您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“史上最长最严”伏季休渔期开始 广西沿海渔船回港

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北海5月1日电(陈燕)5月1日上午,广西最大的渔港北海电建渔港码头内,渔民忙着赶在休渔前搬运最后一船鱼上岸,周围不少鱼商及民众亦赶来购买海鲜,把渔港码头挤的满满当当,如集市一般。

  当天中午12时开始,中国南海进入为期3个半月的伏季休渔期,此次休渔是中国休渔制度实施22年以来休渔时间最长的一次,被称为“最严休渔期”。按照新制度要求,休渔作业类型比往年有所增加,广西今年应休渔渔船达近万艘,比往年增加数千艘。

  51岁的梁华友是居住于广西北海的疍家人,跟着祖辈出海捕了20多年的鱼。梁华友说,现在提前一个月进入休渔期,保护了海里产卵的亲体,这样就增加了自然资源的补充量。“平时出海时间多,休渔期间打算陪陪亲友。”

  与梁华友一样,疍家渔民王显名早在几天前就对船只进行安全检查,打扫卫生,将网具封存。“休渔期间的准备工作已经做好了,现在计划好好给自己充电,有机会也去外地旅游。”王显名说。

广西海警一支队检查过往船只。 刘寒丰 摄

  北海市渔政渔港监督支队介绍,今年北海市约有5000条大小渔船参与休渔。该支队联合辖区公安、边防等部门组建管制小组,设立管制点,对渔船加强管控。

  据介绍,进入休渔期后,当地渔政部门将加强对粤桂交界水域及涠洲岛、斜阳岛周边海域的管理力度,把小型渔船和捕捞辅助船作为重点管理对象,防止渔船违规生产。此外,加强对南沙生产渔船的监控,严格执行渔船进出港报告制度。

  与此同时,广西海警一支队亦依托海上巡逻执勤和陆地走访两个抓手,深入辖区渔港码头以及渔船靠泊密集海域,通过张贴标语、发放宣传资料和现场咨询等方式,积极向渔民宣传新的政策法规、海上防护常识和海上110报警方式等。

  钦州市与北海市相邻,记者从钦州市水产畜牧兽医局了解到,今年该市的休渔渔船增至1532艘,其中1200多艘刺网作业的小型渔船亦列入休渔渔船。

  广西壮族自治区水产畜牧兽医局介绍,休渔期间,对违反伏季休渔规定的渔船,将没收渔获物、渔具,并处5万元人民币以下罚款;在休渔期结束后还要集中渔船船主、船长办班学习15天,学习结束后,违规渔船方可出海生产;同时,视违法违规情节,扣减年度渔用油价补助。

  南海休渔期间,广西市场上的鲜活鱼货主要来源于本地淡水、海水养殖以及鱼货市场的冰冻鱼等,其价格或略有上涨。(完)

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-01/8213203.shtml

 
相关新闻
中国黄渤海史上最早最长伏季休渔期开始

中新网大连5月1日电 (记者 杨毅)自5月1日12时起,中国黄海、渤海正式进入伏季休渔期。今年休渔期较往年提前了一个月,被称为史上最长最严伏季休渔期。   夏季是海洋鱼类繁育和幼鱼生长的关键时期,选择5月至9月休渔,可以保护幼鱼生长。中国从1995年开始在黄渤海区实行伏季休渔制度,今年是黄渤海区执行海洋伏季休渔制度第23年。   据了解,今年黄渤海伏季休渔期...

广西两拨年轻人酒吧斗殴酿惨剧 致一男子当场死亡

两拨年轻人酒吧斗殴酿惨剧   致一男子当场死亡,来宾警方正在追捕嫌疑人   广西新闻网-南国今报来宾讯(记者黄必成)这几天,来宾微信朋友圈疯传两拨年轻人在一家酒吧发生激烈打斗视频,及家属在酒吧门口拉横幅的照片。4月30日,记者从来宾警方处得到证实,这是4月27日凌晨发生在该市祥和路柏菲酒吧的一起两伙人打架斗殴事件,事件造成一名20多岁男子当场死亡。目...

厦门1048艘渔船今日起休渔 比往年延长半个月

-海洋综合执法人员对渔民进行伏季休渔政策宣传。   -开展巡航检查。   厦门市今日正式进入伏季休渔期,休渔渔船总数达1048艘。今天上午10点,市海洋与渔业局启动伏季休渔首日监管执法行动,渔政执法人员沿公务码头-后井-厦漳大桥-4号锚地航线巡航检查,对渔民进行宣传引导。  ...

渔船翻覆一名男子溺水身亡 厦门曙光救援队启动救援

台海网4月30日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 王刚)昨日下午2时50分,厦门110指挥中心接群众报警称,园博苑附近水域有一艘渔船被急流冲翻在海中,有人落水。   厦门曙光救援队接到警方指令,立即启动救援任务。由于事发水域面积大,水底情况复杂,救援队历经近3小时,才搜索到溺水者。随后,救援队将溺水男子打捞上岸,移交给警方。   遗憾的是,因溺水时间过长...