您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

省会城市黑臭水体43%完成整治 有地方缺乏整治措施

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  本报北京5月14日讯 记者郄建荣截至目前,直辖市、省会城市、计划单列市排查确认黑臭水体676个。全国水污染防治部际协调小组办公室发布的最新一期简报透露,环保部与住建部联手加快推进城市黑臭水体的整治,但是,省会城市消灭黑臭水体任务十分艰巨,黑臭水体整治形势严峻。简报说,676个黑臭水体中的297个完成了整治任务,仅占43%。

 

  按照“水十条”的要求,2017年底前,直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体;2020年底前,地级及以上城市建成区基本消除黑臭水体。为此,住建部和环保部建立城市黑臭水体整治监管平台,开通微信公众号监督平台,利用卫星遥感技术加强监测监督等工作;同时,住建部会同环保部、水利部、农业部等部门还开展了城市黑臭水体整治专项督查。

  全国水污染防治部际协调小组办公室发布的最新简报表示,截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中,34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在开展项目前期,其他正在研究制定整治方案。

  这一期简报透露,直辖市、省会城市、计划单列市排查确认黑臭水体676个,完成整治工程的有297个,开工整治的有233个,正在开展项目前期工作的有129个,正在制定整治方案的有17个。

  环保部与住建部通过开通全国城市黑臭水体整治监管平台,公布每个黑臭水体的名称、责任人和完成时限,不定期发布黑臭水体整治有关政策、标准、典型案例等;建立公众监督平台,让群众可以通过手机APP直接在线举报黑臭水体;利用卫星遥感技术监测黑臭水体。

  全国水污染防治部际协调小组办公室透露,截至目前,全国城市黑臭水体公众监督平台共接到群众举报信息2997条,2904条已受理,其中有效举报信息1449条,涉及黑臭水体330个。通过卫星遥感抽查监测了包括直辖市、计划单列市、省会城市在内的37个城市的黑臭水体情况,新发现疑似黑臭水体327个。

  全国水污染防治部际协调小组办公室发布的最新一斯简报称,黑臭水体整治还存在不少问题和困难,一些地方至今未落实黑臭水体整治责任主体,导致黑臭水体整治进展缓慢;一些地方依赖投撒药剂、调水冲污、原地简易处理等措施,缺乏系统整治的措施,治标不治本,水体黑臭现象易反弹;一些地方政府财力有限,即使吸引社会资本参与黑臭水体整治,仍需政府投入一定启动资金,压力较大。同时,部分黑臭水体位于老城区等地带,整治工作需要与拆迁同步进行,短时间内拆迁难度大。

原标题:省会城市黑臭水体43%完成整治 有地方缺乏整治措施

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-15/8223694.shtml

相关新闻
市长急县长不急致政策失灵 环保压力该传导到哪一层

■面对环保问题,市长急了县长不急,县长急了镇长不急,这种情况导致产业政策到下面失灵,该淘汰的落后产能依旧生产;对违法违规见怪不怪,没有审批手续、违法超排企业的日子照过不误。这种情况不改变,行吗?   由环保部组织的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已进行月余,第一轮次已经结束。按照《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的安排,京津...

海口推进城区水环境综合整治改善人居环境

中新网海口5月2日电 (记者 王子谦)海口市2017年着力治理城市内河(湖)污染。2日,该市开始对城区两条内河(湖)进行全面整治,将用三个月的时间为市民游客营造良好的水环境。   1日22时许,位于海口市区的东西湖、大同沟利用退潮进行排水作业,至2日涨潮后做施工围堰进行人工排水,...

泉州启动黑臭水体有奖举报 可获100元至200元话费

台海网5月2日讯 据海峡都市报报道,为鼓励社会公众参与黑臭水体整治监督,及时发现、控制和消除黑臭水体,充分调动广大人民群众参与监督工作的积极性,即日起,我市启动黑臭水体有奖举报活动。 市民若在我市城市建成区内发现呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体,即可拨打市城市管理综合考评中心电话22586329进行举报。举报范围为泉州城市建成区内沟河...

泉州市启动黑臭水体有奖举报 经确认后可获100元至200元话费奖励

台海网5月1日讯 据泉州网报道 为鼓励社会公众参与黑臭水体整治监督,及时发现、控制和消除黑臭水体,充分调动广大人民群众参与监督工作的积极性,即日起,我市启动黑臭水体有奖举报活动。 市民若在我市城市建成区内发现呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体,即可拨打市城市管理综合考评中心电话22586329进行举报。举报范围为泉州城市建成区内沟河、排洪...

住建部、铁路联手整治京沪高铁沿线环境“脏乱差”

新华社北京4月27日电(记者王优玲)记者从住房城乡建设部获悉,针对高铁沿线存在的安全隐患和“脏乱差”这一老大难问题,住建部、国家铁路局、中国铁路总公司近日联手部署专项行动,要求沿线的地方政府同铁路方面共同抓好“三大战役”,坚决根治顽疾。   第一战役是查处重大和明显隐患。5月15日前完成对影响京沪高铁运营安全问题的排查整改,发现问题立即处理。   ...