您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

大学生就业呈现多样性灵活性 经济发达地区比例降

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  大学生就业呈现多样性灵活性

  随着产业转型升级,去西部的多了,慢就业的也多了

  核心阅读

 

  报告显示,毕业生在经济发达地区就业比例有所下降,在中原、西南、陕甘宁青等区域的就业比例上升。在医疗、社会服务、护理业,高校毕业生就业比例上升最快。研究指出,当前要更加关注毕业生的就业稳定性及“慢就业者”中的困难群体,提高人才培养与市场需求之间的契合度。

  产业结构调整,会怎样影响高校毕业生就业?近日发布的国家社科基金重大课题“产业转型升级下的高校毕业生就业研究”阶段性成果显示,产业的区域转移正对高校毕业生就业地分布产生影响,产业转型升级下毕业生从事教育、医疗、信息类职业的比例迅速增加,这种影响还将进一步持续。

  毕业生在经济发达地区就业比例下降

  我国高校毕业生数量在新世纪进入快速增长期,毕业生人数由2001年的114万人增至2016年的765万人。近年来,产业转型升级加快,高校毕业生的就业地分布随之发生变化。课题报告显示,毕业生在经济发达地区就业比例有所下降,中西部欠发达地区的就业比例明显上升。

  从毕业生就业地分布的整体情况来看,毕业生的就业地以泛长江三角洲区域、泛渤海湾区域、泛珠江三角洲区域为主,合计超过65%;其次是西南区域和中原区域,都略高于10%;再次是陕甘宁青区域和东北区域,都在5%左右。

  从2011—2015届本科毕业生就业地的变动来看,呈现出3种态势:一是毕业生在泛长江三角洲区域经济体、泛渤海湾区域经济体、泛珠江三角洲区域经济体和东北区域经济体的就业比例呈现一定的下降趋势;二是毕业生在西南区域经济体、中原经济体和陕甘宁青经济体的就业比例呈现一定的上升趋势,中原经济体毕业生就业比例的上升幅度最大;三是西部生态经济区因地域发展和人口特点,其所能承接的就业人数较少,但由于基数较低,毕业生也呈现出较明显的增加。

  课题首席专家、人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣分析,毕业生就业区域分布的变化体现了我国产业转移、产业结构调整给毕业生就业带来的影响。近年来,我国东部经济发达地区的部分加工业、制造业正逐步向中、西部地区转移。中、西部地区经济的发展,带动了人才需求的增加,加之中西部地区吸引人才的政策工作力度加大,一定程度上增加了高校毕业生到中、西部地区就业的数量。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美媒:特朗普难阻美就业岗位流失 流向印度岗位最多

美媒:特朗普无法阻止美就业岗位流失 流向印度的岗位最多   参考消息网5月1日报道 美媒称, 在特朗普总统执政的前100天内,美国公司继续将就业岗位转移到海外,而且这种情况几乎每天都在发生。 资料图:特朗普   美国CNN财经网站4月28日报道称,就业岗位流失现象没有消失,尽管...

杀红眼!大学女肄业生为猫杠上老翁 校内挥刀猛砍

黄女持餐刀埋伏在女宿舍前,见李翁经过时冲上前一阵猛刺。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市淡江大学昨(27日)晚6点发生学生持刀砍人事件,一名日前遭退学的23岁黄姓女子,去年9月在校园撞见猫遭狗追,欲上前持包格档,保住猫命时,被迎面而来、自称...

大学生创业基地在院前揭牌成立

■院前社大学生创业基地揭牌。   本报讯(张韧)22日上午,厦门理工文旅学院院前社大学生“创业基地”揭牌仪式在青礁村院前社举行,并启动第一个项目——“美颜一家亲”文创旅游纪念品开发。   据悉,厦门理工文旅学院将与院前社共同携手,借助友好院校台湾金门大学的资源,立足院前社现有的自然、人文等环境,精炼特色,发挥厦门理工文旅学院的智力优势,发掘传...

福建高校征兵宣传月启动 入伍享受多项优待政策

台海网4月27日讯 据福州日报报道 25日上午,2017年福建省“高校征兵宣传月”暨优秀大学生士兵先进事迹巡讲活动启动仪式在福建江夏学院举行,标志着今年省、市两级大学生征兵工作启动。   今年福州市高校在校生、应届毕业生征兵安排:1月10日开始,进行兵役登记和网上报名;5月20日至31日,高校组织初检初审;6月1日至10日,组织体格检查、政治考核;6月11日至15日,...

人社部:1-3月全国城镇新增就业334万人 同比增16万人

中新网4月25日电 人社部今日举行2017年第一季度新闻发布会,发言人卢爱红通报了一季度工作情况:一季度就业工作温暖开局,延续了总体平稳、稳中向好的态势。1-3月全国城镇新增就业334万人,同比增长16万人。一季度末,全国城镇登记失业率3.97%,环比下降0.05个百分点,同比下降0.07...