您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

寻踪中国“空心村”:村民平均年龄超65岁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网张北5月4日电 (记者 陈溯)距北京约4小时车程,记者来到位于河北省张家口市张北县东号村,寻踪这个中国“空心村”的缩影。

东号村一户农家 陈溯 摄

  “我儿子现在在张家口打工做厨师,女儿已经嫁到了包头。”今年59岁的王凤英告诉记者,家中只有她和老伴两个人,子女最多每年回来一趟。

  进入东号村,几乎不见人烟,一些房屋前杂草丛生,曾经的小学如今已经人去屋空,荒芜的气息在这个村庄蔓延。即便是东号村所在的乡镇公会镇也很少有人烟,这里的人口正大量流失。

荒废的东号村小学 陈溯 摄

  王凤英已经算是东号村的“年轻人”,这里更多的是七八十岁的老人和丧失了劳动能力的中年人。公会镇党委书记郭建勋告诉记者,东号村户籍人口670人,实际在村里居住的已经不到三分之一。

  东号村是张北县的深度贫困村,其贫困的根本原因之一就是村中大部分人都已经不具备劳动能力,年轻劳动力快速流失,发展产业困难。如今,中国已经进入脱贫攻坚期,东号村所面临的问题正是中国脱贫攻坚的“硬骨头”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
西藏生态成名片:让“最后一片净土”更“净”

中新社拉萨3月26日电 题:西藏生态成名片:让“最后一片净土”更“净”   作者 刘荫   西藏被称为“世界上最后一片净土”,不仅是中国的生态安全屏障,更在全球气候调节、水源涵养与生物多样性保护等方面发挥着重要作用。多年来,西藏在社会发展与生态保护并举的课题上下了“大功夫”,让“最后一片净土”更“净”。   生态保护的“成绩单”   中国科学院发布...

美国放任光伏贸易摩擦升级中方强烈不满

台海网(微博)9月21日讯 据羊城晚报报道,记者马汉青报道:美国自今年初启动的第二次对中国输美光伏产品“双反”调查,近日作出了存在倾销行为的认定。记者昨日从国家商务部获悉,对美方无视事实及法律依据,放任光伏贸易摩擦不断升级的行为,中方表示强烈不满。   据悉,早在2011年,美国已对原产于中国的光伏电池开启双反调查,2012年裁定对中国产晶体硅光伏电池及...

报告称中国已超越德国成为全球最大光伏市场

台海网(微博)6月7日讯 据中新网北京电(记者 周锐)《全球新能源发展报告2014》7日在京发布。报告指出,2013年全球光伏市场的新增装机容量达到38.7GW,累计装机容量达到140.6GW,其中中国新增装机容量为12GW,同比增长了232%,接近欧洲2013年新增装机容量总和。据此分析,全球光伏市场从以欧洲为核心区域逐步向亚洲转移,中国超越德国,首次成为全球第一大光伏市场。 ...

光伏落后产能死灰复燃 评:地方政府干预于事无补

台海网(微博)4月28日讯 光伏落后产能现死灰复燃苗头,地方政府越位干预。   据经济之声《央广财经评论》报道,经历了之前的如火如荼的发展之后,光伏产业陷入了低谷。今年以来,大家很少从媒体上看到光伏的消息,而从行业数据来看,光伏产业也并不突出。不过,从目前来看,光伏产业的发展似乎会出现新的变数。   今年以来,作为终端产品的光伏组件价格小幅回升,...

美国商务部再次对中国光伏产品发起双反调查

台海网(微博)1月25日讯 据商务部网站消息,2014年1月23日,美国商务部发布公告,对进口自中国的光伏产品发起反倾销和反补贴合并调查,同时对原产于中国台湾地区的光伏产品启动反倾销调查。这是美自2011年11月以来第二次对我光伏产品发起双反调查。   本次调查的涉案产品为晶体硅光伏电池(Crystalline Silicon Photovoltaic Cells),不论是否单独、部分或完全组装成...