您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

长沙航院学子加入“军匠”队伍参赛 成全国青年技术能手

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 刘强 用手持设备访问
二维码

  中新网长沙4月23日电(通讯员 王婧妮 谢红桂)第十三届全国工程建设系统职业技能竞赛23日在陕西杨凌落幕。其中解放军代表队、来自长沙航空职业技术学院(简称长沙航院)的在校学生龙文浩以青工组冷作钣金工个人总成绩第一名,获得青工技能大赛金奖并被授予“全国工程建设系统青年技术能手”称号。

 

  据悉,全国工程建设系统职业技能竞赛始于1993年,每两年举办一届,是高技能人才展示技能、切磋技艺、交流情感的“技能群英会”。本次竞赛由国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心和中国工程建设焊接协会联合主办,是国内工程建设领域最具权威性和影响力的国家级职业技能竞赛。

  大赛设焊工、冷作钣金工、无损检测员3个工种,每个工种均由理论考试和实际操作考试两个环节组成。大赛分职工组、青工组2个组别进行,共有冶金、电力、石油、化工、船舶等32个行业代表队,以及15个技工院校代表队的209名“工匠”参加,是历届规模最大、参赛人数和国家级裁判最多的赛事。

  解放军代表队此次进入决赛的共有16名“军匠”选手,除长沙航院派出的两名学生外,其他选手均来自陆军、海军、空军、火箭军等装备修理工厂的一线在岗技能能手,他们赛前曾在海南进行两个半月高强度集训。经激烈角逐,解放军代表队以冷作钣金项目、无损检测项目两个团体第一拔得头筹,16名“军匠”取得了5金、4银、3铜的好成绩。

  创办于1973年的长沙航院,系全军唯一一所国民教育性质的普通高校。此次该院入选“军匠”队伍的另一名学生张昭获青工组焊工个人总成绩第19名。(完)


原标题:长沙航院学子加入“军匠”队伍参赛 成全国青年技术能手

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/04-23/8206988.shtml

相关新闻
中国首趟全国劳模专列长沙驶出 为劳动者点赞

中新网长沙5月1日电(邓霞 陈天)“五一”国际劳动节当天,六位湘籍全国劳动模范一走进长沙地铁1号线劳模专列车厢里,便被一幅幅全国劳动模范人物肖像摄影作品所吸引,纷纷在自己的劳模像旁合影。   5月1日,由湖南省总工会及省文联共同主办,长沙市文明办、湖南省摄影家协会承办的“撸起袖子加油干——‘中国梦?劳动美’”中国首趟全国劳模主题宣传专列从长沙正式首...

“五一”到了,来看看这位“工人院士”如何成为“大国工匠”

什么是工匠精神?提起工匠精神,你会想起谁?   李万君,中国北车长春轨道客车股份有限公司高级技师,被誉为“工人院士”、“高铁焊接大师”。将自己的工作视作艺术而非单纯的技能,精益求精已成为他的工作常态。在焊接世界里,这个来自一线的技术工人,所到之处常有“君粉”前呼后拥,如同耀眼巨星。大家都服他的另一项绝活儿:隔着20米,只要听到焊接的声音,就能...

媒体:职业教育尚待改变“二等公民”地位

当前是我国实体经济加快转型升级的关键时期。无论是转变经济发展方式,还是实施“中国制造2025”计划,都迫切需要一大批适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务要求的高水平技能人才。为真正解决“技工荒”,学界、业界呼吁从改变就业观念的根本入手,着力提升职业教育质量,为校企合作开辟广阔新天地。   人社部数据显示,截至2015年底,我国有技能劳动者1.65亿...