您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

宜宾“新生儿HIV暴露”初检结果出炉 检测为阴性

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  宜宾“新生儿HIV暴露”初检结果出炉

  新生儿HIV-1核酸检测为阴性 尚不能完全排除感染艾滋病病毒 相关部门正调查胎盘去向

张威女儿的艾滋病感染早期诊断检测结果报告单

  近日,北京青年报报道了宜宾“新生儿HIV暴露”事件。江霞(化名)首次孕检被测出梅毒后,医生由于联系不上她便没告知这一情况,当江霞把女儿生下后,才被通知其HIV待检,女儿则被诊断为HIV暴露。

  江霞的丈夫张威(化名)告诉北京青年报记者,4月13日自己拿到了女儿的检测报告。结果显示,其女儿HIV-1核酸检测为阴性,但医生表示这并不能完全排除感染HIV,18个月后的复查才最为关键。宜宾市卫计委相关负责人告诉北青报记者,目前卫生执法部门正在对江霞产后的胎盘去向进行调查,相关情况也正在调查中。

  孕检结果未被告知

  新生儿被认定HIV暴露

  去年7月,张威的妻子江霞在四川宜宾市妇幼保健院做孕检,拿到手的报告显示一切正常,此后的常规检查中也没发现任何问题。今年2月20日,快要分娩的江霞住进宜宾市妇幼保健院。张威回忆,江霞住进医院后,医生曾把她的所有病历信息拿去,发现里面没有检测梅毒等项目的检查单,寻找无果后,医生让江霞再次抽血检查。

  2月21日,江霞剖宫产下一名女婴,就被告知她的血液存在问题,被检测出梅毒,随后确诊为HIV阳性。2月22日下午,张威的女儿被检出患有先天性梅毒,进一步检查后被认定HIV暴露。

  3月27日晚,宜宾市卫计委通报称,在首诊时江霞就被测出梅毒,但由于首诊医生当时因没有联系上江霞,便没有告知其这一情况。其后的医生未对初检检验单核实的情况下按正常孕产妇进行处理。事后,医院对涉事的首诊医生解聘,对其他几个涉事医生做出停止处方权的处理。

  目前,宜宾市卫生执法监督支队已对涉案机构和相关人员进行立案,正依照相关法律按程序进行调查,下一步将根据调查结果对相关人员和机构依法进行严肃处理。

  初步检测结果阴性

  尚不能完全排除感染

  被认定为HIV暴露后,4月4日上午,宜宾卫计委、卫生执法人员和翠屏区妇幼保健院医务人员对张威女儿抽取血样送检。据张威回忆,3名医生从女儿的脚部抽血,并将血样涂在四五张试纸上。血样抽取工作完成后,被送往重庆进行检测。

  4月13日下午,等待了9天的张威拿到了女儿的血样检测结果。根据这份重庆市妇幼保健院4月10日出具的“婴儿艾滋病感染早期诊断检测结果报告单”,张威女儿的采血次数为第一次,采血时日龄为42天,检测结果为HIV-1核酸阴性。

  看到报告单上写着“HIV-1核酸阴性”,张威松了一口气。但随后医生告诉他,这个结果并不能完全确定孩子排除感染,还需在孩子3个月、12个月、18个月大的时候分别进行复查,“如果3个月时还是阴性,感染的可能性就会小一点;如果小孩18个月的时候检测结果依然是阴性,那么就可以排除感染”。听到这番解释,张威的心又重新悬了起来,他明白这又将是一个漫长的过程。

  宜宾市卫生计生委妇幼健康服务科科长魏强在接受北青报记者采访时也表示,对女婴的血液检测还需在其3个月、12个月和18个月时进行复查,有无感染HIV,还要等到女婴18个月时的检测结果才能确定。

  胎盘去向目前不明

  家属担心会成污染源

  虽然孩子的第一次血液检测有了结果,但张威这段时间最担心的,还有江霞生产后的胎盘去向问题。女儿HIV暴露一事发生后,张威忙着处理孩子和家庭的相关事宜,对于其他的事情无暇顾及。在旁人的一次提醒后,张威突然想起,妻子江霞生产后,医生将胎盘交给了其丈母娘处理,由于江霞已被检测出HIV阳性,女儿此前也被诊断为先天性梅毒、HIV暴露,张威担心胎盘会成为感染源。

  现实把张威的这种担心推到了极致。张威说,得知江霞确诊HIV阳性。外孙女也染上先天性梅毒后,其丈母娘可能由于心情不好离家,已有约半个月联系不上。目前,他和家人都不知道丈母娘如何处理的胎盘,“她拿到胎盘的时候还不知道她女儿已经确诊HIV阳性。如果当时把胎盘随便扔了或者谁捡到了,可能会成为污染源,后果不堪设想”。

  对此,魏强告诉北青报记者,2015年,原卫生部曾在《卫生部关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》中指出,产妇分娩后胎盘应当归产妇所有。但对于当时的具体情况,以及张威提出的胎盘去向等问题,当地卫生执法部门正在进行调查。

本报曾于3月29日对此事进行报道

  孩子父亲

  “现在能做的只剩下等待”

  女儿出生已经两个多月了,可张威没办法像其他的父亲一样双手抱着女儿,见证小生命的一哭一笑。每个星期,张威都会去女儿所治疗的医院两次,隔着病房外的玻璃,看看不断长大的女儿,“她还是长得蛮好的,很漂亮,很乖巧”。可看完后,他的心会一阵难过。

  目前,张威的女儿依然在医院进行干预治疗,几个月后,才能对其先天性梅毒进行复查。此外,张威还要陪伴女儿进行后续的血液检查,“每次看到抽血的针在她身上扎来扎去,心都很痛”。而更多的时候,张威不知道孩子在医院怎样,有没有人抱抱她,有没有人跟她说说话。

  由于整日都在医院里治疗,张威担心孩子没人进行教育,没有大人对她引导,就算最后先天性梅毒治好了,也没有感染HIV,也不知道会不会出现教育缺失的问题。

  其实张威要面对的,还不止是孩子。3月,他的妻子江霞在得知自己和孩子的情况后,情绪低落,日渐消瘦。女儿的血液检测报告单出来后,张威把“HIV-1核酸阴性”的结果告诉了江霞,但没把还需3次检测才能最终确认是否感染的事实说出来,怕引起她情绪上的波动,“她听到结果后很欣慰,稍微放心了点”。

  张威说妻子在生孩子前确实不知道自己HIV阳性,所以他不怪她,“出事后她自己心里也很难过,我还是尽量控制自己的情绪,去照顾她,毕竟夫妻一场”。

  现在,张威的丈母娘离开家不知下落,他的父亲在知道孩子被检出患有梅毒、HIV暴露后突然休克,虽抢救过来,但直言要和张威断绝父子关系。张威也没了工作,也没有心思找工作,因为随时都可能有电话打来让他去处理这些事情,“就算是有了工作,也会心不在焉的”。

  往后的日子怎么过,张威没有头绪,他不知道孩子能不能治好,只知道现在能做的,只剩下等待。等待孩子的最终检测结果,也等待相关部门对此事的调查结论。文/本报记者 黄筱菁

原标题:宜宾“新生儿HIV暴露”初检结果出炉 检测为阴性

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/04-30/8212408.shtml

 
相关新闻
53岁男子嫖娼 卖淫女被查出患有“梅毒”

台海网4月27日讯 据海丝商报报道 24日,诗山男子洪某水经历了“惊魂一刻”,他嫖娼被抓,经检测,和他发生关系的招嫖女患有“梅毒”。和她一起被抓的两“同事”,也都患有性病。 当天12时许,诗山派出所接到群众报警称,在辖区社一村埔尾有人正进行拉客招嫖。接警后,民警当场查获洪某水(男、53岁、诗山人)、王某英(女、49岁、德化人)、林某卿(女、49岁、安溪人...

妹妹胎盘救治白血病哥哥 胎盘干细胞可治多种疾病

台海网4月18日讯 据福州晚报报道,14日上午,永泰县医院传出一阵响亮的啼哭声,蔡女士的女儿诞生了。与大多孩子不同,这个孩子的胎盘被保留下来,准备用于提取干细胞,救治她患白血病的哥哥。 公益助存胎盘干细胞 有望治好白血病患者 当天,记者跟随福建医科大学多能干细胞库的胎盘采集人员,来到永泰县医院。临进产房的蔡女士告诉记者,今年她4岁多的儿子在福建医科...

孕妇突发险情胎盘早剥 经过接力抢救产下龙凤胎

台海网1月14日讯 据海西晨报报道 双胎孕妇突发险情,孕儿危在旦夕……1月6日晚,一场惊心动魄的生命接力在厦门新开元医院妇产科进行。在妇产科主任张香珍的带领下,医护人员成功抢救了这名胎盘早剥的双胎妈妈。 1月5日晚10点,怀孕34周的双胎孕妇陈女士(化名)突发腹部阵痛,被家属紧急送到厦门新开元医院妇产科,进行保胎和促进胎儿肺成熟的治疗。1月6日晚7点50分,...

4岁男童患急性白血病 急需Rh阴性O型血救命

台海网12月1日讯(海峡导报记者 林利萍)“请求好心人献血,帮帮我患白血病的侄儿,他现在血小板低下,病情危重,急需Rh阴性O型血治疗。”昨日市民颜女士致电导报求助。   据颜女士介绍,她的侄儿今年4岁,活泼可爱,前段时间出现发热咳嗽症状,11月29日到医院就诊,确诊患急性白血病需住院治疗,目前在第一医院儿科重症监护室。“我侄儿血型比较特殊,为Rh阴性O型...

漳州换肝患者急需4000ccRh阴性O型血泉州“熊猫侠”跨城救援

漳州换肝患者急需4000ccRh阴性O型血 泉州“熊猫侠”展开跨城救援 台海网11月21日讯 据东南早报报道,泉州市Rh阴性血型志愿服务队的志愿者献完血后,还给患者送上慰问金。 核心提示 漳州的患者换肝手术在即,但其血液恰巧是被誉为“熊猫血”的Rh阴性O型血,漳州方面库存不够,...