您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

湖南蓝山百岁老人靠捡垃圾为生? 回应:勤劳惯了

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  多个部门到百岁老人成月屏家中进行走访。中共蓝山县委宣传部官方微博

  最近,湖南蓝山百岁老人捡垃圾谋生的视频被高频次转发,曾有多家媒体报道称,湖南永州蓝山县,一位101岁的老奶奶与68岁的残疾儿子,每天牵着手在城中捡垃圾卖废品,吃别人剩菜,母子俩相依为命,生活艰难。然而,蓝山县当地政府核实后发现情况并非如此,视频中捡垃圾的百岁老人儿女双全,是蓝山县五保老人,政府每月对她的补助至少747元,老人自己有存款近2万元,捡垃圾只是因为勤劳惯了,在家闲不住。

 

  百岁老人捡垃圾维持生计?

  日前,《朱门酒肉臭、路有冻死骨》一文被频繁转发,文中有视频显示蓝山县一位百岁老人与残疾儿子上街捡拾垃圾卖废品维持生计。不少媒体也迅速跟踪报道称,百岁老人生活艰难,竟然要靠捡垃圾为生。

  被网友多次转发的视频显示,一名中年男子牵着一位老人的手穿梭在街头,老人头发花白,身形佝偻。两人在垃圾箱附近翻找,发现饮料包装盒等“有用”的就装到一个蛇皮袋子里带走,还有一些市民将打包好的食物递给老人。

  不少网友观看视频后纷纷对老人表示同情,“都已经那么大年纪了还在街头捡垃圾维持生活,这个时候不应该是在安享晚年吗?”“活到一百多岁是多么的不容易,即便有千万个理由,百岁老人捡垃圾谋生都是不行的。”

  老人有儿女 存款近2万

  “百岁老人捡垃圾谋生”一事通过媒体报道后,立即引起社会强烈关注。蓝山政府部门也介入核实有关情况。经核实,事实的真相并非媒体报道中所说的百岁老人捡垃圾维持生计。调查结果显示,视频中的百岁老人名叫成月屏,今年101岁,家住蓝山县塔峰镇西正街,属蓝山县塔峰镇西南村村民,属于五保老人。政府对成月屏的各项补助加起来每个月至少有747元。

  成月屏老人有两儿一女,带着老人捡垃圾的正是大儿子梁孝民。大儿子也是五保老人,每个月接受政府补助347元,母子两人的医疗费用全部报销。小儿子梁中华有一定的劳动能力,长期在外打工并有一定的收入,女儿远嫁江西长期不回。目前,成月屏一家共有存折6本,其中成月屏老人个人有存款近2万元。

  事实表明,当地政府对成月屏有各项照顾和补助,老人家中的两个儿子也有足够的能力正常生活。

  捡垃圾只因为勤劳惯了

  当问及百岁老人生活来源的问题,老人和家人都明确回答政府的各项补助都是到位的。老人的各项存款余额有近2万元。

  那为什么老人还要捡垃圾?老人和家属表示:“一辈子做事做惯了,勤劳惯了,在家呆不住。每天出去捡垃圾,既可以四处走动一下,还可卖一点小钱。”成月屏老人的二儿子表示,“如果不这样走动一下,可能还活不到一百岁”。

  当问及为何有时候家里有很多猪肉等所谓的“剩菜”,甚至有时候连续吃几天的情况,老人和家人称,百岁老人成月屏在她所在的居委会附近是“村宝”。“不管哪家做红白喜事都邀请她参加吃饭。吃不完,按照习俗都可以打包带回家。有时候带多了,吃不完,又不舍得扔,所以就变味了,并非视频中显示的乞讨。”

  既然政府有补助,补助的收入也够生活费用了,为何媒体采访的时候还要“唱穷”呢?老人的儿子解释道:“说的穷一点,也是为了得到组织的关心多一点、照顾多一点,也希望得到更多的补助。”

  文/本报记者 张香梅

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-01/8212786.shtml

相关新闻
福州一老人躺地上晒太阳 司机当垃圾碾过

台海网4月30日讯 据海峡都市报报道 今天上午8时50分,福州仓山区亭头路金骏小区一区4号楼旁一名老汉被压在轿车底下。 司机发现后吓坏了,不敢挪车,赶紧报警!!! 随后仓山区金祥消防中队1部消防车和5名人员赶到现场。 老人直挺挺地仰面平躺在车底消防人员发现依伯,直挺挺地仰面...

福州社会福利院140项服务标准让老人乐享晚年 洗脸梳头都立“规矩”

看似简单的喂食,都有一套清晰的标准化护理流程。  台海网4月30日讯 据福州日报报道 昨日11时许,市社会福利院到了午饭时间,居住在这里的老人们,有的在餐厅就餐,有的在房间等待护理员前来送餐。  饭菜送来了,护理员先喂老人喝了一口温水,然后一小勺一小勺地给老人喂食,一...

“垃圾”绊人 老人骨折谁赔?

台海网4月29日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 吴雅婕 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)一块废弃的床垫,竟会导致老人骨折受伤?近日,湖里区法院开庭审理了一场因“垃圾”绊倒老人引发的索赔案。   原来,老人经过清洁楼时,为躲避清洁楼倒出的清洁车,导致被床垫绊倒,摔成左脚髌...

部分旧小区水电气改造有补助 可向所在街道申请

台海网4月28日讯 据海西晨报报道 为了解决厦门部分旧住宅小区供水、供电、燃气等市政配套设施存在的问题,市建设局制定的《关于完善提升旧住宅小区市政配套设施的工作方案》近期已经市政府同意并转发。根据该方案,旧住宅小区可通过小区业委会或居民自治小组,向所在街道提出改造提升申请,财政将对部分项目给予一定比例的补助。   哪些小区能申请?   方案明确,...