您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

山西破获古建筑构件被盗系列案 抓获嫌疑人6名

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  山西破获古建筑构件被盗系列案

  抓获犯罪嫌疑人6名 带破案件14起 案件正在进一步深挖中

  近日,山西省公安厅发布通告称,吕梁市交城县公安局于近日成功侦破一起系列盗窃古建筑构件案,抓获犯罪嫌疑人6名,带破案件14起。案件正在进一步深挖中。山西文物保护志愿者告诉北京青年报记者,山西近年来曾多次发生古建筑构件被盗案件。今年3月,本报曾报道山西长治市三处国家重点文物保护单位建筑构件被盗。日前,长治市文物保护部门发布通告称,当地公安部门已就三处“国保”被盗案件悬赏征集线索。

 

  交城警方破获14起

  古建构件被盗案

  28日,山西省公安厅官方微信公众号发布通告称,吕梁市交城县警方破获一起盗窃古建筑构件案。

  通报称,2016年3月份以来,交城县多地发生古建筑木质构件被盗案件。专案组民警通过案情研究,多次调整案件侦查方向,并对有盗窃文物前科的人员进行深度排查。经过专案组民警近半年的缜密侦查和线索追踪,以张某维为首的盗窃团伙逐渐浮出水面。

  2017年4月12日,专案组民警在文水县一举将准备销赃的团伙主要成员张某维和花某生抓获。随后在交城县覃村将犯罪嫌疑人曹某斌、花某明、李某胜、张某强抓获。

  警方介绍,经审理查明,长期以来,以张某维为首的盗窃团伙,以非法获利为目的,共盗窃古建筑构件作案14起,案件涉及太原、晋中、吕梁多地。目前,案件正在进一步深挖中。

  去年年底以来

  山西三处“国保”构件失窃

  今年3月,山西长治市长子崇庆寺、平顺大云院、潞城原起寺等三处国家重点文物保护单位屋顶的建筑构件连续被盗。山西文物保护志愿者告诉北青报记者,这三处寺庙被盗的建筑构件均为琉璃瓦材质,位于三处寺庙的屋顶上。其中长子县的崇庆寺于2016年12月被盗,是三处“国保”中最早失窃的。

  国家文物局的通报中介绍,2016年12月11日凌晨,崇庆寺的看护人员发现寺中千佛殿顶东北角和西南角的琉璃伽蓝仙人被盗,正脊宝刹上的琉璃葫芦被破坏,随即报案。经公安机关现场勘察,可能有3名或3名以上的犯罪分子剪断后墙监控线路,毒死两只看护犬,架梯翻墙进寺,盗走和破坏千佛殿建筑构件。

  多名山西文物爱好者告诉北青报记者,类似的文物构件被盗案件曾多次发生在一些保护等级较低的古建筑上。山西古建筑保护志愿者唐大华告诉北青报记者,他在山西考察过程中曾经见过有人将古建筑柱子的柱础盗走,柱子空荡荡地悬着的情景。

  “国保”文物构件被盗

  警方悬赏征集线索

  近日,山西省长治市外事侨务与文物旅游局官方微信公众号发布通告称,当地公安部门已就三处“国保”被盗案件向群众悬赏征集线索。

  根据长治市外事侨务与文物旅游局发布的警方悬赏通告照片,通告中展示了本报此前报道的长子崇庆寺、平顺大云院、潞城原起寺遭窃的建筑构件的照片。

  通告中介绍,2016年12月至2017年2月,长治市长子、潞城、平顺先后发生三起全国重点文物保护单位被盗案件,“现公安局已对该三起案件立案侦破。为严厉打击涉文物犯罪,望群众从有盗窃古建筑构件嫌疑的人员、倒卖文物的可疑人员、发现和照片中被盗琉璃制品相似的文物以及其他涉及文物犯罪的线索等四个方面向警方提供线索”。

  公安机关在悬赏通告中称,对提供重要线索破获其他文物案件的群众奖励1万元,对提供重要线索破获通告中三起案件的群众奖励3万元,对提供线索直接抓获通告中三起案件犯罪嫌疑人的群众奖励5万元,“对不明来源收购被盗物品后主动向公安机关交出的,不予追究刑事责任;对拒不交出及隐瞒不报的,一经查实,严肃追究刑事责任”。

  文/本报记者 屈畅

原标题:山西破获古建筑构件被盗系列案 抓获嫌疑人6名

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/04-30/8212407.shtml

相关新闻
去年以来河南法院执结案件标的金额超千亿 记者探访

□ 本报记者 赵红旗   刚步入最高人民法院执行指挥中心执行大讲堂,想着要通过全国法院执行视频会议系统,与全国四级法院执行干警交流,周明杰心里还真有些紧张。   周明杰是河南省高级人民法院执行局局长。4月15日下午,他应最高人民法院执行局之邀,首期现场讲授河南省打击拒执犯罪工作的经验做法。   去年以来,河南法院共执结各类案件25万余件,执结标的金额1200...

娄底捣毁特大“地下药品黑市” 涉案金额逾亿元

4月21日,湖南省娄底市中级人民法院公开宣判一起销售假药案:被告人刘焕新非法经营药品数额650余万元,且销售部分假药,社会危害性大,判处有期徒刑8年,并处罚金人民币20万元。至此,这个涉及全国20多个省市区,涉案金额达1.2亿余元的非法经营药品和销售假药品犯罪团伙全部被绳之以法。   近日,记者专访了娄底市公安局治安支队食品药品犯罪侦查大队办案民警,详细...

英国警方在议会大厦附近逮捕一名涉恐嫌疑人

中新社伦敦4月27日电 (记者 周兆军)英国警方27日在英国议会大厦附近进行例行检查时发现一名持刀男子,随后以涉嫌恐怖主义活动等罪名将其逮捕。 资料图:图为英国议会大厦外 中新社记者 周兆军 摄   伦敦警察局发表的公告称,这名27岁的男子当天下午被警方搜查时随身携带多把刀具...

浙江的哥智斗杀人犯送其入法网 获奖金4000元

中新网金华4月27日电(见习记者 李媛媛 通讯员 卞一夫)一名中年男子拦下钟师傅驾驶的出租车,钟师傅立即警觉此人或是正在潜逃的杀人犯,便采取聊天的方式让嫌疑人放松警惕,然后直接将出租车开到了出城治安卡点。27日,记者从浙江省永康市公安局获悉,目前,犯罪嫌疑人曾某已被依法逮捕。为表彰钟师傅,当地警方还专程为其送去奖励现金4000元人民币。   日前,永康市...

“阿尔山非法持有枪支案”嫌疑人落网

□ 本报记者   颜爱勇   □ 本报通讯员 韩 宇   刘 莹   可疑车辆遮挡号牌企图蒙混过关,内蒙古自治区阿尔山市公安局交巡警不放过一丝可疑线索,兵贵神速,仔细盘查后有了重大发现,“阿尔山3·03非法持有枪支案”随即浮出水面。随着办案民警火速跟进,7名犯罪嫌疑人先后落入法网,专案组先后缴获枪支4支、子弹41发、熊掌4只、管制刀具20余把、吸食毒品工具一...