您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中年遭遇职场危机很尴尬 “4050”职场出路在哪里?

www.taihainet.com 来源: 中新网 燕子 用手持设备访问
二维码

制图 贺少成

  编者按

  似乎一夜之间,大大小小的公司里已经满是年轻人的身影:特立独行的80后,更加前卫开放的90后。而四五十岁的60后、70后上有老下有小,自己在职场被挤压,身体也逐渐在走下坡路。

  与“四十不惑”的古训恰恰相反,他们开始质疑自己做的事情,是不是最想做的?工作抑或生活,还可以有什么机会或变化吗?其间的压力与内心的挣扎只有个中之人能深刻体会。

  中年危机,也称“灰色中年”,高发在39~50岁,是指这个人生阶段可能经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。如何长期规划职业生涯、保持职业技能优势避免出现“被辞职”?如何以积极向上的精神状态和乐观态度,充分认识自我,接受现实中的自我,重新上路?政府企业社会如何关注这一群体、依法保障他们的权益?敬请关注本版推出的系列报道“聚焦职场中年”,一起关注探讨中年人职场迷茫、困惑与出路。

  一位知名通信设备公司的员工,因接近35岁的年龄被辞退,在网络上撰文称还不起房贷,一时间成为热点。

  一名毕业于国内知名大学的女硕士,在外企工作10年后,如今37岁的她连一份月薪3000元的工作都找不到。

  ……

  曾经,女性40岁、男性50岁的“4050”人员被看作是就业再就业的困难群体。但随着社会节奏越来越快,这条年龄线似乎被进一步压缩。“4050”人员注定是被抛在身后的一群人吗?“4050”,是否意味着“职业冬天”已经来临?

上一页 1 23下一页
相关新闻
台当局应对"少子化"遭批没创意 民代:新加坡鼓励车震

台卫生福利部门提出的报告策略遭批老掉牙,没有创新思维。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局卫生福利部门负责人陈时中今天(20日)到“立法院”报告“少子化对策办公室”的目标设定及分工规划进度,“立委”不满报告不具体、策略老掉牙,举例丹麦鼓励...

调查:近8成台湾青年在职场中最不满“薪资太低”

中新网4月10日电 据台湾中时电子报报道,台湾1111人力银行调查显示,台湾青年(21~30岁)平均月薪仅2.6614万元(新台币,下同),近8成青年在职场上最不满就是“薪资太低”,在“生活”上最闷之处在于“存不了钱、买不了房”,青年“苦闷指数”高达6.9分。   根据1111人力银行针对21-30岁的会员进行调查发现,受访青年平均月薪落在2.6614万元,交叉分析的结果显示,在学...

90后陷入“中年危机”? 应该好好想一想“我是谁”

90后“中年危机”的说法在青年群体中不胫而走,不论这是自我调侃还是真实的看法,作为心理学尤其是青年心理问题的观察者,我都感到些许迷惑与焦虑。中年危机一般是指人到中年,因面临衰老、压力、婚姻、事业、子女等各种问题,在心理上产生的一种心力交瘁、难以应付的心理低潮状态。在心理学发展史上,中年危机(midlife crisis)这个词最早起源于美国心理学家奥特·贾...

90后老了?焦虑中你看出什么

最近,关于年轻人“怕老”的话题忽然热起来,“1992中年危机”袭来,心灵鸡汤能不能治好这种焦虑症引发争议。细想一下,觉得“怕老”其实是个伪命题。每个时代,都会有类似的“焦虑”,总有一种成长叫“自然变老”:有的人老了,他却年轻着;有的人年轻着,他却老了。   年轻和老化,是生命的自然规律,不以任何人意志为转移,再好的化妆品、保健品或美容术,都只能...

焦虑“中年危机”的90后:未曾经历沧桑的他们只是累了

明末清初的女诗人柳如是写过一首诗——《奉和小岁日京口舟中之作》,有这么几句:“首比飞蓬鬓有霜,香奁累月废丹黄。却怜镜里丛残影,还对尊前灯烛光。”感叹自己白发已生,容颜衰老,化妆品用了一大堆,大有美人迟暮之感。   可是,柳如是写这首诗时,才20岁出头。20岁就感叹自己是个“老女人”了,这样看来,今天那些焦虑“中年危机”的90后,真算不得矫情。  ...