您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

“五一”到了,来看看这位“工人院士”如何成为“大国工匠”

www.taihainet.com 来源: 人民日报中央厨房 用手持设备访问
二维码

  什么是工匠精神?提起工匠精神,你会想起谁?

  李万君,中国北车长春轨道客车股份有限公司高级技师,被誉为“工人院士”、“高铁焊接大师”。将自己的工作视作艺术而非单纯的技能,精益求精已成为他的工作常态。在焊接世界里,这个来自一线的技术工人,所到之处常有“君粉”前呼后拥,如同耀眼巨星。大家都服他的另一项绝活儿:隔着20米,只要听到焊接的声音,就能判断出电流电压的大小、焊缝的宽窄、平焊还是立焊、焊接质量如何,毫无差错。“高铁所有焊件必须表里如一、没有瑕疵,否则掉一个焊渣都可能造成重大事故,每一个焊件都得是艺术品。”

  1987年,19岁的李万君职高毕业,被分配到长客配焊车间水箱工段。“厂里流行一句顺口溜:远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是水箱工段的。”回忆起当年落后的生产条件,李万君也觉得苦,但他更执着于练好技术。当时厂里规定每人的工作量是每月焊100个水箱,李万君总要多焊20个。

  数十载执着苦练,瞬息间浑然天成。时代没有辜负始终坚守在厂房一线的李万君。从1997年到2007年,先后3次代表长客出征长春市焊工大赛,3次包揽冠军。2011年,因“代表了车辆转向架构架焊接的世界最高水平”,荣膺“中华技能大奖”。

 

  2007年,作为全国铁路第六次大提速的主力车型,从法国阿尔斯通引进的时速250公里动车组在长客试制生产,但作为整车关键受力点,列车转向架横梁与侧梁间的接触环口成为阻碍生产的拦路虎:按常规焊法,接头易出现不熔合的缺陷,质量无法保证。

  “能否一枪把这个环口焊下来呢?”当时已经小有名气的李万君仍然保持着对本职工作的钻研和敬畏。之后的一个月中,他食不甘味,夜不安寝,时而沿着环口不断变换步伐、体态,调整呼吸频率,时而端住焊枪匀速往复摆动,精准控制熔池温度……最终总结发明出“构架环口焊接七步操作法”,600毫米周长的环口焊接一气呵成,不留任何瑕疵。

  近30年的焊工生涯中,李万君培训的400余名学员全部提前半年考取国际焊工资格证书,而且全部是一次性通过考试。要知道,一般一个焊工至少得积累2年实操经验,才有可能考取此证,而且很难一次性通过。

  2011年以来,李万君带头完成国家发明专利21项,革新70多项,重大技术创新10余项,取得五小成果150多项,获奖104项。精于工、匠于心、品于行,当选“感动中国”2016年度人物的李万君无愧于“大国工匠”的光荣称号。

  截至2015年底,全国技能劳动者达1.65亿人,其中,高技能人才4501万人,包括高级技师159万人、技师654万人、高级工3688万人。全国共建成400个国家级高技能人才培训基地和500个国家级技能大师工作室,覆盖我国经济建设和社会发展的重点领域。

  精于工、匠于心、品于行,工匠精神的魂在于有一颗精益求精的匠心。高铁焊接师李万君是大国工匠的体现,为“中国制造”由大变强助力,展现了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

  对职业有敬畏感,对工作有执着心。弘扬“工匠精神”,就从坚守本分做起。(人民日报中央厨房·一本政经工作室 史一棋 杨昊)

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2017/04-30/8212742.shtml

相关新闻
从维修菜鸟到技术大拿 工匠大赛冠军才26岁

从维修菜鸟到技术大拿   工匠大赛冠军才26岁!   26岁,大学毕业仅4年,在很多人还被称为职场小鲜肉的时候,扎根建筑一线的靳骏鑫却是一身油污,面目黧黑,但这份辛苦也让他从40万工人中脱颖而出,拿到了北京市第一届建筑业工匠技能大赛电气设备安装调试组冠军,还摘得“北京市...

新华时评:对高铁质量问题不留半点情面

新华社北京11月16日电 题:对高铁质量问题不留半点情面   新华社记者樊曦、齐中熙   开通不到一年,“中国东西最长高铁”沪昆高铁贵州段发生多起影响行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题。个别隧道暴露了开裂、漏水等质量隐患。高铁事关亿万群众生命安全,如此重大的工程项目守不住质量底线,就是对人民的不负责任。   高铁工程从设计、施工...

台湾高铁被爆料商务舱显示爆满无票 上车却空无一人

台湾民意代表许智杰在网上发文表示,有朋友和他反应去高铁站买彰化到台北的商务舱车票,票务窗口称爆满没票,但上车后却发现商务舱空无一人。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾民意代表许智杰在网上发文表示,有朋友和他反映去高铁站买彰化到台北的商务...

湖北·武汉台湾周:台湾工匠PK湖北工匠,比比谁更牛

湖北日报网讯(全媒体记者李婷 通讯员谢文哲)   会打太极的机器人PK琴棋书画机械臂,哪个更聪明?   台湾味的牛肉汤和湖北拔丝藕圆子,哪道菜更让人意犹未尽?   汉绣传承人的飞针走线,台湾调酒师的花式调酒,一招一式,都引爆活动现场。   11月8日,武昌工人文化宫,鄂台...