您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

太极拳发源地陈家沟“怪现象”:谁挣钱多谁功夫高

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

陈家沟太极拳祖祠

  最近几日,徐晓冬与魏雷的比试话题依旧火热。而魏雷本人更是公开发声,表示自己之所以会输,完全是因为宅心仁厚没有想过要下重手,如果下了重手,或许就会要了徐晓冬的命。5月5日,华西都市报-封面新闻记者来到了太极发源地河南温县陈家沟,在这里见到了担任陈氏家族理事会主任的陈毕华老先生。

  陈老先生表示,如今所谓的太极宗师多是自封,“陈家收徒,要往祖上查三代,身家不清白的,不会传给他真功夫。”

  一门绝技

  “如今的太极拳,有些变味道了”

  陈家沟位于河南省温县境内,自明朝洪武年间陈家始祖陈卜定居于此遂得名,至今已有800年。陈卜第九世孙陈王廷创太极拳,并传承与沟内,至今400年。如今的陈家沟,拳馆林立,祖祠高耸,一大片与太极相关的产业欣欣向荣,就连村内的理发店,都是“太极理发”,据介绍,整个村子共有400多个教拳的老师,家庭武校更是数不胜数,“这里现在来学拳的人太多了,就连国外也有人慕名而来。”

  对于陈家沟来说,能够把太极拳发扬光大,传到国外,是一件非常光宗耀祖的事情,就算是陈王廷或许也没有想到,自己当初闲暇时自创的一门拳法,如今能有这么大的魔力,吸引如此多人习练。然而,作为陈氏家族理事会的主任,陈毕华在看到这种情况后,只是无奈地摇摇头,“太极拳有发展肯定是好事,这些要感谢政府。但如今的太极拳,有些变味道了。”

  对整个陈氏宗族来说,太极拳是一门家传拳法,“什么叫家传拳法,那就是传内不传外,只传本姓。”陈毕华说,如今虽然有了不同,太极拳面向了全世界,但传授拳法,依旧是需要讲规矩的,“许多人自以为学到了功夫,其实还不如皮毛,现在外面很多人都说自己是大师,什么是大师?陈长兴是多厉害的高手啊,在我们族谱的记载上,才是拳师,他儿子连拳师都不是,是拳手,现在的大师大多都是自封的。”有许多人曾找过陈毕华,表示现在外面打着太极拳的招牌骗人的太多,陈家沟作为太极发源地,陈毕华作为陈氏家族理事会的主任,无论如何也该管管,“我能怎么办?我管不了。按照我们的祖训,我们只能管自己人教拳,要学陈家拳,要往祖上查三代。假如你和我学拳,我查你的时候不会告诉你,但如果查到你家三代之内有劣迹,那对不起,你学不到真东西了。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“格斗狂人”徐晓冬:太极拳就是太极操,不是武术

中新网北京5月3日电(吕春荣)日前,一场不到25秒的比武大赛刷屏网络。这场备受关注的比赛,胜者一方是号称“中国综合格斗MMA第一人”的徐晓冬,而负者一方则是雷公太极掌门雷雷。   “要对中国武林去伪存真。”赛后,自称为武林“打假者”、“百年第一人”的徐晓冬一番话更是一石...

王占海师徒宣布应战 太极拳无需正名更不容玷污

▲王占海及其弟子陈前(右)   格斗选手徐晓冬借秒倒太极拳师叫板传统武术 陈氏太极拳代表人物昨日接受导报记者的专访   台海网5月2日讯(海峡导报记者 温航/文 陆军航/图)近日,退役格斗运动员徐晓冬借读秒击倒“雷公太极”创始人魏雷之机叫板中国传统武术引发舆论热议,其在...

美媒称中国太极拳申遗面临韩国“抢报”:中国人很着急

参考消息网3月26日报道 去年,印度瑜伽被列入联合国教科文组织的名录。2011年,韩国的跤拳成为首个获此殊荣的武术项目。那么,中国的太极拳为何无法赢得类似的国际认可?   据美国《纽约时报》网站3月21日报道称,随着一年一度申请列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录的最后期限临近,河南省温县太极拳申报人类非物质文化遗产领导小组副组长严双军一直在...

连城县太极拳爱好者创作剪纸 名为“闻鸡起舞”

28日一大早,连城县莲峰镇杨屋村农家园新村A6幢12号就热闹起来。当地不少太极拳爱好者赶来,一方面向女主人吴群英拜年,另一方面参观她耗时近两个月在自家厅堂里精心布设的剪纸艺术长卷。 “这组24式太极拳图集剪纸长卷命名为‘闻鸡起舞’,全长7.6米,高0.58米。”65岁的吴群英说。 吴群英15年前退休,先后加入县老体协太极拳俱乐部和县太极拳协会。同时,由于自幼受...

李连杰、马云太极拳老师王占海:太极可以是一种生活方式

台海网12月19日讯(海峡导报记者 温航/文 陆军航/图)他,是马云、李连杰的太极拳老师;他,6岁习拳、10年面壁、17岁便拿下全国冠军;他,1980年代就威震国内太极拳坛,拳界称其“无敌战将”;而如今的他,则致力于将太极生活方式化。   他叫王占海,陈式太极拳第十一代十九世传...