您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

大学生缴公积金是否合理? 承担不起只能变相啃老

www.taihainet.com 来源: 中新网 燕子 用手持设备访问
二维码

  大学生缴公积金 买房也不能输在起跑线上?

 刘盼盼

   中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 刘盼盼)近日,武汉等5省会城市召开联席会,研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金政策。自由职业者可以缴存公积金,这在很多地方其实早已实现,但在校大学生也可以缴存公积金确实是创新之举。

   住房公积金一直将自由职业者、农民工等群体拒于门外,这些群体享受不到这个“福利”,也有失公平。如今政策规定大学生也可以分上一杯羹,大学生作为消费群体,缴纳公积金是否真的合适?

 

   住房公积金可以为想要购房的人提供资金储蓄和贷款支持,加上公积金贷款比商业贷款的利率低,公积金的缴纳俨然是一种福利。然而,在校大学生缴存公积金,则值得进一步商榷。

   政策落实易被架空

   有网友评论“买房也从娃娃抓起了?”一句简单的反问句,却可以看出评论者反讽的态度。越早越好的观点在这个快节奏的竞争年代,似乎没毛病。在舆论哗然之际,中国青年报·中青在线记者采访了专家来解答我们心中些许疑惑。

   “此类政策落实起来容易架空。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,“大学生本身收入水平不高,不光是没有太多的公积金缴存的能力,同时自身的生活费用来源也不多。”关键还是要看具体如何落实。

   严跃进建议从稳定人才和降低大学生购房压力等角度看,后续可以让商业银行牵头,建立一个灵活的理财和储蓄等机制,这样大学生本身也会有较好的理财计划,对于购房也会更加有规划。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州:城市低收入家庭5月起可申请公积金贷款贴

城市低收入家庭 5月可申请公积金贷款贴息 台海网4月30日讯 据东南早报报道 泉州市住房公积金管理中心发布通知,将开展2016年度城市低收入家庭职工住房公积金贷款贴息工作。5月1日起,符合条件者可在为期一个月时间内向所在地住房公积金管理部门提出申请。 本次申请对象指购买经济适用住房申请住房公积金贷款,且在2016年度家庭人均可支配收入低于当地城市低保标准的3...

杀红眼!大学女肄业生为猫杠上老翁 校内挥刀猛砍

黄女持餐刀埋伏在女宿舍前,见李翁经过时冲上前一阵猛刺。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市淡江大学昨(27日)晚6点发生学生持刀砍人事件,一名日前遭退学的23岁黄姓女子,去年9月在校园撞见猫遭狗追,欲上前持包格档,保住猫命时,被迎面而来、自称...

大学生创业基地在院前揭牌成立

■院前社大学生创业基地揭牌。   本报讯(张韧)22日上午,厦门理工文旅学院院前社大学生“创业基地”揭牌仪式在青礁村院前社举行,并启动第一个项目——“美颜一家亲”文创旅游纪念品开发。   据悉,厦门理工文旅学院将与院前社共同携手,借助友好院校台湾金门大学的资源,立足院前社现有的自然、人文等环境,精炼特色,发挥厦门理工文旅学院的智力优势,发掘传...

福建高校征兵宣传月启动 入伍享受多项优待政策

台海网4月27日讯 据福州日报报道 25日上午,2017年福建省“高校征兵宣传月”暨优秀大学生士兵先进事迹巡讲活动启动仪式在福建江夏学院举行,标志着今年省、市两级大学生征兵工作启动。   今年福州市高校在校生、应届毕业生征兵安排:1月10日开始,进行兵役登记和网上报名;5月20日至31日,高校组织初检初审;6月1日至10日,组织体格检查、政治考核;6月11日至15日,...

大学生就业呈现多样性灵活性 经济发达地区比例降

大学生就业呈现多样性灵活性   随着产业转型升级,去西部的多了,慢就业的也多了   核心阅读   报告显示,毕业生在经济发达地区就业比例有所下降,在中原、西南、陕甘宁青等区域的就业比例上升。在医疗、社会服务、护理业,高校毕业生就业比例上升最快。研究指出,当前要更加关注毕业生的就业稳定性及“慢就业者”中的困难群体,提高人才培养与市场需求之间的契...