您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

新疆一村干部套取扶贫民生资金340万 私设小金库挥霍

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  2016年3月,一封“原霍城县兰干乡党委书记邓杰套取扶贫资金、多次收受他人贿赂”的群众举报信引起新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委的关注。“顶风违纪,必须严查。”州纪委主要领导态度坚决。随着调查逐步深入,邓杰违规公款吃喝、收受礼品、消费卡、套取民生资金、对抗组织审查等违纪事实浮出水面。2016年7月,邓杰受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关。

 

  与老板称兄道弟,有事找上门都要“帮一帮”

  “邓杰这个人,党性不强,江湖习气挺浓。”这是邓杰身边工作人员对他的评价。2011年,邓杰任霍城县兰干乡党委书记,工作的接触面广了,接触的资金多了、项目多了,各路老板朋友也纷至沓来。对于自己的老板朋友,邓杰很讲义气,有事找上门,感觉不错,都要“帮一帮”,对自己的老乡,更是不遗余力地帮忙。

  邓杰与各路老板称兄道弟,酒桌上推杯换盏、牌场上谈哥们义气,自以为很懂法纪,能处理好各种关系。

  在与老板的交往中,邓杰的思想起了变化,“这些老板平时一掷千金,开着豪车,住着豪宅。”邓杰心里萌生了一个又一个不平衡,付出与所得的不平衡、政治荣誉与经济利益的不平衡……

  为了寻求所谓的平衡,他将“个人所得”的砝码一加再加,认为在这个社会上只有赚钱多少才是衡量一个人价值的标准。思想上发生了变化,行动上就会出现偏差,从而放松了对自己的要求,开始利用手中的权力谋利,一步步堕落,为人民服务的信念也抛之脑后。

  从收受烟酒开始,到几千元、几万元甚至单笔几十万元,都来者不拒,后来,干脆以个人名义入股公司。在金钱面前,邓杰忘记了自己手中的权力是党和人民赋予的,反而觉得是因为自己能干、了不起,认为帮了别人的大忙,别人感谢自己理所当然,收一点“好处费”不为过。

  “我忘了和老板的交往是有前提的,没有利益在里面,他们怎么会找上门来,又怎么会给我送那些钱。”在和老板“朋友”的接触中,邓杰迷失了方向,党性原则早就抛之脑后。

  套取扶贫款私设小金库,败露后与组织“斗智”

  贪欲一旦突破了防线,就会一发不可收拾。抱着极度的侥幸心理,2011年至2015年间,邓杰指使兰干乡财政所所长设立账外账,采取虚报冒领等手段套取扶贫资金、富民安居补贴、小麦补贴、中央环境整治项目资金等民生资金共计340余万元,私设小金库,进行挥霍浪费。

  对自己的违纪行为,邓杰主观上认为账外小金库只有极小范围的人知道,组织上应该查不出来,另一方面认为自己有从警的经历,反侦查能力强,能够顺利规避组织审查。

  2015年6月,邓杰在霍城县兰干乡组织召开会议,对他在任期间出现的大额资金未上会研究、工程项目未签订合同等问题,采取“补救措施”,安排相关人员篡改会议记录、造假合同、做假账,掩盖问题,对付审计。在得知州纪委对自己进行初核调查后,邓杰通过电话安排妻子转移违纪所得,并伪造证据、疏通关系、向组织提供虚假情况,干扰组织审查。然而,负隅顽抗只是徒劳。

  “自治区巡视组指出了兰干乡的车辆购置和接待超标问题,后来伊犁州纪委的工作人员开始在兰干乡开展调查工作,我仍然认为不会有什么事,组织上找我谈话了解情况,我也否认得很坚决,单位存在小金库,自己心知肚明,就是不愿认这个错。”

  上级领导告诫、组织反复要求,始终没有引起邓杰的自省,对组织审查不能正确对待,找理由辩解,逃避问题,他一错再错。(兰茹)

  ◎执纪者说

  学过法律,有过从警的经历,却触犯党纪国法,违纪被查留给邓杰的是痛苦和悔恨,留给其他党员干部的则是深刻的警示与反思。

  近年来,国家对扶贫领域的财政支持力度日益加大,让一些“硕鼠”红了眼,想尽办法从中分一杯羹。从邓杰的案例可以看出,扶贫领域监管还存在薄弱环节。完善扶贫资金监管,需要内部约束和外部监督形成合力。推动扶贫领域信息公开,让扶贫资金在公众的监督下运行,让任何暗箱操作都难以实现。同时,还要对扶贫项目运作全过程进行记录,消除各环节的监管“盲区”。纪检监察机关要紧盯重点环节和重点人群,严查截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫物资和资金的行为,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障,让人民群众在正风反腐中有更多获得感。兰茹

原标题:新疆一村干部套取扶贫民生资金340万 私设小金库挥霍

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-13/8222801.shtml

相关新闻
骗取私分造福工程补助资金 龙岩多名村干部被查

台海网5月11日讯(海峡导报记者 李大荣)涉及扶贫领域腐败,龙岩4名村干部、1名校长日前被龙岩市纪委处分,并作为典型案例对外通报。   这4起典型案例为:2014年3月,上杭县官庄畲族乡贵和村村委会主任蓝锡金,在明知其家庭不符合造福工程危房改造政策补助的情况下,以其本人名义上报申请造福工程补助资金,并将身为国家公职人员的儿子、儿媳一并列为补助对象,违规...

龙岩市纪委通报4起扶贫领域腐败问题典型案例

台海网5月10日讯 据闽西新闻网报道 5月7日,市纪委通报4起扶贫领域腐败问题典型案例。 1. 上杭县官庄畲族乡贵和村村委会主任蓝锡金违规领取造福工程补助资金问题。2014年3月,蓝锡金在明知其家庭不符合造福工程危房改造政策补助的情况下,以其本人名义上报申请造福工程补助资金,并将身为国家公职人员的儿子、儿媳一并列为补助对象,违规领取造福工程补助资金4.29万元...

福鼎市点头镇大坪村: 深化就业帮扶 扎实推进精准扶贫

台海网5月9日讯 近年来,福建省福鼎市点头镇大坪村劳动保障事务所扎实推进就业精准扶贫工作,通过采取摸清扶贫家庭、就业援助扶持、创业引领带动、促进技能培训等措施,大力促进就业精准扶贫工作落地见效,基本实现了“登记一人、培训一人、就业一人、脱贫一户”。 发挥地理优势 创业引领带动 福鼎市点头镇大坪村地处白茶核心产区,自然历史资源丰富,所产茶叶久负盛...

一年挂钩扶贫,做足三年蓝图

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波)相对粗放扶贫来说,精准扶贫是改变过去的“全面撒网”为“有的放矢”。选派挂钩到村的“第一书记”,自然就成为精准扶贫的先锋官,带领村民在脱贫致富道路上小步慢跑再到大步向前,在福建省长汀县涂坊镇河浦村就有这样一位“领头雁”。   河甫村地处长汀县涂坊镇北部,为龙长高速公路涂坊互通口所在地,曾是革...

长汀县师福易地扶贫搬迁集中安置区竣工验收

台海网5月8日讯 据闽西新闻网报道,5日,长汀县师福易地扶贫搬迁集中安置区竣工验收。该县把贫困户易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战役的重要举措,切实帮助贫困户解决选址难、扶贫搬迁脱贫等问题。在大同镇师福、策武镇麻陂建设两个百户以上集中安置区,建房522套,专门用于安置建档...