您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

人社部:1-3月全国城镇新增就业334万人 同比增16万人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  中新网4月25日电 人社部今日举行2017年第一季度新闻发布会,发言人卢爱红通报了一季度工作情况:一季度就业工作温暖开局,延续了总体平稳、稳中向好的态势。1-3月全国城镇新增就业334万人,同比增长16万人。一季度末,全国城镇登记失业率3.97%,环比下降0.05个百分点,同比下降0.07个百分点。城镇失业人员再就业129万人,就业困难人员就业41万人,均同比增加3万人。

资料图:高校毕业生专场招聘会。田进 摄

  卢爱红称,按照部署,各地区各部门加强高校毕业生就业工作,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业,启动实施高校毕业生“三支一扶”第三轮计划。启动第四届部分大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动和第六届中央企业面向西藏、青海、新疆高校毕业生专场招聘活动。

  此外,推进2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能中职工安置工作和东北等困难地区劳务对接协作行动,拓宽安置渠道,保障职工权益。开展就业援助月、春风行动等专项活动,加强农村贫困劳动力就业信息平台建设,推进精准识别,精准服务。开展人力资源服务机构诚信主题创建活动,遴选确定一批全国诚信服务示范机构。加强失业动态监测预警,加强数据分析应用。加强人力资源服务标准化建设,推出公共就业服务总则等10项国家标准。

  社会保障工作也取得了进展:

  一是社会保险覆盖范围持续扩大。继续实施全民参保登记计划,加强扩面征缴。截至3月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.92亿人、10.12亿人、1.8亿人、2.18亿人、1.83亿人;五项基金总收入为1.53万亿元,同比增长26.9%,总支出为1.18万亿元,同比增长21.7%。

  二是社会保障制度进一步完善。阶段性降低失业保险费率,进一步降低企业成本。制定机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的政策。继续推进城乡居民基本医疗保险制度整合。发布2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。开展长期护理保险试点、生育保险与基本医疗保险合并实施试点。推进医保支付方式改革。继续积极推进建筑业按项目参加工伤保险工作。

  三是待遇水平稳步提高。会同财政部制定印发关于2017年调整退休人员基本养老金的通知,组织实施待遇调整工作。

  四是基金投资和监督管理进一步加强。推动养老基金投资运营,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同。深化基金监督专项检查。

  五是社会保险管理服务水平不断提高。积极推动医疗保险异地就医直接结算工作,截至3月底,已有27个省份正式接入国家平台,114个地区(含省本级、新疆生产建设兵团)已入网。截至3月底,社会保障卡持卡人数达到9.89亿人。

原标题:人社部:1-3月全国城镇新增就业334万人 同比增16万人

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/04-25/8208277.shtml

 
相关新闻
美媒:特朗普难阻美就业岗位流失 流向印度岗位最多

美媒:特朗普无法阻止美就业岗位流失 流向印度的岗位最多   参考消息网5月1日报道 美媒称, 在特朗普总统执政的前100天内,美国公司继续将就业岗位转移到海外,而且这种情况几乎每天都在发生。 资料图:特朗普   美国CNN财经网站4月28日报道称,就业岗位流失现象没有消失,尽管...

老板欠员工百余万工伤款拒赔付 法警出动后认怂

公司在写字楼内,装修得富丽堂皇,却口口声声说“我没得钱,我没得办法”,赖着员工工伤的一百多万赔偿款不肯给。执行法官、法警对该老板采取了强制措施。昨天下午,眼看即将被司法拘留,老板“认怂”了,并快速与工伤员工(申请执行人)达成和解协议,承诺在下个月内,先给50万的赔偿款。   南岸区某写字楼内,重庆某工程有限公司占据了两层作为办公区域,内部都是高...

大学生就业呈现多样性灵活性 经济发达地区比例降

大学生就业呈现多样性灵活性   随着产业转型升级,去西部的多了,慢就业的也多了   核心阅读   报告显示,毕业生在经济发达地区就业比例有所下降,在中原、西南、陕甘宁青等区域的就业比例上升。在医疗、社会服务、护理业,高校毕业生就业比例上升最快。研究指出,当前要更加关注毕业生的就业稳定性及“慢就业者”中的困难群体,提高人才培养与市场需求之间的契...

福州市级高校毕业生“三支一扶”可报名

台海网4月26日讯 据海峡都市报报道,记者昨日获悉,福州市从2017年开始实施市级高校毕业生“三支一扶”计划。今年将招募约50名高校毕业生,安排到闽侯、连江、闽清、罗源、永泰等有脱贫攻坚任务的五个县的乡(镇)从事支教、支农、支医和扶贫等服务基层工作,服务期限为2年。招募对象为2017年全日制普通高校福州生源应届毕业生和近年来未就业福州生源高校毕业生(不含...

西藏自治区今年高校毕业生逾1.8万人

中新社咸阳4月24日电 (记者 田进)西藏自治区2017年高校毕业生(西藏民族大学)专场招聘会24日在西藏民族大学举办。西藏自治区人力资源和社会保障厅副厅长陈齐华透露,今年西藏自治区高校毕业生有18000多人。   此次招聘会是推动当地高校毕业生通过市场多渠道实现就业的重要举措。旨在以现场招聘会的形式面向企业推介西藏高校毕业生,拓宽西藏高校毕业生到企业就业的渠...