您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

九旬“慰安妇”陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  海南九旬“慰安妇”陈亚扁老人含恨离世 其女表示要将官司打下去

  中新社海南陵水5月13日电 (记者 尹海明)“妈妈虽然不在了,但还有同样遭遇的阿婆在,我们不会忘记那段屈辱的历史,希望能将官司继续打下去,直到打赢!”海南九旬“慰安妇”受害者陈亚扁11日凌晨去世,13日下午被安葬,其女儿卓梅英受访时说:“妈妈生前心里一直想着打官司,不接受失败,一定要打赢!”

  海南“慰安妇”受害者、赴日本状告日本政府原告之一的陈亚扁11日凌晨4时许在海南省陵水黎族自治县本号镇敬老院去世,享年90岁。

  1942年春,陈亚扁被侵华日军抓去充当“慰安妇”,在日军慰安所中遭受折磨近4年之久。

4月21日在陵水本号镇敬老院拍摄的陈亚扁老人。(图片来自:南海网)

  2001年7月,黄有良、陈亚扁、林亚金等8名当年海南“慰安妇”受害幸存者一起赴日起诉,要求日本政府谢罪并恢复她们的名誉。案件诉讼长达十年之久,幸存者们在反复上诉与被驳回之间挣扎,最终均以败诉告终。日方法院虽认定了当年的侵害事实,但以“个人无权利起诉国家”为由,判决原告败诉并驳回其上诉。

  “妈妈生前常说起那段屈辱的经历,讲述日本侵略者的残忍,每次说起来都很伤心。”卓梅英悲伤地说,妈妈身体差与早年遭遇有关,“打击太大了!”

  13日下午,在陵水县本号镇祖孝村,乡亲们按照当地习俗安葬陈亚扁老人。记者在现场看到,葬礼在当地政府为老人修建的瓦房里举行。伴随着悲伤的哀乐,卓梅英和家人不时向陈亚扁老人上香跪拜,上百名乡邻前来送老人最后一程,上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心专门为老人送上祭奠花圈。

  卓梅英告诉记者,老人生前,常有来自上海、香港、日本等地的友好人士前来探望。老人去世后,当地政府也送来了慰问钱物。

  据海南官方媒体2015年7月报道,据调查,日军曾在海南全岛设置慰安所76处。《日本军队对海南岛的侵占与暴政》(水野明著)记载,仅在崖县、昌江县、八所镇、那大镇的日军慰安所,就拥有慰安妇1300人以上。

  据了解,当年起诉日本政府的8位老人中目前仅剩陵水县的黄有良健在。黄有良儿子胡亚前13日在电话中告诉记者,母亲已94岁高龄,身体常有病痛,但总体上还不错。目前还没有将陈亚扁老人去世的消息告诉她,“担心她太伤心”。(完)

原标题:九旬“慰安妇”陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-13/8223058.shtml

 
相关新闻
巨型食肉鱼入侵日本 体长超1米外形似鳄鱼

中新网5月13日电 据日本“朝日新闻”网站12日报道,近日,位于日本名古屋市中区的名古屋城外护城河内,民众发现了体长超过1米、面部犹如鳄鱼的外来食肉鱼“鳄雀鳝”。据称,虽然去年夏天该鱼也曾遭人目击,但秋天以来便一直不见踪影,此次时隔8个月再度现身。 图为日本居民拍摄到的...

九旬“慰安妇”陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去

海南九旬“慰安妇”陈亚扁老人含恨离世 其女表示要将官司打下去   中新社海南陵水5月13日电 (记者 尹海明)“妈妈虽然不在了,但还有同样遭遇的阿婆在,我们不会忘记那段屈辱的历史,希望能将官司继续打下去,直到打赢!”海南九旬“慰安妇”受害者陈亚扁11日凌晨去世,13日下午被...

洪秀柱:台湾有些人留恋殖民过去 是被虐待狂吗?

中国国民党主席洪秀柱。(图片来源:香港中评社) 中国国民党主席洪秀柱11日下午赴桃园忠烈祠祭祀英灵,由于桃园忠烈祠本身也是日本神社,当被问到对日本殖民台湾的看法时,洪秀柱表示,台湾受到殖民统治之后,还这么留恋殖民的过去,是非常奇怪的事情,是有被虐待狂吗? 据香港中...

日本福岛特措法修订版获通过 国家出资去污与基建

中新网5月12日电 据日媒报道,12日,日本参院全体会议凭借执政党等的多数赞成通过了修订后的《福岛复兴再生特别措施法》,使其正式成为法律。 福岛奈美惠镇上一所小学,人去楼空,一片荒凉。   为了让人们可以在因东京电力公司福岛第一核电站事故被禁止入内的“返家困难区域”内...

日本奈良县知事:对中国的感谢之情要追溯到隋唐时期

日本奈良县知事荒井正吾:对中国的感谢之情要追溯到隋唐时期   中新网成都5月12日电(杨珺)12日,日本奈良县知事荒井正吾在参加2017成都全球创新创业交易会(简称2017创交会)时,接受了记者采访,对于中日文化交流与“一带一路”倡议发表了观点。   “很感谢此次成都市邀请我们来召开第八届东亚地方政府会议,这种感谢的心情我们要追溯到1300年前的隋唐时期。我们整...