您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

陕西镇坪连续查办敬老院贪腐案

www.taihainet.com 来源: 法制日报 刘强 用手持设备访问
二维码

  □ 本报见习记者 卢  伟

  □ 本报通讯员   台雨森

  “我坦白,我主动交代所有问题……”

  今年3月21日,陕西省安康市镇坪县人民检察院调查摸底民政局高龄补贴发放情况,在询问小曙河敬老院高龄补贴问题时,院长吴某等人主动自首。

 

  检察官了解到,在2015年至2017年,小曙河敬老院院长吴某、会计邵某利用职务之便,截留了12位生活无法自理的集中供养五保户的高龄补贴,将其占为己有。

  根据法律规定,吴某、邵某因涉嫌贪污罪被立案侦查。

  同样是敬老院,因举报,镇坪县曾家镇敬老院院长杨发财等四人涉嫌贪污案暴露出来。

  据办案人员介绍,2015年至2016年,杨发财利用敬老院院长的职务便利,与报账员谭仁琳、管理人员杨德凤、曾显珍、龙某某串通,5人多次将五保资金套取、截留后私分,而未按照要求将资金用于五保户的生活开支。

  其间,这5人有截留五保户春节慰问金的,有多次虚开购买单据的,有套取、截留五保户零钱的,有侵占已故老人新农保“一卡通”存折存款的。

  “每一次的贪腐,虽然数额不大,但是这些都是敬老院五保户们的生活开支啊,他们依靠这些数额不多的钱才能生活下去,现在钱被贪腐,可以想象他们每天日子过的是多么艰辛!”案件主办检察官痛心道。

  经镇坪县人民检察院认定,杨发财、谭仁琳、杨德凤、曾显珍作为敬老院工作人员,负责敬老院管理工作,对敬老院的民政资金具有管理使用权限。该4人利用其工作权限,未按照民政资金使用要求,先后5次将民政资金套取、截留,另杨发财利用职务便利个人侵吞敬老院五保户老人新农保资金12600元,累计涉案金额分别为杨发财27300元、谭仁琳14700元、杨德凤13600元、曾显珍13600元。其中,采购员龙某某4次参与分钱累计涉案金额为9700元,未达到立案标准,未立案侦查。

  最终,杨发财因贪污罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,罚金10万元。谭仁琳、曾显珍、杨德凤虽犯贪污罪,因诉前已全部退赔了赃款,并能如实供述自己的犯罪事实,认罪悔过,免予刑事处罚。

  “这两起案子办得漂亮。养老是关系到国计民生的大事,这次挖出敬老领域的蛀虫,案子办到了老百姓的心坎上,同时这也体现了司法为民的宗旨。”镇坪县人民检察院党组书记、检察长陈亮表示,检察机关将继续打破常规思维,主动出击,让敬老资金落实到人,为养老事业保驾护航,让老年人拿到不打折扣的养老金。

原标题:陕西镇坪连续查办敬老院贪腐案

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/04-24/8207380.shtml

相关新闻
张志超疑案:追寻正义容不得太多消耗与等待

张志超家属长达6年的申诉,仍未走出靠媒体关注和最高司法机关介入才能出现“转机”的窠臼。这种路径依赖无疑不利于冤案、疑案复查。   ---------------------------------------------------   近日,最高人民法院立案庭通过远程视频接访系统,第三次了解2005年发生在山东临沭的中学生张志超奸杀案。张志超的代理律师王殿学透露,最高法立案庭法官称已经对该案正...

浙江警方破特大团伙诈骗案 受害人超2万涉案金额达2千万

中新网杭州4月30日电 (见习记者王刚通讯员胡斌)30日,记者从浙江省杭州市公安局西湖区分局获悉,今年3月,西湖区警方一举捣毁了一个以“投资理财”的名义实施诈骗的特大诈骗团伙。该案中,受害人达到23000之多,涉案资金超过2000万元人民币。涉案的149名嫌疑人全部被抓获。目前,主要嫌疑人徐某等已被批捕。   今年三月,西湖公安分局接到爆料称,位于辖区合生国贸...

22年前系列持枪抢劫杀人案有进展 嫌犯被批捕

中新网绍兴4月29日电(见习记者 李媛媛 通讯员 何若愚)浙江省22年系列持枪抢劫杀人案有新进展,29日,记者从诸暨市人民检察院获悉,该院日前依法对此案犯罪嫌疑人徐利以涉嫌抢劫罪、故意杀人罪作出批准逮捕决定。同时,其二哥徐胜因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被批准逮捕。   1995年12月6日凌晨,宁波市绿洲珠宝行发生一起持枪抢劫杀人案。据悉,该珠宝行内价值上百...

检察机关依法对王保安、李成云两案提起公诉

中新网4月25日电 据最高检网站消息,近日,河北省、贵州省检察机关依法对国家统计局原党组书记、局长王保安涉嫌受贿案,四川省人民政府原副省长李成云涉嫌受贿案提起公诉。 王保安资料图   国家统计局原党组书记、局长王保安涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由河北省人民检...

涉及四宗罪 甘肃白银案被告人高承勇被提起公诉

中新网4月25日电 据甘肃省白银市检察院官方微博消息,近日,甘肃省白银市人民检察院依法以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪及侮辱尸体罪对被告人高承勇提起公诉。   案情简介:1988年至2002年,犯罪嫌疑人高承勇在甘肃省白银市及内蒙古包头市连续强奸杀害女性11人,案件久侦不破。犯罪...