您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

四川眉山境内发现多条疑似放生鳄鱼 活体被击毙

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林连金 用手持设备访问
二维码

  中新网眉山4月23日电 (刘刚)记者23日证实,四川眉山市林业局于22日发布通报,眉山境内发现了两条鳄鱼。其中,东坡区城区东坡湖内发现一条活体鳄鱼被现场击毙处置、洪雅县发现一条死体鳄鱼,两条鳄鱼均疑似人工饲养被放生的湾鳄,并非保护动物。据悉,本月11号,在洪雅县江湾电站也发现了一具死体鳄鱼。目前,这些鳄鱼的来源正在调查之中。

 

  通报称,4月21日晚上9点左右,洪雅县林业局接到群众反映,东岳镇八面村花溪河流域(小地名:周坝陈嘴)发现一只鳄鱼死体。洪雅县林业、森林公安局会同东岳镇政府、东岳镇派出所迅速奔赴现场调查处理反映情况。直到次日凌晨1点半左右,现场未发现鳄鱼死体。4月22日早上7点50分,眉山市、县林业局和森林公安局相关人员再次赶赴现场搜寻,在群众的协助下,最终在花溪河陈嘴电站拦河坝发现鳄鱼死体。该死体重20余斤,长1.2米,已开始腐烂,相关部门按照要求当场作了无害化深埋处理。

  4月22日上午9点左右,接群众反映,在东坡区东坡湖岸边发现一条活体鳄鱼。眉山市城管执法、林业、森林公安局等部门会同东坡区相关部门人员迅速赶赴现场搜寻,于下午3点左右,在东坡湖边发现一条活体鳄鱼。鉴于鳄鱼属于外来物种,会对东坡湖生态系统造成危害,同时东坡湖湿地公园属开放式公园,为确保游客安全,现场工作组及时将群众发现的鳄鱼进行了安全处置。记者证实,该条鳄鱼已被现场击毙。

  眉山市林业局相关负责人表示,处置鳄鱼时,林业、公安等部门专业人员均在现场,确定其不是保护动物,才实行了安全处置。该负责人称,在眉山市洪雅县发现的死鳄鱼和东坡湖内击毙的活体鳄鱼均疑似人工饲养的湾鳄被放生。

  据悉,鳄鱼属外来物种,常生活在亚热带和热带,眉山全市无合法鳄鱼养殖场所。当地林业部门已安排在辖区范围内开展打击非法运输、养殖和猎捕野生动物专项行动,并加强对野生动物驯养繁殖的管理力度。同时,林业部门请广大群众监督举报,一旦发现随意放生外来物种的违规违法行为请及时举报。(完)


来源 http://www.chinanews.com/sh/2017/04-23/8206869.shtml

相关新闻
温州欠债养殖场无力经营 债权人为鳄鱼、孔雀申请保全

中新网温州4月29日电 (见习记者 王刚 通讯员 慕煊)对房产、车辆等申请财产保全屡见不鲜,但在浙江温州却有人对鳄鱼等动物申请保全。29日,记者从温州市平阳县人民法院获悉,去年平阳县农业龙头企业协会(以下简称企业协会)为追偿250.95万元的债务,将吴某、李某、平阳某鳄鱼养殖专业合作社(以下简称鳄鱼养殖合作社)起诉至法院并申请对合作社饲养的鳄鱼、孔雀进行财产保...

上海商贩销售活体河豚鱼涉嫌犯罪被批捕

中新网上海4月17日电(李姝徵 张文君)河豚鱼,在江浙一带和刀鱼、鲥鱼并称“长江三鲜”。尽管都知道河豚有毒,古往今来的饕客们还是甘愿以身试险,民间甚至有“拼死吃河豚”的说法。   鉴于活体河豚鱼含有河豚鱼毒素,食用安全风险较大,食品安全监管部门曾多次明文禁止食品经营者销售生鲜河豚鱼。2016年9月,农业部办公厅和国家食品药品监管总局联合发布了《关于有...

吓到!自助餐馆取餐台上放“鳄鱼” 一戳竟然是活的

台海网4月10日讯 据厦门网报道 去自助餐馆吃饭时,看见餐台上“摆”着一条鳄鱼,好奇用手指戳了一下,发现竟然是活的,这可把陈先生吓了一大跳。   昨日晚上,陈先生和朋友到滨北“海鼎荟”自助餐馆就餐。取餐台上摆着琳琅满目的水产,中间有一只看起来活灵活现的鳄鱼趴在冰面上...

快递新规:寄烟限两条 高仿手机盗版书不能寄

生活报3月7日讯 在市民印象中,只要不是涉嫌违法违禁的物品,快递基本都能邮。日前,哈市孙女士想把宠物猫通过快递的方式邮寄到山东的表姐家寄养,结果遭拒。到底哪些东西快递邮寄不了呢?日前《禁止寄递物品管理规定》正式实施,同时颁布了《禁止寄递物品指导名录》,范围从58种增加到188种,比如快递香烟时数量不能超过两条,假证件、假公章、高仿手机和贴名牌衣服...