较重,需要安置职工较多,针对这部分企业暂时缴纳失业保险费有困难等原因而享受不到稳岗补贴的实际情况,文件通过适当降低稳岗补贴门槛,提高现有50%补贴标准等措施,加大对钢铁煤炭煤电行业企业支持力度,更好地发挥失业保险在供给侧结构性改革中稳定就业岗位功能作用,帮助企业渡过难关,助力实体经济发展。

  ■ 延伸

  小微企业取消42项行政事业性收费

  5月17日,财政部相关人员对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》公开解读。

  财政部相关负责人介绍,“为进一步支持小型微利企业发展,扩大政策优惠面,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限从30万元提高至50万元,小型微利企业从业人数、资产总额维持原标准不变。”该负责人介绍,符合条件的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。

  除了降税减负,今年来国家还将继续清理涉及企业的收费。

  财政部相关负责人介绍,根据财政部和相关部委印发的文件,对满足要求的小微企业取消土地登记费、房屋登记费等42项行政事业性收费,以及教育费附加、地方教育附加等4项政府性基金。

  “2017年以来,财政部发文,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金两项政府性基金,调整残疾人就业保障金征收政策,取消、停征或减免41项中央设立的行政事业性收费,符合条件的小微企业都可按规定享受上述政策。”这位负责人说。

  新京报记者 吴为

 
相关新闻
下月起铁山保障房住户 将获50%租金补贴

台海网5月9日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市住建局了解到,铁山保障房住户租金将享受补贴50%,补贴时间为2年,即从2017年6月补贴至2019年5月,市保障性住房管理服务中心将对符合规定的住户予以租金返还。 铁山保障房建设由4636套公租房(含廉租房),其中2123套已于去年6月竣工交付使用,住建局保障性住房管理服务中心工作人员告诉记者,因为铁山保障房地点较偏...

“小众”工种也可享受政府培训补贴 目前相关申报平台软件已投入使用

台海网5月5日讯 据厦门日报报道 今后,“小众”工种也可享受政府的培训补贴。昨日,市人社局接听市长专线,解读我市重点企业“一企一策”职工职业技能培训政策,该政策将为我市重点企业开展职业技能培训“量身定制”提供支持,帮助企业提升技术水平,降低实体经济的运行成本,推动产业转型升级,更好地服务企业和产业发展。   目前,相关申报平台软件已正式投入使用...

厦门连续十年发放老台胞津贴 共发放补贴885万元约7500人次受惠

台海网5月4日讯 (海峡导报记者 陈成沛 通讯员 王珊珊 文/图)5月3日,厦门市台联开始对2017年厦门市老台胞、老台胞遗偶生活津贴及台胞低保户生活补助金进行集中发放。今年约1000人享受津贴福利。   据统计,厦门市目前共有定居台胞3000多人。其中,60周岁以上老台胞、老台胞遗偶...

10省份已下调失业保险费率 官方强调不影响待遇

资料图   中新网北京4月25日电(记者 李金磊)阶段性降低失业保险费率政策加速落地。据记者不完全统计,目前至少已有10个省份出台政策,将失业保险总费率由1.5%降至1%。官方强调,降低费率不会影响到失业保险金的发放和逐步提高。   至少10地已降低失业保险费率   根据人社部、...

张家口严查“小官巨贪” 铲除“蝇贪”滋生土壤

“察北管理区宇宙营乡原乡党委委员、副乡长付东利用职务之便,骗取国家农业补贴资金且金额较大,情节严重、性质恶劣、涉嫌犯罪,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。”连日来,这一消息在河北省张家口市干部群众中引起了不小的震动。   付东利用职务之便,伙同他人借用13户退耕还林户的名义,骗取国家农业补贴资金42.9548万元并据...