您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗?

www.taihainet.com 来源: 中新网 燕子 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端4月21日电 中国高铁今日起首次跨省调价。从4月21日起,东南沿海的车票价格根据各班次的客流情况进行差异化调整,从此告别“一刀切”。

  东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,全长1600多公里。此次调价受到影响的线路是时速200-250公里的动车组高铁(D字头)部分票价,而沪杭、杭甬段时速300公里的高铁动车组票价不在调整范围。

  你最关心的:票价贵了还是便宜了?

  据一财网4月12日报道,多路段调价后票价上涨。沪杭段一等座上调51%,二等座上调14.3%。杭甬段上调幅度最小,一等座上调13.7%,二等座上调12.5%。而宁波至深圳段一等座普遍涨幅超50%,二等座涨幅则在16%-20%左右。

  但此次票价调整也不全是涨价,而是根据各车次的客流状况,差异化定价,有涨有降。

  以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。

图片来源:央视新闻客户端

  普遍来看,繁忙车次、高档席位、短途票价上调居多,而上座率相对较低的早班车次票价有所下调。

上一页 1 2下一页
相关新闻
托举起高铁“跳板”的人——记“大国工匠”翟长青

新华网北京4月30日电(郭洁宇)26日,合肥阴雨绵绵,在位于肥东县商合杭铁路建设工地上,翟长青正带领电工对900T运架桥机进行故障检修。维修人员需要通过“工”字型扶梯爬到14米高的平台进行电箱及电路检查。“爬上爬下那是家常便饭,刚开始也害怕,下来的时候不敢往下看。”对很多年...

5月1日起一批新规正式实施 哪条对你影响最大?

2017年5月1日,劳动节,有一批新法规正式实施。其中包括银行卡复合卡磁条交易功能将全面关闭;网游须实名,不得让“游客”充值;城管执法记录全过程,不得设罚款目标……哪条法规对你影响最大? 资料图:民众展示银行卡。 中新社记者 张云 摄   央行:银行卡复合卡磁条交易功能将...

抢抓协同发展机遇 石家庄引进京津项目253个

本报讯(记者张文君、王峻峰)沿省会太行大街北行至正定,坐落于道路西侧的精进电动科技(正定)有限公司项目十分抢眼。在各级各部门的努力下,不到一年时间,这个总投资11亿元的现代化新能源汽车电驱动产品生产基地项目拔地而起。   作为石家庄市承接京津产业转移的重头戏之一,精进电动项目将于今年下半年投产。预计到2022年,可实现年产50万台套、销售收入50亿元,全...

“五一”到了,来看看这位“工人院士”如何成为“大国工匠”

什么是工匠精神?提起工匠精神,你会想起谁?   李万君,中国北车长春轨道客车股份有限公司高级技师,被誉为“工人院士”、“高铁焊接大师”。将自己的工作视作艺术而非单纯的技能,精益求精已成为他的工作常态。在焊接世界里,这个来自一线的技术工人,所到之处常有“君粉”前呼后拥,如同耀眼巨星。大家都服他的另一项绝活儿:隔着20米,只要听到焊接的声音,就能...

高铁盒饭太贵?铁路总公司:尽快推出网上订餐等服务

高铁快餐一直备受热议,日前,中国铁路总公司发布消息称,将引入“互联网+”建立高铁餐饮供应信息服务平台,尽快推出网上订餐、站车配送供应等服务。这就意味着,以后旅客乘坐高铁列车时,将有望通过统一的网络平台,依据个人喜好订餐,所有餐品将明码标价。   严格规范餐饮服务   目前,全国各个铁路局、车辆段所辖高铁盒饭价格、种类多样,并没有统一的标准。以...