您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

沈阳将全面治理“臭水河” 9月底达验收标准

www.taihainet.com 来源: 沈阳日报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者于海)5月14日,记者从市建委了解到,沈阳市将全面开展“清除污染源、恢复水生态、建起防护网” 三大战役,深入推进黑臭水体整治工作,确保年底前达到水清、无味,提升周边市民的居住环境。

 

  据了解,沈阳市从2015年开始全面启动城市水系综合治理工作,制定了《沈阳市水污染防治工作实施方案(2016-2020年)》、《沈阳市运河水系综合治理工程方案》及《黑臭水体治理方案》等具体实施方案,并将治理工程纳入城建计划。近日,中央环保督察组对沈阳市黑臭水体整治工作进行督导检查,要求针对存在不足,深入推进黑臭水体整治工作。沈阳市委、市政府对此高度重视,提出了“源头治理、系统思维、综合整治、务求实效”要求,召开相关部门和区县政府专题会,进行研究部署,全力组织推进实施。

  市建委相关负责人告诉记者,沈阳市黑臭水体综合治理主要分为两部分,一是对新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠、满堂河5条水体进行综合整治;二是对细河、白塔堡河、造化排干、造化排支、浑南总干、南小河、山梨河7条黑臭水体进行集中治理,达到水清、无味。

  根据中央环保督察组提出的要求,沈阳市对号入座、立行立改,再次对加快黑臭水体整治工作进行部署,按照“适用、经济、长效、安全”的治理原则,在继续推进运河水系及黑臭水体治理工作的同时,严格实行“河长制”,全面打响“清除污染源、恢复水生态、建起防护网”三大战役,确保在9月30日前全面整治到位,达到黑臭水体整治验收标准。

  清除污染源。近期,沈阳对12条水体已经排查的132处污染源落实责任制,挂牌督办,每一处污染源都要制定具体整治措施,确保8月30日前全面完成污染源治理工作。一是对于小工厂、小作坊无污水处理能力的,严禁直接排放;二是对于居住小区、单位直排行为,就近接入污水管网,对于暂时不具备条件的,实施围堰、药包过滤等方式治理;三是对于沿河违建、畜禽养殖,坚决清理;四是对于村屯面源污染,结合宜居乡村建设,建设小型污水处理设施。目前,已完成27处污染源治理工作。

  恢复水生态。针对水体内源污染,采取原位清淤和机械清淤相结合的方式,对底泥进行无害化、减量化处理,清除沿线水体漂浮物及岸线垃圾,确保9月30日前全面完成清淤工作。目前,新开河、南运河原位清淤局部试验已经结束并通过专家论证,对于具备条件的河道将全面采用原位清淤方式,对淤泥进行无害化处理。通过原位清淤技术,降低河道底泥高度,适当保留水生植物,完善生态系统,有效恢复水体自净功能,结合人工增氧、水源补给等其他治理措施,彻底消除黑臭水体。

  建起防护网。沈阳将通过从源头控制污水向城市水体排放,将沿线污水收集到污水管网,并由污水管网引入污水处理厂进行集中处理后,再排放到城市河流。同时,为全面提高污水处理能力,对黑臭水体相关污水处理厂进行提标升级,特别对于城市东部污水排放问题,将进一步完善污水收集系统,对满堂河现有污水处理厂进行提标改造,并计划在沈河区东部新建一座日处理能力10万吨的污水处理厂,全面解决城市东部污水处理问题。

  市建委相关负责人表示,沈阳市将以中央环保督查为契机,切实加强污染源整治和管理,加快推进清淤、截污工程,全面提升水生态环境质量,让全市人民享受到良好的人居环境。

原标题:沈阳将全面治理“臭水河” 9月底达验收标准

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-15/8224212.shtml

相关新闻
省会城市黑臭水体43%完成整治 有地方缺乏整治措施

本报北京5月14日讯 记者郄建荣截至目前,直辖市、省会城市、计划单列市排查确认黑臭水体676个。全国水污染防治部际协调小组办公室发布的最新一期简报透露,环保部与住建部联手加快推进城市黑臭水体的整治,但是,省会城市消灭黑臭水体任务十分艰巨,黑臭水体整治形势严峻。简报说,676个黑臭水体中的297个完成了整治任务,仅占43%。   按照“水十条”的要求,2017年...

海口推进城区水环境综合整治改善人居环境

中新网海口5月2日电 (记者 王子谦)海口市2017年着力治理城市内河(湖)污染。2日,该市开始对城区两条内河(湖)进行全面整治,将用三个月的时间为市民游客营造良好的水环境。   1日22时许,位于海口市区的东西湖、大同沟利用退潮进行排水作业,至2日涨潮后做施工围堰进行人工排水,...

泉州启动黑臭水体有奖举报 可获100元至200元话费

台海网5月2日讯 据海峡都市报报道,为鼓励社会公众参与黑臭水体整治监督,及时发现、控制和消除黑臭水体,充分调动广大人民群众参与监督工作的积极性,即日起,我市启动黑臭水体有奖举报活动。 市民若在我市城市建成区内发现呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体,即可拨打市城市管理综合考评中心电话22586329进行举报。举报范围为泉州城市建成区内沟河...

泉州市启动黑臭水体有奖举报 经确认后可获100元至200元话费奖励

台海网5月1日讯 据泉州网报道 为鼓励社会公众参与黑臭水体整治监督,及时发现、控制和消除黑臭水体,充分调动广大人民群众参与监督工作的积极性,即日起,我市启动黑臭水体有奖举报活动。 市民若在我市城市建成区内发现呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体,即可拨打市城市管理综合考评中心电话22586329进行举报。举报范围为泉州城市建成区内沟河、排洪...

中山公园湖底清淤 将现清澈湖面

工人们开展湖底清淤作业。   新铺设的高承载露骨透水艺术地面,体现海绵城市的功能。 戴懿 摄   “水怎么都干了?”昨日,到中山公园游玩的市民发现,在中山公园南边的水域,水已经抽干了,几个工人正在湖底撒着消毒粉。   原来,中山公园今年初启动了改造提升工程。本报1月4...