您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

无人机“黑飞”现象频发 专家研讨加强监管监控

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社西安5月13日电 (阿琳娜 燕武)全国轻小型民用无人机飞行安全与监管技术研讨会13日在陕西西安召开,与会专家围绕轻小型民用无人机的适航法规、飞行安全和监管监控等技术议题展开研讨交流。

  中国轻小型民用无人机产业增长迅猛,但缺乏相关法律法规约束和有效监管措施,导致“黑飞”现象频发。

  4月14日至4月30日,成都双流机场接连发生9次无人机扰航事件,造成135个航班备降、数百个航班延误、数万旅客出行受阻滞留机场。5月12日晚,重庆机场受到两起无人机干扰,共造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客受影响。

  中国民航四川安全监督管理局曾阳表示,非法无人机定位难和调查取证难,是目前成都双流机场无人机管控的难点。

 

  专家表示,无人机“黑飞”已影响和威胁民航运输安全、公共安全和社会治安,而监管难也是目前国内外普遍面临的一个严峻问题。

  中航工业综合技术研究所总工程师徐明分析了无人机系统安全使用所面临的严峻形势,从无人机系统分类管理和国家标准等方面提出了实现无人机安全管控的有效技术措施。

  中国民航大学教授赵嶷飞从无人机探测与防范、无人机飞行管理与服务、民航机场净空保护三方面,阐述了实现无人机安全飞行的主要途径。针对中国民航机场净空保护区目标小、频谱拥挤、地形复杂和人口密集等现状,提出通过空地协调管理保障无人机正常和安全飞行。

  北京航空航天大学教授盛蔚表示,应对无人机系统开展健康监控与整机匹配绑定技术、离线性能评估和在线功能检测等技术研究来解决无人机管控难题。

  与会专家就轻小型民用无人机飞行安全与监管技术的发展路线图,和联合开展监管关键技术研究等达成共识。(完)

原标题:无人机“黑飞”现象频发 专家研讨加强监管监控

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-13/8223171.shtml

相关新闻
关注中国第一代农民工近暮年:干不动了谁来养老?

参考消息网5月14日报道 美媒称,中国第一代进城务工的农民为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工的城市,也无法从不断扩大的社会保障网络中受益。现在,他们面临着在人生暮年仍要继续工作的前景。   据美国《华尔街日报》5月11日报道,就在61岁生日快要到来时,王凤合花了三天时间来到这座地处哈萨克斯坦边境的贸易站阿拉山口市。这个...

清华教授“跳槽”普林斯顿:良才不隐于世

中新社北京5月13日电 题:清华教授“跳槽”普林斯顿:良才不隐于世   作者 孙翔   “颜宁”,是近日热词。   这位清华大学生物科学与技术系本科毕业生,在美国普林斯顿大学分子生物学系深造7年后,于2007年受聘为清华大学教授,是清华当时最年轻的教授和博士生导师。   清...

各地堵截“蓝鲸”死亡游戏 发起人被捕但游戏未灭绝

50天内完成各种各样的自残任务,挑战自己的极限,最终诱导青少年参与者自杀……“蓝鲸”死亡游戏开始在中国社交网络中出现。昨天是互联网社会责任日,首都互联网协会新闻评议专业委员会2017年度第四次会议就抵制“蓝鲸”游戏,保护青少年健康成长进行探讨,全力拦截这条死亡的“蓝鲸”。   “蓝鲸”死亡游戏是最近比较热的话题,是来自俄罗斯的死亡游戏。该游戏是通...

重庆机场再发生无人机扰航 240余个航班起降受影响

昨(12)日晚间,重庆江北机场再次发生无人机扰航事件。记者从重庆机场方面了解到,12日晚间,重庆机场两次受到无人机干扰,航班起降于23时37分开始恢复,共造成40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受影响。   无人机扰航共影响240余个航班   据了解,12日19时20分至21时37分,重庆机场受到了无人机干扰,造成多个航班备降或返航,航...

“一带一路”成绩单:改变全球经济合作方式

中新社北京5月13日电 题:“一带一路”成绩单:改变全球经济合作方式   中新社记者 张蔚然   29国元首和政府首脑出席,周边国家来了三分之二,东盟国家“组团”捧场,突破古丝绸之路地域限制……虽然尚未开幕,但“一带一路”国际合作高峰论坛在很多方面已“先声夺人”,官方最新发布的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》更是亮出了迄今为止最全面的一...