您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

港珠澳大桥海底隧道最终接头2日吊装 即将全线完工

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  正在建设的超级工程港珠澳大桥迎来重大节点,海底隧道的最终接头将于明天(2日)吊装并进行海底对接,这是海底隧道建设的最后环节,也是决定性环节,它的对接成功标志着全长5664米的海底隧道全线完工。吊装受哪些条件影响?吊装的时间怎么确定?

  吊装窗口期会商 安装条件较苛刻

  这间会议室正在进行的是最终接头吊装前的最后一次气象会商会,它为吊装时间的最终确定提供决策参考。

  来自国家海洋预报中心气象和海洋领域的数十位专家对于最终接头吊装海域的天气、风力、海流、径流等因素进行了详细预测研判。从海底隧道的第一节沉管开始到最后一节沉管安装成功,5年来这样的会商已经进行了数百次,而此次研判的挑战却不同寻常。

  海洋环境预报中心总工程师 王彰贵:最终接头的安装条件比较苛刻,(要求)风小于五级,流小于0.5以下,浪小于0.6以下,这样的条件是比较难的。一个月中只有两个窗口,两个小潮期 ,潮期里面又要满足气象条件小于五级风,几个条件叠加在一块,这样的选择窗口要求特别高,在安装期间不能有台风,不能有大的径流。

  经过多次专题窗口预测会,专家认为,5月2号的天气条件比较有利安装窗口,满足施工条件,但吊装当天的关键时段,正好趋于中潮和小潮之间,海流比正常标准稍高,可以通过调整作业节奏降低风险。

  特殊培训 160人备战接力焊接

  港珠澳大桥沉管隧道最终接头在海底安装对接成功后要立即展开焊接,经过特殊培训的160名焊接突击队员已经到达施工场地,备战超过两公里的接力焊接。

  港珠澳大桥最终接头在水下安装成功后,有临时止水装置确保沉管和最终接头对接处不漏水,但要永久性做到滴水不漏,必须在最长15天内完成长2286米的对接口四周的焊接。这种焊接完全不同于以往的陆地或海上焊接。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国第二发长征五号火箭运抵文昌 计划6月升空

去年11月3日,长征五号在中国文昌航天发射场成功“首飞”,时隔半年,我国第二发长征五号火箭于今天上午安全运抵海南文昌清澜港。负责运输的是中国卫星海上测控部所属的远望21号、22号火箭运输船,这是它们今年首次联袂执行海上运输任务。   4月24日上午,“怀抱”长征五号的远望...

福州两大治堵项目开始钢箱梁吊装施工

二环五四路口改造开始钢箱梁吊装施工。 台海网4月29日讯 据福州日报报道 作为城区治堵首批重点项目,二环五四路口及尤溪洲北桥头互通立交自动工以来,均按工期节点目标施工。昨日,记者从市建委获悉,这两大项目已开始钢箱梁吊装施工,预计二环五四路口改造下部结构施工6月完成,尤...

平潭至福清拟建设海底隧道 投资估算约120亿元

台海网4月25日讯 据平潭时报报道,记者昨日从平潭综合实验区交通投资集团有限公司获悉,平潭岛第三通道——福清至平潭高速公路拟开展建设。目前该项目的预可行性研究、工程可行性研究报告及专题论证服务正进行公开邀请招标。 福州进出平潭岛的第一通道——平潭海峡大桥、渔平高速公路已通车,第二通道——福州长乐至平潭高速公路、福州至平潭上岛铁路也已开工,但这两...

港珠澳大桥海底隧道最终接头浮运圆满完成(图)

中新网广州4月24日电 (郭军 曹艳楠)记者24日从广州海事局获悉,23日16时10分,在广州海事人夜以继日的精准护航下,港珠澳大桥沉管隧道最终接头顺利抵达施工作业点,并将于近日进行安装对接,全长49.968公里的世纪工程港珠澳大桥全线贯通指日可待。   最终接头浮运安装的施工要求...