您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

3亿辆与3.64亿人 中国机动车及驾驶人数量均居世界第一

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月4日电 (记者 张子扬)记者4日从中国公安部交管局获悉,截至2017年5月1日,中国《道路交通安全法》及其实施条例实施整整13年。在这期间,中国机动车从1亿辆增长到3亿辆,其中汽车从3588万辆增长到2亿辆;驾驶人从1.16亿人增长到3.64亿人。机动车及驾驶人数量均居世界第一。

资料图 北京市内的往来车辆 中新网记者 金硕 摄

  这13年间,除了上述两组数据大幅增长外,新驾驶人交通违法事故实现“两个降低”、驾驶人严重交通违法和肇事明显下降,一“升”一“降”的背后,反映出的是中国道路交通法规制度健全完善、以及国民交通安全文明素养不断提升。

  特别是2013年实施123号令——被称为“史上最严交规”之后,新驾驶人交通违法数量大幅减少,2016年违法数量比2013年下降50%,人均每年交通违法次数由1.21次降低至0.59次,超速行驶、酒后驾驶、违法变道等严重交通违法分别下降58%、17.8%、19.1%。万人肇事率降低,每万名新驾驶人肇事导致的事故起数由2004年的64.6起降低至2016年的7.6起,下降88.2%,死亡人数下降83.3%。

  而另一组数据显示,2016年比2004年,全国道路交通事故起数、死亡人数分别下降58.8%和40.9%,重特大事故从每年55起下降到11起,降低80%。驾驶人严重交通违法和肇事明显下降:违法被记满分人数下降。

资料图 交警在道路上执勤。 钟欣 摄

  据了解,“史上最严交规”实施后,提高了严重交通违法记分分值,对客车超员超速、占用应急车道、涉牌涉证等严重违法一次记12分,有效震慑了严重交通违法发生。

  与此同时,“史上最严交规”对超速违法建立严厉记分制度,《刑九》对驾驶重点车辆严重超速予以入罪追刑,因超速行驶导致的交通事故明显下降,2016年交通事故起数和死亡人数分别比2004年降低90.5%和82.7%。

  官方透露,按照《道路交通安全法》及其实施条例,驾驶证6年有效期内每个记分周期均未记满12分的驾驶人,可以换发10年有效期的驾驶证,10年内未记满分的,可以换领长期有效的驾驶证。

  而从持有10年证驾驶人群体特征分析,三类驾驶人更加遵章守法:女性驾驶人高于男性驾驶人;“80后”和“70后”驾驶人高于其他年龄段;6年至10年驾龄驾驶人高于其他驾龄群体。

原标题:3亿辆与3.64亿人 中国机动车及驾驶人数量均居世界第一

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-04/8215863.shtml

 
相关新闻
C919首飞机组试飞工程师马菲:从造飞机到“教”飞机

马菲:从造飞机到“教”飞机   据中国商飞介绍,如果天气状况良好,明天C919将进行首次试飞。   今天,与首飞飞机一起翱翔蓝天的5人机组第一次出现在央视记者的镜头前。   在首飞的5人机组中有两名年轻人,他们的工作叫做试飞工程师。虽然他们并不是飞行员,但同样不可或缺。...

台湾又不淡定了 伦敦马拉松赛事报名系统将台列为中国一省

图片来源:伦敦马拉松(Virgin Money London Marathon 2018)官网   将于明年4月22日举行的伦敦马拉松比赛即将截止报名,有人被发现其网络报名系统,将台湾标示为“台湾,中国一省”(Taiwan, Province of China )。对此,台涉外部门表示,已要求“驻英国代表处”向主办单位表达“严...

台湾能否走出中国大陆经济崩溃论迷思?

台湾《旺报》4日发表社论指出,大陆已经用将近40年的时间证明,经济崩溃论只是一个迷思、一种不存在的主观期望。可是,“中国经济崩溃论”却深深影响台湾地区领导人对大陆经济的看法,连带也影响两岸经贸政策制定与彼此间的交流往来。民进党当局始终不肯接受大陆经济崛起的事实,选择在错误认知下一意孤行,是极其危险的一件事。   评论摘编如下:   大陆第一季经...

漳平市依法拆除违法废塑料米加工厂

台海网5月4日讯 据闽西新闻网报道,5月2日晚,位于漳平市永福镇的漳平市海龙塑料制品厂废塑料米加工厂内,钩机声隆隆,执法部门对加工厂内的生产设备进行依法拆除。目前,后续清场工作正在进行中。 4月27日,收到中央环保督察组交办的关于“漳平市海龙塑料制品厂污水乱排、废弃直排、臭气扰民”的信访件后,漳平市委、市政府高度重视,主要领导和分管领导作出批示,责...

印媒:中国造出首台量子计算机 令超算相形见绌

量子计算机研究实验装置   印度报业托拉斯5月3日文章,原题:中国制造出世界上首台量子计算机 本周三,中国科学家在中国科技大学先进技术研究院宣布,他们已经成功制造出世界上首台量子计算机,其速度是国际同类实验的2.4万倍,对特定问题的处理能力可令世界上现有的超级计算机相形见绌。   多粒子纠缠的操纵是量子计算的技术制高点并一直是国际角逐的焦点。近日...