您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

新用工形态下劳动关系认定难 网红、快递员维权难

www.taihainet.com 来源: 中新网 燕子 用手持设备访问
二维码

  新用工形态下维权遭遇劳动关系认定难

  拿月薪的“网红”算不算直播平台员工

 王烨捷

   中国青年报·中青在线记者 王烨捷

 

   一名90后“网红”女主播,每月拿着直播平台支付的5000元底薪,每天到直播平台上直播自己的生活。这样的女主播,算不算直播平台的员工?能不能要求直播平台公司按规定为自己缴纳社会保险?

   这起由“网红”女主播提起的诉讼,日前在上海市第一中级人民法院二审开庭审理,法官当庭宣判,确认双方无劳动关系。因为不存在劳动关系,“网红”主播的所有诉讼请求均被驳回。

   今天下午,“互联网+行动下的新用工形态”研讨会在上海市第一中级人民法院举行,“网红”要求确认劳动关系一案成为法律实务界、人力资源界等人士讨论的焦点。中国青年报·中青在线记者注意到,与“网红”主播有着类似命运的,还有一大批活跃在平台型快递公司岗位上的“快递员”,他们未与平台公司签订用工合同,虽然每月拿着工资,但是在因公受伤后,不能获得公司赔偿和补贴。

   “网红”直播三个月,起诉维权遭驳回

   阿娇(化名)是一名“90后”女孩,偶然涉足网络直播,在某网络直播平台的直播房间(网络虚拟空间)做了主播,每天固定时段在屏幕前进行视频表演、直播,吸引众多在线观众围观、赠送礼物打赏,目前订阅粉丝数近60万,拥有很高人气。

   2016年1月,她与上海某网络科技中心签订《主播经纪协议》,由该公司安排其在某网站上的指定直播房间主播。协议对阿娇的工作内容、双方权利义务、权利归属、合作费用、收益分配、违约责任等进行了约定,约定阿娇从事的主播工作包括参与所有游戏或娱乐节目的线上、线下直播、录制或表演相关演艺事务等;约定该公司在全世界范围内担任阿娇独家经纪公司,独家享有其全部主播事业的经纪权;协议期限为36个月;同时还约定,公司每月向阿娇支付保底收入5000元。

   经过包装,阿娇很快在网络上具有了一定知名度。但三个月后,她退出了公司在某网站上的指定直播房间,并以公司未按规定为其缴纳社会保险费为由,向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。阿娇要求确认2016年1月1日至3月31日期间与经纪公司存在劳动关系,同时要求经纪公司支付解除劳动关系经济补偿金2500元。

   二审主审法官、上海市第一中级人民法院法官王剑平指出,当前,虽然“网红”起诉直播平台公司的案子尚不多见,但在共享经济平台上注册的服务提供者起诉平台公司的案子不少,这类案件,原告即劳动者大多要首先要求“确认劳动关系”,只有在劳动关系确认后,原告的主张才能得到支持。

   但在本案中,尽管经纪公司向阿娇支付底薪,并对阿娇的行为有过一定的约束和管理,看上去像是存在劳动关系,但实际上,一审和二审法院均驳回了她的起诉,认为不存在劳动关系。

   王剑平说,认定劳动关系是否存在的核心是劳动的地点、内容、方式、过程以及在即使无工作但劳动关系仍然存续的情况下,还需受到用人单位的约束,约束的方式既包括规章制度,也包括具体的管理行为。本案中,双方签订的《主播经纪协议》内容就开展网络直播活动的权利义务进行了约定,没有订立劳动合同的共同意愿;双方收入按“三七开”分配,阿娇主要工作于其家中完成,无需到被告公司办公场所上班,亦无需遵守公司规章制度。因此,双方之间对权利义务关系的约定不符合劳动关系的特征。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门推行“无欠薪项目部” 春节前后劳动关系总体和谐稳定

所有建筑工人进出需要刷门禁卡。 所有建筑工人人手一个APP软件,利用APP人脸识别进行考勤。   台海网2月17日讯 据海西晨报报道 工作了多少小时,能领多少薪水,一个APP即可全知道。目前,我市共有102个政府投资工程创建了“无欠薪项目部”。年底,建筑工人无需再和工程方“扯皮...

厦建立劳动关系动态观察制度 有欠薪苗头会预警

台海网10月19日讯 据厦门日报报道 针对欠薪等劳动关系矛盾易引发的怠工、停工等群体事件,我市将建立劳动关系动态观察制度,一批信息员将组成一张网,及时捕捉我市劳动关系的动态变化,并提出有关预警和预防报告。   昨日上午,市总工会召开2016年第四季度劳动关系动态分析座谈会。来自各区、产业工会的首批14名劳动关系动态观察点信息员亮相,就本单位近期劳动关系...

厦门推进和谐劳动关系示范工程 企业劳动合同签订率达97.5%

台海网(微博)8月21日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李剑婷 王星乐)截至今年7月底,全市各类企业劳动合同签订率达到97.5%,比全国、福建省平均水平高;全市签订集体合同2155份,覆盖企业36853家。这是导报记者从昨日召开的全市构建和谐劳动关系工作推进会上获悉的。   去年以来,厦门在湖里区试点“1118”和谐劳动关系示范工程建设,并逐步推广到全市,即每个区...

创新服务 谱出劳动关系“和谐曲”

【8000多登记企业】   劳动关系是社会关系中最基本的细胞,与每个家庭、每个人都息息相关。湖里是厦门经济特区发祥地,这里经济活跃、企业“扎堆”,目前这里现有商事登记的企业8000多家,职工约43万人,外来务工人员达到90万人。正因为劳动密集型企业多,劳动关系复杂,人员流...

建立劳动关系未签合同 企业要承担法律责任

台海网(微博)11月4日讯 据海西晨报报道(记者 陈璐 通讯员 思思)签订了《普通高等学校毕业生就业协议书》、《员工内部培训协议书》,就等同于签订劳动合同吗?近日,海沧法院审理了一起案件,高校毕业生小帆(化名)诉称用工企业未与自己签订劳动合同,辞职后要求企业支付就职期间的双倍工资差额。   小帆系厦门一高校2012年应届毕业生,毕业之前即进入一家动漫公...