您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

评论:鼓励环保举报,依法处理比奖励重要

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  只有被举报的每一起违法行为都得到依法处理,举报人才会由衷感到欣慰,也才会由此催生出更多人参与举报的“涟漪效应”

  □ 张智全

  北京市新版环境违法举报奖励规定即日起正式实施,与此前的规定相比,最低奖励金额从原来的100元增加到200元。同时,对重大环境污染线索且取证有一定难度或风险的,不再硬性要求举报人提供环境违法行为照片或影响等,只需提供被举报对象名称、发生地、违法事实。经查属实的,即可对举报人给予相应奖励(4月27日《北京晨报》)。

  惩治环境违法行为,离不开公众的积极举报。也正因如此,近年来各地才对此不遗余力地进行探索。安徽省2014年初出台暂行规定,对举报人给予3000至5000元不等的奖励。2015年2月,深圳市出台办法,将奖励的最高金额提升到10万元。各地纷纷推出环境违法行为举报重奖政策,彰显了依靠公众向环境违法行为“开刀”的坚强决心,令人倍感欣慰。

 

  然而,欣慰之余,又多少有些遗憾。从各地的情况来看,重奖政策不但没有导致勇夫群起,反而陷入了“门可罗雀”的尴尬。相关统计数据表明,安徽省的暂行规定在试行的一年时间内,仅一人领取奖励;深圳市高达10万元的重奖,至今还无人问津。北京市此次调高举报最低奖励金额,能否走出“冷眼观潮”的尴尬,显然有待观察。

  重奖之下,环境违法行为的举报遭遇“冷眼”,凸显了其背后存在的诸多掣肘因素。一方面,对举报人保护不力,直接令其顾虑重重而选择放弃。以安徽省的相关规定为例,举报人需“携带有效身份证件,到环保主管部门核对信息”,然后“按照税务部门的有关规定”领取奖金。如此这般,举报人的身份必然暴露在众目睽睽之下,举报人必然心存顾虑,盘算可能遭到打击报复的风险,无奈之余只能选择放弃。

  另一方面,举报人甘冒风险进行举报,领取高额奖金固然是其参与举报的动力之一,但相信更多时候,举报人不是仅仅冲着奖励,而是希望自己举报的问题能得到解决。揆诸现实,被举报的问题久拖不决并不鲜见,甚至举报后“烂尾”的情形也时有发生,这无疑令举报人心寒。只有被举报的每一起违法行为都得到依法处理,举报人才会由衷感到欣慰,也才会由此催生出更多人参与举报的“涟漪效应”。

  可见,重奖环境违法行为举报人固然重要,但有效保护其举报热情更为重要。公众参与环保举报热情的高涨,直接关系到环境治理的改进与优化。因此,保护公众的举报热情,显然至关重要。尽管新环保法赋予了公众参与举报环境违法行为的权利,但在实践中仍面临依法保护力度不够、公众担心被打击报复等诸多问题,迫切需要在依法保护方面下足功夫。否则,就极有可能损伤公众参与举报的热情,不但悖离了立法的初衷,也直接抑制了环境违法行为举报制度正能量的有效释放。

  如果说环境违法行为举报制度是环境治理不可或缺的要素,那么保护举报人的举报热情,就是打好环保“人民战争”的不竭力量源泉。故此,在重奖环境违法行为举报人的同时,面对公众参与举报还心存风险顾虑的现实语境,有必要进一步探索并构建起全方位呵护公众举报热情的长效机制。唯有如此,才能对环境违法行为形成群起而攻之的浓厚氛围,从而释放出人人打击环境违法行为的强大正能量。这是问题的关键所在,须臾不得忘却。

原标题:评论:鼓励环保举报,依法处理比奖励重要

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/04-28/8211253.shtml

相关新闻
掌握外逃腐败分子信息?有人要外逃?快来举报!

掌握外逃腐败分子信息?身边有人即将外逃?快来这里举报!   4月27日,中央追逃办发布公告,公布仍然在逃的60名“百名红通人员”中的22名外逃人员藏匿线索,肖建明、蒋雷、程慕阳、贺业军、黄红等人的可能居住地公开曝光。   这些藏匿线索以及之前已经归案的40名“百名红通人员...

今日头条被指充斥不明资质医疗广告 工商称涉嫌违法

今日头条页面截图。   今日头条被指涉嫌违法   页面充斥不明资质医疗广告   来源:京华时报   举报   网友浏览APP页面 频繁出现医疗机构广告   近日,记者接市民刘先生举报称,他通过今日头条浏览新闻时,总会发现在页面当中,夹杂着大量的医院的广告,他称,去年网站刊登医疗广告引发医疗事件之后,许多网站的医疗机构广告便很少出现,但不知是何原因,...

厦门出台政策扶持电商 最高奖励200万元

台海网4月26日讯 据厦门晚报报道,日前,记者从市商务局获悉,2017年厦门市电子商务扶持项目出炉。其申报扶持范围包括:开展网络零售业务、电子商务专业服务、电商基地、相关商协会开展公共性活动等。申报时间为:即日起至下月31日。   网络零售   超500万可获10万奖金   对201...

小溪河流域9家环境违法企业被罚款

台海网4月26日讯 据闽西新闻网报道 小溪河流域9家企业因涉嫌环境污染违法行为,被环保部门处以行政处罚,罚款金额共33万余元,其中3起适用行政拘留环境违法案件还被移送公安机关。记者从市环保局了解到,截至昨日已有6家企业缴纳了罚款。 此次查处的9家环境违法企业分别是:龙岩吉利来洗涤服务有限公司、中铁十六局集团有限公司(搅拌站)、龙岩恒冠矿业有限公司、龙...

泉州市区这14个路口路段 车辆违法抓拍多

台海网4月26日讯 据泉州网报道,为进一步加大交通违法行为整治和震慑力度,市交警支队借助电子警察及监控设备对中心市区各类交通违法行为进行抓拍,不少驾驶员不遵守交通规则,在一些路口,不按道行驶、闯红灯、随意变道等交通违法行为多发,而在一些禁停路段上,违停现象较为严重。昨日,记者从市交警支队了解到,今年以来,电子警察共抓拍各类违法行为4万余起,监控...