您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

重庆去年以来破获经济、涉假案1500余起 挽回损失36亿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网重庆5月14日电 (记者 刘相琳)记者14日从重庆市公安局获悉,去年以来,重庆市公安经侦、打假部门先后开展了打击涉众型经济犯罪、打击发票违法犯罪、打击假币违法犯罪、食药打假“利剑”行动等数十个专项行动,破获经济、涉假犯罪案件1500余起,挽回经济损失36亿余元。

 

  针对涉众型经济犯罪案件较多,涉及地域广、人员多、风险大的现状,重庆公安经侦部门坚持每月开展非法集资案件风险排查研判,对重庆实际经营涉及P2P业务的互联网金融平台组织集中开展互联网金融风险排查。

  一年来,重庆警方组织开展打击整治涉众型经济犯罪和新型网络传销违法犯罪活动专项打击行动,破案100余起,打击处理350余人,挽回经济损失30余亿元。通过连续打击整治,重庆市非法集资立案数、涉案金额连续3年持续下降。

  此外,警方还开展打击假币违法犯罪活动,破案30余起,缴获假币1500余万元。其中,重庆警方联合贵州公安机关打掉梁某等伪造假币团伙,缴获假人民币600余万元,受到公安部贺电表扬。此外,重庆警方还开展打击涉税犯罪专项行动,缴获假发票100余万份。

  在打击涉假犯罪方面,一年来重庆警方破获涉假案件274件,涉案金额14.18亿元。世界知识产权组织(WIPO)、中国国家版权局授予重庆市公安打假总队“2016年中国版权保护金奖”。

  为应对涉假犯罪新形势,重庆市公安局还与阿里巴巴集团签署战略合作协议,进一步在线索搜集、数据侦查、社会共治、学习培训等方面开展深度无缝协作。通过在线下与阿里巴巴集团协作,重庆警方近期相继破获有毒有害减肥胶囊案、假冒SKF轴承案、假酒案等17起大案要案。

  今年3月,重庆警方破获黄某某等人利用互联网开设网店销售假冒奢侈品案,打掉犯罪团伙1个,抓获主要嫌疑人黄某某在内共28名嫌疑人,捣毁仓储销售窝点2处,查获假冒COACH、Burberry、MICHAEL KORS等品牌箱包2000余个,总涉案金额达5400余万元。

  重庆市公安局打假总队相关负责人表示,在“互联网+”时代背景下,警方将探索“互联网+专门工作+警企协作”一体化、系统化、科学化的数据侦查新模式,进一步保护经济社会创新发展,不断净化市场环境。

原标题:重庆去年以来破获经济、涉假案1500余起 挽回损失36亿

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-14/8223560.shtml

相关新闻
重庆机场再发生无人机扰航 240余个航班起降受影响

昨(12)日晚间,重庆江北机场再次发生无人机扰航事件。记者从重庆机场方面了解到,12日晚间,重庆机场两次受到无人机干扰,航班起降于23时37分开始恢复,共造成40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受影响。   无人机扰航共影响240余个航班   据了解,12日19时20分至21时37分,重庆机场受到了无人机干扰,造成多个航班备降或返航,航...

重庆办自然灾害应急救助演练 期提高市民防减灾意识(图)

中新网重庆5月11日电 (记者 钟旖)当自然灾害来临时,群众应该怎样开展自救?并将自己的生命财产损失降到最低?转移群众、自救止血、无人机查灾救援……由重庆市民政局和重庆市万州区政府11日主办的龙马山自然灾害应急救助演练活动用25个演习场景为当地市民上了一堂防灾减灾救灾课。   5月12日是中国第九个防灾减灾日。重庆市万州区政府副区长吴宏伟透露,万州区是渝...

重庆小伙的大冒险:枪林弹雨沙尘漫天在苏丹修桥筑路

聂绍明   8月的苏丹炎热而干燥,气温已经飙升到40℃以上,空气中弥漫着沙土被烈日灼烧后散发的干燥气息,一阵大风吹过,路面的黄沙被扬上天空,整个天空灰蒙蒙的一片。   这是苏丹全年大多数时候的真实写照,比重庆还热的夏天让人直呼受不了。但在这片条件艰苦的土地上,一群重...

重庆一旅游对口班53女1男 用特别方式纪念青春(图)

重庆文理学院2013级旅游对口班毕业照。   作为全班唯一一个男同学是什么体验?又到一年毕业季,近日,重庆文理学院旅游对口班用一种奇特的方式留念青春。女生们清一色深色学士服,潇洒帅气;唯一的一位男生,则身穿婚纱,一脸娇羞,毕业照走红网络。   53个女生,1个男生,重庆...